Правозащитники могут получить возможность влиять на процедуру условно-досрочного освобождения заключенных и смягчения им условий содержания. Соответствующие поправки к законодательству подготовил Минюст. Наблюдателям также предлагают разрешить пользоваться в СИЗО фотоаппаратами, диктофонами и видеокамерами без согласования с администрацией. Эксперты считают, что инициатива Минюста облегчит работу наблюдателей, но на положение заключенных практически не повлияет.
Поправки к закону "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" Минюст опубликовал на сайте regulation.gov.ru. Ведомство разработало их по поручению президента Владимира Путина, который распорядился поправить законодательство после встречи с членами президентского Совета по правам человека в апреле 2013 года.
Поправки наделяют членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за колониями и СИЗО правом готовить заключения о том, достоин ли осужденный условно-досрочного освобождения (УДО), замены наказания более мягким или даже замены типа исправительного учреждения (к примеру, перевод из колонии общего режима в колонию-поселение). Характеристику на заключенного правозащитники будут направлять в суд, который примет решение о УДО. Сейчас суд, рассматривая вопрос о досрочном освобождении, руководствуется только заключением комиссии по УДО при исправительном учреждении. Такие комиссии действуют во всех колониях и тюрьмах и состоят из начальника исправительного учреждения и прокурора по надзору за местами заключения. "Если поправки вступят в силу, у судьи будет объективная картина о заключенном,— считает руководитель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.— Сейчас же все в руках администрации колонии и прокурора".
Господин Осечкин ссылается на данные ФСИН, по которым в 2012 году в суды было подано около 13,5 тыс. ходатайств о УДО. При этом более 9 тыс. человек не смогли освободиться досрочно, хотя и имели на руках положительную характеристику комиссий по УДО. И наоборот, по словам правозащитника, примерно в 4,5 тыс. случаев суды отпускали зэков с отрицательной характеристикой. "Цифры говорят о том, что у судов и колоний нет координации в вопросе УДО,— говорит Владимир Осечкин.— Есть масса примеров, когда на свободу выходили криминальные лидеры, а в получении УДО отказывали тем, кто не представляет для общества реальной угрозы. Поправки Минюста снизят риск вынесения несправедливого решения".
Законопроект Минюста также предлагает наделить членов ОНК правом проносить в исправительные учреждения диктофоны и фотоаппараты без согласования с администрацией колоний. Сейчас члена ОНК могут не пустить на их территорию, если у него найдут указанную аппаратуру. Отметим, что аналогичная поправка к законодательству была внесена в Госдуму главой комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым (ЛДПР). "Чтобы зафиксировать нарушение прав человека и оперативно исправить ситуацию, порой недостаточно все оформить письменно — надо видеть, что случилось",— заявил господин Нилов, который поддерживает инициативу Минюста.
Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что поправки Минюста облегчат работу членов ОНК. "Администрации колоний могут привлечь правозащитника к ответственности за пронос аппаратуры — часто это делается, чтобы оказать на него давление",— пояснил он. Однако поправка, дающая правозащитникам возможность готовить рекомендации по УДО, по мнению господина Чикова, на положение заключенных практически не повлияет. "Как и раньше, окончательно вопрос о УДО будут решать начальник колонии, прокурор и суд",— убежден он.