Решением Виктора Черномырдина создана структура, одно название которой — Оперативный штаб по реализации комплекса неотложных мер по стабилизации экономического положения страны — вызывает трепет. Пока рано говорить о том, что правительство начинает склоняться к применению чрезвычайных мер, однако после прочтения краткого текста правительственного распоряжения и прилагаемого к нему списка членов штаба остается открытым вопрос, какие меры и для какой стабилизации намерен применить в ближайшем будущем этот штаб.
Список членов оперативного штаба весьма примечателен хотя бы тем, что в него включены как члены правительства и сотрудники правительственного аппарата, так и высокопоставленные представители администрации президента. Возглавил штаб не кто иной, как сам премьер-министр, а его членами стали первый заместитель руководителя Госналогслужбы в ранге министра Владимир Гусев, министр экономики Евгений Ясин, его первый заместитель Яков Уринсон, первый замминистра финансов Анатолий Петров и заместитель начальника департамента финансов и денежного обращения аппарата правительства Анатолий Теслинов. Президентский аппарат в оперативном штабе представлен двумя известнейшими фигурами, играющими ключевые роли в процессе подготовки и утверждения президентских документов, — заместителем руководителя администрации, начальником ее главного государственно-правового управления Русланом Ореховым и помощником президента по экономике Александром Лившицем.
Судя по тому, кто вошел в состав штаба, приоритет в его работе будет отдан не столько силовым мерам (и слава Богу!), сколько подготовке нормативных актов и аналитической работе. Как пояснил первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов (подробнее см. материал на стр. 2), основные усилия оперативный штаб приложит в финансовой сфере, и целью его работы будет обеспечение максимального выполнения бюджетных назначений. Задачей членов штаба, по словам Вавилова, станет поиск наиболее эффективных мер пресечения легального и полулегального уклонения от уплаты налогов и оперативное устранение имеющихся лазеек в налоговом законодательстве. Алгоритм работы штаба, по словам Андрея Вавилова, будет таким: применение того или иного комплекса мер — анализ их эффективности. Разработкой первоначального пакета мер в настоящее время заняты эксперты Минэкономики, "переселенные" на дачу в Волынском. Обращает на себя внимание, однако, что само по себе решение о создании оперативного штаба — прямое признание того факта, что состояние российской экономики далеко от стабильного, а бюджетный кризис, обострения которого некоторые экономисты ждут в конце лета, — это не выдумка потерпевших поражение левых.
В этой связи уместен вопрос: а что же можно сейчас придумать для предотвращения глобального финансового кризиса? Прежде всего надо попытаться радикально решить проблему недопоступлений налогов в бюджет. Радикальный путь один — жесточайшее административное давление, прежде всего на директорат государственных и находящихся под контролем государства предприятий. Никакие оправдания впредь приниматься не будут, дело явно дойдет до уголовного преследования особо сопротивляющихся директоров. Будет оперативно изменено налоговое законодательство. О смягчении налогового бремени, разумеется, следует пока забыть — власти в такой панике, что не задумываются о положительном влиянии налоговой либерализации на экономику. Поэтому работа правительственной комиссии по реформе налогового законодательства, о которой неоднократно писал Ъ, в нынешних условиях может очень быстро стать пустым сотрясанием воздуха благодушными мечтателями.
В то же время прямого повышения налоговых ставок ожидать не следует — налоги не собираются и при нынешних ставках; к тому же маловероятно, чтобы этот вопрос так просто прошел в Думе. Речь может пойти о своеобразном маневре. Иллюстрацией может служить недавний президентский указ, в соответствии с которым предлагается немедленно изменить закон об отчислениях в Пенсионный фонд. В частности, предприятия смогут меньше платить в другие социальные фонды, если увеличат отчисления в Пенсионный фонд; для работников тарифы отчислений будут дифференцированы в зависимости от зарплаты. Одновременно будет введен режим жесткой экономии госрасходов — с инвестициями из бюджета может быть временно покончено. (Показательно, что деньги терпящему крах Пенсионному фонду президент недавно решил дать как раз из денег, предназначенных в бюджете для инвестиций.) Недавнее решение о том, чтобы считать в числе приоритетных направлений деятельности Минфина и Минэкономики финансирование Федеральной инвестиционной программы на 1996 год, после упомянутого президентского указа кажется не более чем соломинкой утопающему.
Проблема, однако, в том, что только бюджетно-налоговых мер для преодоления финансового кризиса недостаточно. Расширит ли Центробанк эмиссию? Непременно. В первом полугодии он не особенно стеснялся. Было ясно, что он готов увеличить выпуск денег, но ему необходим для этого благовидный предлог. (Показательно, что историю с изъятием прибыли ЦБ в бюджет банк использовал неожиданно — заявил, что теперь ему придется напечатать больше денег.) Но только эмиссией ограничиться нельзя — это чревато вспышкой инфляции. То есть должна опять возрасти роль валютного рынка, который в условиях нынешней умышленной заморозки рынка ГКО вообще возвращается в центр российской финансовой политики. Недавно официально объявленное снижение на $4 млрд валютных резервов ЦБ свидетельствует, что банк в последнее время активно продавал валюту на рынке, откачивая с него необходимые властям рубли. В дальнейшем этот процесс усилится.
И, наконец, в дело вступит главный резерв — российские "еврооблигации". Размещенные на западном рынке, они могут в самом деле принести бюджету большие деньги, ведь западные частные инвесторы готовы поставить на Россию. Причем ничего зазорного в спасении бюджета с помощью мирового финансового рынка нет — в последние годы именно так были спасены бюджеты большинства ведущих индустриальных стран.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ