Медленный год

Народнохозяйственные итоги года

Уходящий год оказался годом замедления экономического роста в России и в мире. При этом ключевую роль в общемировом торможении сыграли развивающиеся страны, в том числе Россия. Впрочем, мировые цены на нефть остались на сверхвысоком уровне.

Пока нефть стоит более $100 за баррель, Центробанк находит печатание денег приятным и необременительным

Фото: РИА НОВОСТИ

Сергей Минаев

Замедление экономического роста в России оказалось очень значительным. По состоянию на начало четвертого квартала дела обстояли следующим образом. Российский ВВП в рыночных ценах рос темпами 1,3% в годовом исчислении, притом что в прошлом году темпы составляли 4%. Темпы роста обрабатывающей промышленности сократились с прошлогодних 3,1% до 0,2%. В добывающей промышленности прошлогодний рост в 1,2% сменился сокращением в 1,1%. В строительстве рост составлял 1,6%, а сменился сокращением в 1,4%. В оптовой и розничной торговле в 2012 году рост был очень значительным — 8,7%. А в 2013 году стал почти незаметным — 0,3%.

Сократились темпы роста и в категории "финансовая деятельность" — 2,1% против прошлогодних 5,9%. И только такая составная часть ВВП, как "операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг" испытала некоторое ускорение: было 4,9%, стало 5,3%.

Индекс промышленного производства за январь-ноябрь составил 99,9% по сравнению с январем-ноябрем 2012 года, а за этот же период прошлого — 102,7% от аналогичного периода 2011-го (по итогам года оказалось 102,6%). Промышленный подъем сменился спадом.

Уже по итогам января уходящего года стало ясно, что с экономическим ростом Россия испытывает большие проблемы, и особенно это касается промышленности. Промышленное производство сократилось на 0,8% в годовом исчислении. Нефти в январе было добыто 43 млн тонн, на 1,7% меньше, чем год назад; в целом темпы спада добывающей промышленности составили 1,3% в годовом исчислении. В обрабатывающей промышленности производство сократилось на 0,2%. Лидером спада стало производство машин и оборудования (16,6%), а также целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (10,3%). При некотором росте пищевого производства водки было произведено в годовом исчислении меньше на 30,1%. Тираж газет упал на 7,1%, а журналов — на 5,9%.

Большие проблемы в 2013 году возникли с внешней торговлей. В январе экспорт составил $48,6 млрд, уменьшившись в годовом исчислении на 5,4% (в начале прошлого года наблюдался рост 20,3%). Импорт продолжал увеличиваться, но гораздо медленнее, чем в прошлом году: на 2,4% против 13,2%, и в абсолютном выражении составил $31,4 млрд. На начало июня 2013 года российская внешняя торговля продолжала разительно отличаться от прошлогодней. В январе-мае прошлого года экспорт важнейших товаров рос темпами 9,8% годовых (в том числе сырой нефти — 9,1%, металлов и изделий из них — 4,8%, оборудования и транспортных средств — 5%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 97,5%). А в январе-мае нынешнего года экспорт сокращался темпами 5,2% годовых (экспорт сырой нефти уменьшился на 9%, металлов и изделий из них — на 4,3%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — на 19,3%). Импорт важнейших товаров не сокращался, но рос заметно медленнее. В январе-мае прошлого года было 5,6% в годовом исчислении, сейчас — только 2,8%.

В целом внешнеторговый оборот России с основными торговыми партнерами уже по итогам мая сменил прошлогодний рост в 8,3% на падение в 2,4%. Со странами Евросоюза был рост в 9,7%, сейчас — падение на 0,2%. С Германией в прошлом году оборот увеличивался на 12,4% в годовом исчислении, в нынешнем году падает на 6,6%. Товарооборот с Францией как падал в прошлом году, так и падает: соответственно на 14,3% и 4,6%. С Китаем взаимная торговля сменила рост в 12,8% на падение в 1,1%. В целом к началу ноября экспорт сокращался темпами 0,1% годовых, импорт рос на 1,7%.

Уходящий год подтвердил, что российскую инфляцию затормозить не так-то просто. 9 декабря инфляционные результаты практически не отличались от прошлогодних: сейчас цены с начала года выросли на 6,1%, а тогда — на 6,2%.

В 2013 году российский ЦБ прилагал значительные усилия для поддержания ликвидности банковской системы. По данным на 1 декабря 2013 года, за 11 месяцев года Центробанк выделил банкам 3,71 трлн руб. в рамках аукционов репо и кредитов под нерыночные активы. Таким образом, превышен рекорд кризисного 2009 года. Тогда за 11 месяцев он составил 3,65 трлн руб. К концу года появились признаки того, что российские банки с большой неохотой кредитуют друг друга. И дело не только в страхе, что их коллеги лишатся банковских лицензий, но и в том, что состояние российской экономики не вызывает у них энтузиазма.

Надо заметить, что в 2013 году рост замедлился во всей мировой экономике. И причиной стали развивающиеся страны, в том числе Россия. В уходящем году на них впервые в истории пришлось больше половины мирового ВВП. Раньше они были локомотивом глобального экономического роста. Но уже в прошлом году впервые с 2003-го прирост доли развивающихся стран в мировом ВВП составил меньше одного процентного пункта, а их совокупный экономический рост оказался самым низким за десять лет — 5%. В этом году, по прогнозам МВФ, он может оказаться еще ниже. В 2007 году в Китае рост составил 14,2%, в Индии — 10,1%, в России — 8,5%, в Бразилии — 6,1%. В нынешнем году МВФ прогнозирует для Китая 7,8%, для Индии — 5,6%, для России и Бразилии — по 2,5%.

В итоге страны БРИК все меньше влияют на общемировой экономический рост. В 2008 году они обеспечивали две трети экономического роста, в 2011-м — половину, в 2012-м — уже меньше половины. По прогнозам МВФ, в дальнейшем их доля в росте еще уменьшится.

В условиях общего замедления мирового роста продолжилась экономическая гонка США и стран еврозоны.

В США в первом квартале ВВП вырос на 2,4% в годовом исчислении. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года, когда рост ограничивался 0,4% в годовом исчислении, он заметно ускорился. Ускорение было вызвано тем, что потребительские расходы в Соединенных Штатах увеличивались самыми высокими темпами за два года. Запасы товаров у оптовых торговцев в апреле достигли $504,8 млрд — на 4,1% больше, чем в апреле прошлого года, и на 31,2% больше, чем в кризисном 2009-м. Это свидетельствует о том, что торговцы заказывают все больше товаров у американских производителей.

В странах еврозоны ВВП в первом квартале нынешнего года упал по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2%, а в годовом исчислении — на 1,1%. Еврокомиссия обнародовала новый прогноз на 2013 год для стран еврозоны: теперь предполагается, что их ВВП упадет не на 0,3%, а на 0,4%. Таким образом, экономический спад продолжится уже второй год подряд (в 2012 году ВВП еврозоны уменьшился на 0,6%) — впервые с 1999 года, когда был введен евро. Надо заметить, что в первом квартале 2013-го производство впервые упало в таких странах еврозоны, как Финляндия и Нидерланды, где ранее оно постоянно росло.

Особенно заметна разница между нынешними США и странами еврозоны по состоянию безработицы. В 2009 году и там и там она составляла 10% экономически активного населения. А сейчас в США безработица снизилась до 7,6%, а в еврозоне, наоборот, выросла до 12,2%.

В попытках ускорить экономический рост в мире возросла роль центробанков. С инфляцией в индустриальных странах в 2013 году все было в порядке. Скажем, годовая инфляция в 17 странах обращения единой европейской валюты в ноябре составила 0,9% (0,7% в октябре), как следует из данных европейского статистического агентства. Инфляция в Великобритании в ноябре 2013 года замедлилась в годовом исчислении до 2,1% — больше, чем ожидалось. Снижение инфляции, свидетельствующее о спаде потребительской активности, может сигнализировать о замедлении роста экономики. А это снижает вероятность того, что Банк Англии в скором времени начнет сокращать программу количественного смягчения, аналогичную американской, когда он просто печатает деньги.

Надо заметить, что именно в 2013 году ставки центробанков оказались на рекордно низком уровне: для ЕЦБ — 0,25% годовых, для Банка Англии — 0,5% годовых.

30 апреля 2013 года за доллар на российском валютном рынке давали 31,04 руб., а 3 июля — уже 33,3 руб. Новый глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что умышленной девальвации рубля не предвидится, впрочем, курс рубля определяется большим количеством объективных факторов. А МВФ прямо предостерег российские власти от девальвации национальной валюты, отметив, что это не поможет ускорению экономического роста путем увеличения экспорта, так как российские производственные мощности и так загружены.

Впрочем, для России и ее валюты в 2013 году было важно и то, что в условиях безграничного количества печатаемых центробанками денег мировые цены на нефть остались на сверхвысоком уровне — $109 за баррель Brent к середине декабря.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...