При отборе претендентов в новый ВС предпочтение будет отдаваться кандидатам, не достигшим 65 лет, за исключением действующих председателя ВС Вячеслава Лебедева и его заместителей, хотя по закону "О статусе судей" предельный возраст — 70 лет.
Реформу, позволяющую осуществить ротацию судейского корпуса, президент проводит не впервые. В 1992 году закон "О статусе судей" гарантировал пожизненное исполнение полномочий судьям всех уровней. Но по закону "О Конституционном суде" (КС) 1991 года для его судей продолжали действовать иные правила: они должны были уходить в отставку в 65 лет. В 1994 году предельный возраст для них был увеличен до 70 лет и только в феврале 2001 года по предложению Владимира Путина отменен. Однако уже в мае 2001 года президент внес в Госдуму проект, возвращающий предельный возраст 70 лет для судей КС и впервые устанавливающий его для остальных на уровне 65 лет. Предложения вызвали протест судейской элиты и разногласия между фракциями. При этом нынешний первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин (возглавлял думскую фракцию "Отечество — Вся Россия") публично выражал недовольство тем, что "суды превращаются в самостоятельную ветвь власти".
Поправки вводились с трехлетней отсрочкой (чтобы не создавать кадровый коллапс) и должны были вступить в силу в декабре 2004 года. Но 31 ноября 2004 года президент внес в Госдуму новый проект, разрешающий работать до 70 лет всем судьям. Накануне его принятия Высшая квалификационная коллегия судей успела со скандалом прекратить полномочия десяти судей ВС, которым исполнилось 65 лет. Судьи обжаловали это решение в ВС, однако добиваться восстановления в должности не стали и повторно прошли процедуру назначения в собственные кресла (как предстоит сейчас желающим в них остаться). Для глав КС и ВС ограничения по возрасту были полностью сняты президентскими поправками в 2010-м и 2012-м соответственно. Поправки ВАС о таких же преференциях для его председателя Госдума в июне 2012 года отклонила.
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург