Уходящий год сделал мир немного безопаснее, а российская дипломатия праздновала одну победу за другой. Впрочем, и глобальная стабильность, и победы Москвы могут очень быстро закончиться.
В июле египетская армия отстранила от власти президента Мохаммеда Мурси
Фото: Reuters
Следуя заложенной в 2012 году традиции, "Власть" оценивает внешнеполитические итоги уходящего 2013 года с помощью точного инструмента — Индекса международной безопасности (iSi), рассчитываемого "ПИР-Центром". C марта 2010 года газета "Коммерсантъ" публикует недельный показатель iSi каждый вторник с краткими комментариями экспертов "ПИР-Центра", объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте "ПИР-Центра" www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс безопасности". На основании годовой динамики индекса можно объяснить, как и почему мир стал более или менее безопасным.
Индекс iSi — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. Идеальный уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот. В 2009 году базовое значение iSi составляло 3195 пунктов, в 2010-м — 3228 пунктов. В 2011 году оно было равно 3284 пунктам, в 2012 году составляло 3115, а в 2013-м — 3145. Новое базовое значение, устанавливаемое на 2014 год, составило 3205 пунктов, превысив на 60 пунктов годовой показатель 2013-го. То есть за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного.
Повышение годового значения индекса связано со снижением военно-политической напряженности на Корейском полуострове, достигшей критической точки весной. Осенью 2013 года несколько спала угроза внешнего вмешательства в конфликт в Сирии благодаря достигнутой в Совбезе ООН договоренности установить контроль над сирийским химическим оружием. Не менее значимыми событиями года стала победа на выборах президента Ирана умеренного либерала Хасана Роухани и проявленная готовность новых властей к сотрудничеству с мировым сообществом по ядерной программе.
Уходящий год не стал временем политического затишья для стран Ближнего Востока и Африки. Конфликт в Сирии — по-прежнему главная угроза региональной безопасности. Бои между армией и оппозицией в течение года шли в Дамаске, Идлибе, Хаме, Хомсе, Найрабе. Обострилась ситуация на сирийско-турецкой, сирийско-израильской, сирийско-ливанской границах. В марте при обстреле Алеппо одной из сторон конфликта было применено химическое оружие. В августе в пригороде Дамаска химоружие было применено вновь. Оппозиция обвинила власть в его использовании, а Запад объявил о возможности силовых действий в Сирии в обход СБ ООН. 9 сентября Россия выступила с инициативой о передаче сирийского химического оружия под международный контроль для последующего уничтожения. 28 сентября Совбез ООН принял резолюцию по уничтожению химоружия в Сирии. 1 октября инспекторы Организации по запрещению химического оружия, получившей затем Нобелевскую премию мира, прибыли в страну и приступили к ликвидации химоружия. Угроза иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт спала.
В марте и августе в Сирии было применено химическое оружие
Фото: REUTERS/Mohamed Abdullah/Files , Reuters
При этом страны победившей "арабской весны" продолжало трясти. В Египте 3 июля армия отстранила от власти президента Мохаммеда Мурси; было сформировано переходное правительство под председательством Хазема аль-Беблауи. По всей стране продолжились ожесточенные столкновения сторонников и противников исламистов. 23 сентября по решению суда запрещена деятельность "Братьев-мусульман". В ноябре принят закон об ограничении демонстраций. Из-за непрекращающегося кризиса США на время приостановили военную и финансовую помощь Каиру и отменили совместные военные учения. В Ливии не прекращались столкновения между жителями, боевиками вооруженного ополчения и полицией. В ноябре в стране было объявлено чрезвычайное положение. В Тунисе в феврале был убит один из лидеров оппозиции, Шукри Белаид, в июле убит другой оппозиционер — Мохаммед аль-Брахми. Эти убийства спровоцировали акции протеста. Премьер Хамади Джебали распустил правительство умеренных исламистов. В результате непрекращающихся антиправительственных демонстраций 23 октября между властью и оппозицией начался национальный диалог, но из-за неспособности договориться о кандидатуре на пост премьера 5 ноября диалог был прерван.
Последствия "арабской весны" в уходящем году распространялись по региону. Самым ярким примером стали события в Мали, где зимой 2013 года вспыхнули ожесточенные столкновения между армией и боевиками. 15 января Франция вступила в военную операцию в Мали для освобождения севера от исламистов. Весной французским войскам и малийской армии удалось взять под контроль города Кидаль, Тесалит и Томбукту, захваченные ранее исламистами. 11 августа в Мали прошли президентские выборы. Новым президентом страны стал Ибрагим Бубакар Кейта. Военная операция против исламистов продолжилась.
Крайне важные для региона и мира события происходили за пределами арабского мира: в Иране и Турции. В Иране 15 июня состоялись президентские выборы, победу одержал умеренный либерал Хасан Роухани. После вступления в должность он выразил готовность к сотрудничеству с мировым сообществом в вопросе решения ядерной программы страны. 28 сентября между Хасаном Роухани и Бараком Обамой состоялся телефонный разговор. Президенты договорились ускорить принятие Совбезом ООН новой резолюции по Ирану. Важным событием года стало достигнутое в ноябре на переговорах шестерки международных посредников и Ирана соглашение по ядерной программе. Документ предусматривает прекращение Ираном обогащения урана выше 5% и доступ МАГАТЭ к ядерным объектам в Натанзе и Фордо в обмен на облегчение режима санкций.
В Турции в 2013 году шло последовательное ослабление позиций премьера Тайипа Эрдогана. В июне в Стамбуле вспыхнули антиправительственные демонстрации, спровоцированные планами властей построить торговый центр на месте парка Гези. Власти заявили, что не намерены идти на компромисс с протестующими. Это спровоцировало новые протесты по всей стране. Осенью ситуация несколько стабилизировалась, однако база поддержки Эрдогана заметно ослабла.
Летом Турцию охватили протесты в связи с застройкой парка Гези в Стамбуле
Фото: Reuters
Одним из главных источников глобальной нестабильности стала Восточная Азия. Обострилась ситуация на Корейском полуострове. 12 февраля Северная Корея провела новое ядерное испытание. Совбез ООН 7 марта принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР за проведенное испытание. В ответ Пхеньян аннулировал соглашение с Южной Кореей о ненападении и заявил о готовности вступить в войну с южанами. 3 октября США, Южная Корея и Япония приступили к совместным военно-морским учениям у южного побережья Корейского полуострова, что вызвало резкую критику Пхеньяна. 12 октября КНДР отказалась подписывать соглашение о ненападении, предложенное ранее Вашингтоном.
Обострились противоречия между Китаем и Японией из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. 23 ноября Пекин заявил о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем; в ответ самолеты Японии и США вошли в зону идентификации ПВО, не поставив Пекин в известность. Не менее острым стало противостояние в Южно-Китайском море между Китаем и странами Юго-Восточной Азии, поддержанными США.
Нестабильна ситуация и в Афганистане, откуда силы международной коалиции будут выведены в 2014 году. Весной-летом 2013 года активизировались вылазки талибов. В июне было совершено нападение на американскую военную базу в Баграме. Между тем переговоры между США и движением "Талибан", намеченные на 20 июня, были сорваны из-за отказа Хамида Карзая участвовать в них. В августе командование Международных сил содействия безопасности (МССБ) заявило, что иностранные военнослужащие выведены более чем из 700 (около 90%) военных баз в Афганистане. 24 ноября афганский совет старейшин (Лойя-джирга) одобрил проект соглашения с США по вопросам безопасности. Соглашение позволит западным союзникам оставаться в Афганистане и после вывода оттуда основного военного контингента в 2014 году. Между тем Хамид Карзай отказался подписывать соглашение, выдвинув американцам ряд требований по содействию Афганистану после вывода войск МССБ. Вашингтон в ответ пригрозил полным выводом войск уже в 2014 году.
Не в лучшей форме провели год и основные державы Запада. Больше всех проблем было у Соединенных Штатов. С 1 октября в США была приостановлена деятельность федерального правительства из-за лимита госдолга. В связи с этим тысячи госслужащих отправлены в неоплачиваемый отпуск. После длительных переговоров 16 октября Сенат страны одобрил законопроект о повышении госдолга и возобновлении финансирования правительства. А в октябре разгорелся международный скандал из-за появившейся информации о том, что американские спецслужбы прослушивали многочисленные телефонные переговоры жителей европейских стран и крупных мировых политиков. Информацию распространил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Власти Германии и Бразилии внесли на рассмотрение ООН проект резолюции против шпионажа. На этом фоне 7 августа президент США Барак Обама отменил двустороннюю встречу с Владимиром Путиным после согласия Москвы предоставить Сноудену временное убежище в России.
В ноябре-декабре украинцы, расстроенные отказом властей от евроинтеграции, вышли на Майдан
Фото: Кирилл Чуботин, Коммерсантъ
Главным событием в ЕС стал банковский кризис на Кипре в марте. В результате в стране были заморожены крупные вклады объемом более €100 тыс. для спасения банковского сектора от банкротства. Власти ЕС согласились выделить Кипру €10 млрд на рекапитализацию банков при условии, что остальные средства, необходимые для поддержания экономики на плаву, остров найдет сам. Весь год в Испании, Германии, Греции и Италии шли многочисленные акции протеста против экономической политики властей. Помимо внутренних неурядиц большие проблемы испытывал ЕС и в сфере внешней политики. Например, ноябрьский саммит "Восточного партнерства" закончился без видимых результатов: соглашения об ассоциации с ЕС подписали Молдова и Грузия, однако Украина, Армения и Азербайджан этого не сделали.
Для российской внешней политики 2013-й прошел вполне позитивно, а конец года Кремль и МИД могут записать себе в актив. Начиная с сентября Россия играла решающую роль в сирийском урегулировании, предотвратив военную операцию против режима Башара Асада. Предложив схему решения кризиса вокруг сирийского химического оружия, Москва продемонстрировала искусное владение арсеналом классической дипломатии, а заодно неожиданно показала себя одной из немногих конструктивных держав. Второй успех, которым гордятся в Москве,— игра на украинском фронте. Отказ президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а затем снижение цены на газ и выделение Киеву кредита $15 млрд (эти деньги из Фонда национального благосостояния будут пущены на выкуп украинских еврооблигаций) продемонстрировали, что Россия не отдаст Украину в сферу европейского влияния.
При избранном в июне президенте Хасане Роухани наконец решился вопрос вокруг ядерной программы Ирана
Фото: Iranian Presidency Office, Mohammad Berno, AP
Впрочем, многие из успехов этого года могут не выдержать проверку временем. Как показывает опыт взаимодействия с украинскими властями, любые обещания Киева могут быть пересмотрены в зависимости от конъюнктуры. Тактическая задача (получить стабилизационный кредит и среднеевропейские цены на газ в предвыборный год) командой Януковича реализована. Если он выиграет выборы 2015 года, поведение Украины может измениться (как произошло в 2010 году после получения скидок на газ). Ожидать от Украины вступления в Таможенный союз также преждевременно. Сам же конструируемый союз испытывает все большие трудности, о чем почти открыто говорят лидеры Казахстана и Белоруссии: по мере приближения к 2015 году, когда должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза, противоречия между Москвой, Астаной и Минском продолжают углубляться.
К тому же изменившаяся за год экономическая ситуация оставляет в руках Москвы все меньше инструментов жесткой силы вроде кредитов и возможностей безболезненно вести торговые войны. В новом цикле с вялым экономическим ростом и колоссальными социальными обязательствами Москве нужны более экономные и эффективные инструменты из арсенала "мягкой силы". Но, как показал тот же украинский кризис, ими Россия пока не овладела.