Татария уже прославилась принятием ряда ограничений на изготовление и реализацию алкогольной продукции. Очередное казанское постановление означает по сути возврат к госмонополии на производство спирта и водки. Но не на торговлю. Таким образом, Казань избрала путь развития алкогольного рынка, прямо противоположный рецептам самого известного российского фармацевтического и водочного короля Владимира Брынцалова, который рекомендовал государству взять на себя реализацию (и уплату всех сопутствующих налогов) производимой им чистой, как слеза, продукции.
Смысл новации на татарском алкогольном рынке весьма любопытен. Согласно принятому постановлению, все спиртные напитки крепостью свыше 20% отныне в Татарии смогут выпускать только государственные предприятия, входящие в состав гособъединения "Татспиртпром". Предусмотрен еще ряд ограничительных мер. В частности, запрещен бартер зерна и другого сырья для производства спирта на готовый продукт и выпуск ликеро-водочных изделий объемом менее 100 тыс. декалитров в год "в пересчете на абсолютный алкоголь". Средства ликвидируемого внебюджетного фонда развития питейной отрасли решено направить на строительство цехов по производству кормовых дрожжей.
В обоснование столь кардинальных мер правительство Татарии заявило о несоблюдении винно-водочной отраслью налоговой дисциплины на фоне миллиардных бюджетных инъекций и постоянного увеличения налоговых льгот по платежам акцизов (последнее вообще не имеет рациональных объяснений). В итоге частным производителям предлагается или заняться слабоалкогольными напитками, или ограничиться торговлей, или вообще переквалифицироваться в управдомы. Последних из могикан в производстве горячительного всего трое — агрофирмы "Петровская", "Усадская" и "Буинская". Продукция первых двух пользуется в республике повышенным спросом. Причем всего неделю назад "Усадская" подписала с потомками Смирнова протокол о намерениях розлива в Усадах "Смирновской" водки. Судьба этого проекта теперь повисает в воздухе. Количественный итог перемен информированному источнику из казанского правительства видится так: вместо пяти спиртзаводов и четырех ликеро-водочных заводов, действующих сегодня под крышей "Татспиртпрома", их станет за счет частников соответственно десять и девять.
Начальник татарского Антимонопольного управления Александр Лозовой объяснил новые шаги Казани тем, что госмонополия на крепкие напитки существует в большинстве стран с развитой экономикой: спиртоводочные налоги — лучшая диета для бюджетных доходов. По его словам, главное не в том, что вводится госмонополия на производство и розлив алкоголя, а в том, чтобы не создавать монополии на торговлю спиртным. Иначе происходит ограничение конкуренции и ассортимента, что неминуемо скажется на интересах потребителя.
Таким образом, получается, что производить горячительное в Татарии будут одни, а платить налоги — другие.
АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ, ЭЛЕОНОРА Ъ-РЫЛОВА