Последнее перед летними каникулами парламентское заседание думцы решили ознаменовать очередным скандалом. Фракции коммунистов и аграриев дезавуировали решение своих предшественников — депутатов V Думы. Действие закона "О соглашениях о разделе продукции", принятого в декабре 1995 года в редакции, более устраивающей левых депутатов, чем его "яблочных" отцов-разработчиков, фактически заблокировано стараниями депутатов Виктора Илюхина и Андриана Пузановского.
Если бы закона "О соглашениях о разделе продукции" не было, то его следовало бы придумать патриотической оппозиции, чтобы оттачивать свой антизападный пафос. С самого начала, то есть с прошлого года, противников закона фактически интересовало только то, как при помощи нападок на закон, открывающий двери иностранным инвесторам, заработать как можно больше политических дивидендов. Кроме того, левые попытались взять под контроль все стадии подготовки этого закона. При помощи зампредседателя Счетной палаты Юрия Болдырева им это удалось. В окончательной редакции закон предоставляет Думе права на утверждение перечня месторождений, которые могут быть разработаны на условиях production sharing, а также на ратификацию общественно значимых соглашений о разделе продукции.
По существу налицо прямое вмешательство в функции исполнительной власти. Тем не менее президент не стал применять право вето, чтобы ускорить реализацию основных положений закона. Кстати, потенциальные иностранные инвесторы со сдержанным оптимизмом отнеслись к усилению вмешательства законодателей в оперативную деятельность правительства — их в большей мере интересовал исход президентских выборов.
Только теперь и инвесторам, и правительству в полной мере стало ясно, что Юрий Болдырев и бывший депутат Думы Сергей Глазьев заложили в закон "О соглашениях о разделе продукции" бомбу замедленного действия. К тому же правительство задержалось на старте, и перечень месторождений, разрабатываемых на условиях production sharing, поступил в парламент с двухмесячным опозданием. А заявки от регионов и предприятий были сокращены в три раза.
Тем не менее в думском комитете по природным ресурсам надеялись, что этот законопроект, а также другой, который должен был внести изменения и дополнения, вытекающие из закона "О соглашениях о разделе продукции", в налоговое и таможенное законодательство, Дума успеет принять до каникул хотя бы в первом чтении. Для того чтобы ознакомить всех депутатов с сутью законопроектов, 18 июня были проведены специальные парламентские слушания (см. Ъ от 19 июня). Однако левые фракции решили вообще поставить крест на production sharing.
Прежде всего была обеспечена идеологическая атака на сам принцип привлечения инвесторов путем замены существующей громоздкой налоговой системы разделом добытой продукции. Член КПРФ Виктор Илюхин, председатель комитета Думы по безопасности, направил в комитет по экономической политике послание, в котором заявил, что принятие законопроекта о месторождениях поставит отечественного производителя под иностранный контроль и понизит уровень национальной безопасности. Правда, комитет по экономической политике, в том числе его глава коммунист Юрий Маслюков, не разделил опасений Илюхина. Однако заместитель Маслюкова аграрий Андриан Пузановский сделал на пленарном заседании Думы все возможное, чтобы законопроекты, реализующие закон об production sharing, были провалены.
Для этого оказалось достаточно не принять в первом чтении законопроект, в соответствии с которым в налоговое и таможенное законодательство вносятся изменения и дополнения, вытекающие из закона "О соглашениях о разделе продукции". Закон споткнулся на ровном месте, ведь внесение в ранее принятые законы изменений, предусмотренных законом-новобранцем, — рутина. Однако Дума даже не дошла до рассмотрения качественно нового инструмента регулирования production sharing — утверждения в качестве федерального закона перечня объектов, открытых к разделу продукции. Так что пока закон "О соглашениях о разделе продукции" не может способствовать привлечению инвестиций. Единственное, чем он может похвастаться, так это легализацией ранее заключенных соглашений, прежде всего проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН