Борьба за контроль над импортом продовольствия, активно идущая в российских правительственных кабинетах, развивается по давно известному сюжету. Пока двое — Минсельхозпрод и МВЭС — боролись за право введения квот на продовольственный импорт (борьба шла с привлечением вице-премьеров — Александра Заверюхи и Олега Давыдова), в выигрыше оказался третий — "темная лошадка", забытый всеми Роскомторг, которому удалось добиться принятия кабинетом постановления "О мерах по защите потребительского рынка от проникновения некачественных импортных товаров". В соответствии с ним комитет совместно с Госстандартом и Минэкономики должен к осени разработать новый порядок сертификации импортных грузов.
Успех сертификаторов импорта не означает, что опасность прямых количественных ограничений импорта или повышения импортных пошлин миновала. Речь идет о воздвижении дополнительно к этим, уже привычным оборонительным редутам, огораживающим российский рынок, относительно новых, так называемых технических барьеров. Это уже не первая попытка. Пионером в этом деле был главный российский ветеринар Вячеслав Авилов, который потряс куроводов США требованием обязательного освидетельствования куриных окорочков, направляемых в Россию, на предмет их прижизненных контактов с сальмонеллой. Теперь прецедент, созданный Авиловым, взят на вооружение. Единственный нюанс, который может омрачить Авилову радость первооткрывателя, заключается в том, что если он представлял Минсельхозпрод, то теперь майка лидера принадлежит Роскомторгу.
В принципе освоение нового стиля в защите внутреннего рынка посредством "сертификации импортной продукции у изготовителей", дополненной "сертификацией систем качества и маркировкой соответствия", — вещь нужная. Более того, зубры ВТО в неофициальных беседах не скрывают, что именно технические требования, а не защитные пошлины или количественные ограничения будут в ближайшее время определять лицо регулирования импорта. Беда в том, что, когда российские зубры импортных операций слышат о сертификатах (тем более некой новой серии), их лица искажаются как от зубной боли. Их рассказы о том, сколько времени, нервов и, конечно же, денег, уплачиваемых по официальным тарифам и сверх их, стоят требуемые таможней уже сегодня сертификаты качества и соответствия ввозимых товаров, ближе всего по жанру к охотничьим байкам — вот только в роли дичи выступают импортеры.
Опасения, что новые сертификаты — это новая соль на старые раны импортеров, не лишены оснований. Роскомторг готов, судя по постановлению, взяться за дело не щадя живота своего, не говоря уж о животе и кармане импортеров. Нужную воинственную тональность задает уже название правительственного документа — защищаться собираются не от чего-нибудь, а от "проникновения" импорта. И защищаться до последнего сертификата. Неслучайно сертификаторы предусмотрели такую оборонительную меру, как внесение дополнений в закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". По их замыслу, в список государственных мужей, чья профессия представляет опасность для жизни, должны быть включены лица, осуществляющие контроль и надзор за качеством товаров на потребительском рынке. Для самих же импортеров меры предусматриваются адекватные: Роскомторг до 1 сентября должен внести в правительство предложения по усилению уголовной (!) и административной ответственности за ввоз на территорию России и реализацию импортных товаров, "представляющих опасность для жизни и здоровья человека".
Таким образом, Роскомторг готовится примерить мундир представителя правоохранительных органов. Интересно, получит ли это смелое начинание поддержку Минюста, которому предстоит зарегистрировать новый порядок сертификации импортируемых товаров.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН