Как и обещал, премьер продолжает консультации по формированию правительства. Лидеры политических партий в ходе консультаций стремятся выдвинуть условия вхождения в правительство. Позавчера Геннадий Зюганов выразил желание увидеть "четкий и ясный концептуальный подход к выработке курса правительства". А вчера Григорий Явлинский — из Белграда — свел условия участия членов движения "Яблоко" в кабинете к двум кондициям: отказ от решения чеченской проблемы военными средствами и принятие "реальных мер против коррупции в высших эшелонах власти". Между тем премьер избрал свой путь. При этом в процессе формирования Виктор Степанович отнюдь не выступает монополистом.
Григорий Явлинский был первым думским фракционером, с кем после выборов беседовал премьер. Встречей лидер "Яблока" остался как будто доволен, хотя о правительственных постах речи там не шло: Черномырдин уклончиво заметил, что решать вопрос о первом вице-премьере (а на иное Григорий Алексеевич вряд ли бы и согласился) — дело президента. (Впрочем, свое личное отношение к этой кандидатуре премьер доходчиво выразил известной фразой: "Явлинский? А что он такого заметного сделал?") В обойме кандидатов на руководство экономическим блоком в правительстве лидер "Яблока" пока фигурирует. Но его настойчивое желание непременно обусловить свое пребывание во власти некими кондициями вряд ли рассчитано на то, чтобы и в самом деле занять в нынешней нелегкой экономической ситуации пост куратора российских реформ. Эта роль, увы, невыигрышна для имиджа будущего кандидата в президенты. Кондиции Явлинского — суть не более, чем повод "засветиться перед избирателем". Вопрос в другом: станут ли они обязательными и для других членов "Яблока" — ведь среди претендентов на портфель главы Минфина называют, например, "яблочника" Михаила Задорнова. Однако решение Задорнова — принять или не принять предложение, если таковое последует, все же зависит от того же Явлинского. Ибо в случае ухода Задорнова из Думы, именно на Григория Алексеевича может лечь основная тяжесть думской фракционной работы — например, по подготовке бюджета. К чему тот вряд ли стремится. А если более откровенно, то не стремится. Ибо оргработа — не для него.
Шансы НДР отрядить своих представителей в правительство предпочтительнее — все-таки соратники по борьбе. И условий они пока никаких не выдвигают. Проблема с НДР состоит в том, что в случае мобилизации "домовых" в Белый дом фракция может оказаться оголенной. Она сейчас в основной держится на связке Беляев-Шохин, а иных ярких политических "звезд" там не наблюдается (тогда как у того же маленького "Яблока" таковых, по крайней мере три-четыре). Помимо же Беляева и Шохина в числе претендентов на переход в правительство на менее заметные посты, например, глав госкомитетов, могут претендовать довольно многие. НДР богата интеллектуальными кадрами — одних только академиков и членкорров там пять. Хотя это еще не политики.
Встречался Черномырдин и с фракцией "Российские регионы". На следующей неделе, возможно, состоятся консультации Черномырдина с фракцией КПРФ. Кончатся они, скорее всего, ничем. Если не считать того, что премьер, видимо, формально прислушается к просьбам КПРФ и представит во время своего выступления в Думе некую схему работы будущего кабинета. Однако, если коммунисты рассчитывают на некие кадровые жертвы им или на согласование с Думой персонального состава кабинета, то, видимо, тщетно.
Активные консультации премьер-министра могут создать у стороннего наблюдателя впечатление, что правительство ждет чуть ли не кардинальная перетряска, которая отразит в той или иной форме чаяния различных политических сил. Такое впечатление, между тем, обманчиво. Потому как никакой такого рода перетряски не предвидится. Силовики останутся на своих местах. Глава МИД — тоже. Прочие же министры и вице-премьеры будущего правительства — это в большинстве своем министры и вице-премьеры правительства предыдущего. Может произойти некоторая корректировка полномочий Олега Лобова и Владимира Каданникова. Но сами они Белый дом, видимо, не покинут. До сих пор также все шло к тому, что сохранит свой пост и министр экономики Евгений Ясин, если, конечно, он сам этого захочет и не положит в очередной раз заявление об уходе. Прочны позиции и его первого зама Якова Уринсона.
По сути же, если говорить о ключевых фигурах в правительстве, то копья можно ломать вокруг лишь трех постов — министра финансов, освободившееся после перехода Юрия Ярова в администрацию президента место вице-премьера — куратора социальных проблем (вчера Ъ писал о том, что весьма вероятно перемещение на место Ярова бывшего первого помощника президента Виктора Илюшина) и наконец, первого вице-премьера, курирующего экономику. Проблема замещения первой должности в определенной мере будет увязана с замещением третьей. А замещение третьей как раз и составляет главный камень преткновения в процессе формирования правительства.
По информации Ъ, до самых последних дней среди реальных претендентов на этот пост фигурировали три кандидатуры: помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц, первый вице-спикер Думы Александр Шохин и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Последний (по упомянутым выше причинам) на сегодня практически отпал и ушел в "политический отпуск". Если предположить, что последнее слово в выборе кандидата — за Виктором Черномырдиным, то он, вероятно, предпочел бы опытному, но кремлевскому эксперту Лившицу тоже опытного — но своего — бывшего зама Шохина. Хотя последний особого желания покинуть Думу не выражал. Да и найти ему равную замену от фракции НДР в думском президиуме будет трудно. Фигура Шохина, опытного макроэкономиста, имеющего авторитет в международных финорганизациях, смотрелась бы вполне логично в контексте слухов о грядущем осенью финансовом кризисе, разрешение которого потребовало бы как раз сильных макроэкономических решений. Просматривалась бы и своя логика в назначении Лившица — он неплохо зарекомендовал себя во время избирательной кампании, оперативно реагируя на такие острые проблемы, как невыплаты зарплат и пенсий (вопрос о том, почему этим не занимался Юрий Яров, мы оставим в стороне). По итогам выборов было бы вполне логично, чтобы президент повысил в статусе своего помощника.
Выбор между двумя фигурами — Шохиным и Лившицем — уже ставит вопрос о том, а кто и как, собственно, будет принимать решение о назначении. Премьер неоднократно подчеркивал, что последнее слово — за президентом. Формально это так и есть — в обоих случаях. Однако роль премьера в "подготовке почвы" объективно не следует приуменьшать. Но вот захочет ли он ее сыграть сегодня? Создается впечатление, что этим своим "последнее слово за президентом" Черномырдин сознательно несколько отступает в тень. То ли опасаясь брать на себя ответственность (ввиду грозящего осеннего кризиса), то ли просто не желая нарушать определенный межфракционный баланс сил внутри российской политической и деловой элиты.
Так или иначе, но в начале этой недели на горизонте появилась еще одна кандидатура — главы ОНЭКСИМбанка Владимира Потанина. По информации Ъ, в среду у него состоялась продолжительная и конструктивная беседа с премьером. И эта фигура уже символизирует собой обозначение некоей качественно новой логики во всем процессе формирования кабинета. До сих пор речи о рекрутировании в правительство представителей крупного бизнеса, что означало бы новый этап сращивания национального капитала и национальной политической элиты, не шло. (Было часто наоборот — из правительства люди уходили в большой бизнес — Авен, Нечаев). Этот процесс подкрепляется и постепенной выработкой новой идеологии национальной экономической политики: Потанин был, в частности, одним из инициаторов идеи проведения залоговых аукционов. А завершившаяся избирательная кампания продемонстрировала намерение крупного российского капитала не только не оставаться в стороне от большой политики, но и обеспечить эффективную защиту своих интересов на самом высоком политическом уровне (пример тому — известное "письмо 13", одним из подписантов которого был Потанин). С ролью связующего звена между большой властью и большим бизнесом в ходе предвыборной кампании блестяще справился Анатолий Чубайс, ныне глава администрации президента. Его "второе пришествие во власть" началось еще до победы Ельцина на выборах — тогда удаление тройки Коржаков-Барсуков-Сосковец стало больше чем победой одной фракции над другой. Это стало победой действующих лиц уже иной формации.
Формирование правительства отчасти может стать отражением того, какая линия возобладает, — ставка на фракционную психологию, все еще присущую российскому крупному капиталу, или же — на выработку сбалансированной экономической стратегии.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА