Выставка "Православная Русь. Романовы" в Манеже
4 ноября
Выставку "Православная Русь. Романовы" посетили более 300 тыс. человек. В среднем по 13-17 тысяч человек в день. Для выставки на исторические сюжеты это результат, разумеется, необыкновенный и беспрецедентный, но при этом — если принимать во внимание хотя бы чисто географические условия — с музейной точки зрения престранный, если не возмутительный.
Поясню, что я имею в виду. Добро бы выставка проходила, скажем, в Мытищах, но она проходила в Манеже. То есть в двух шагах от змеящейся по Манежной площади очереди находились Исторический музей, новооткрытый (уж точно не успевший приесться публике) Музей войны 1812 года, подземный Музей археологии Москвы. Наконец, Музеи Кремля, где как раз проходит уникальная выставка, посвященная коронациям — то есть, строго говоря, всему самому священному, таинственному и парадному, что только было в самом институте отечественной монархии, в том, как она себя мыслила. Да еще в диапазоне от Ивана Грозного до Николая II.
Но нет, люди часами (и я не преувеличиваю: чтобы отстоять в очереди, не будучи инвалидом или родителем с малолетними детьми, нужно было никак не меньше двух часов даже в немузейный будний день) стояли на ноябрьском холоде ради того, чтобы увидеть экспозицию, где ни одного подлинного исторического экспоната не было вовсе. Были только гигантские стенды с напечатанными на виниле коллажами из исторических полотен третьеразрядных живописцев XIX столетия. Правда, напечатанными богато: с переливающимися блесточками, ну точь-в-точь как на китайских елочных игрушках, и с обильными виньеточками — глазки и лапки, глазки и лапки. И еще с мультимедийными экранами, изрекающими, так сказать, приговор истории относительно деяний российских монархов.
Приговор этот вроде бы обязан быть нелицемерным, но кто ж придает значение таким пустякам. Вот Петр I и обязательная служба для дворян: ну так это же здорово, товарищи, они же учились, обороняли суверенитет, служили отечеству, а как иначе-то? Вот Петр III отменил эту самую службу, а Екатерина II дворянские вольности подтвердила: как же это правильно, как же это верно, дворяне ведь теперь могли сидеть в своих дворянских гнездах и развивать великую отечественную культуру. А что иногда получались неприятности, так это мировая закулиса виновата. Среди Романовых только один правитель вышел как-то блекло — и это не Анна Иоанновна или Петр II, а Александр II. Экономику запустил, сообщали стенды, революционеров распустил, слабак, одним словом. Зато уважили нынешнего президента, напечатав на том же виниле, с приложением портрета, его изречения вроде следующего: "Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России".
Весь 2013 / январь / февраль / март / апрель / май / июнь / июль / август / сентябрь / октябрь / ноябрь / декабрь