Земельные отношения в регионах

Военные продают родную землю пядь за пядью

       Земля уже давно перестала быть экзотическим товаром на российском Северо-Западе. В отличие от большинства регионов, в том числе и Москвы, где дело дальше аренды не идет, в Петербурге и Ленинградской области все больше организаций и предприятий активно включаются в торговлю земельными участками. Причем к приватизированным предприятиям теперь неожиданно присоединились и воинские части. Ближайший аукцион по продаже участков, принадлежащих Министерству обороны, должен состояться в Петербурге в конце июля.
       
       Еще на заре советской власти, когда создавалась Рабоче-крестьянская Красная армия, огромные земельные наделы были выделены в специальный фонд запаса. Агрессивной коммунистической республике требовалась мощная армия, воинские гарнизоны появлялись один за другим, большинству из них, естественно, нужны были полигоны, учебные центры, стрельбища... Земли для них не жалели, причем все участки передавались в постоянное бессрочное пользование. Например, только в Петербурге и Ленобласти военные получили в общей сложности 7200 гектаров (это свыше 5% территории северной столицы), но особенно велики их вотчины в ближайших пригородах — Сертолове, Черной Речке, Горелове, Ржевке. Все они, за исключением строительных батальонов, имеют льготный порядок уплаты земельного налога. Точнее сказать, они практически от него освобождены.
       Точные размеры гарнизонных владений неизвестны сегодня даже районным администрациям, на территориях которых они находятся. Скорее всего, нет никакой земельной статистики и у самих военных. Землеустроительные дела по участкам не сформированы, границы не обозначены. Причем похоже, что так обстоит дело не только на Северо-Западе, но и по всей стране. Собственно, ничего удивительного в этом нет. Далеко не все гражданские предприятия привели свои документы по земле в порядок, что уж говорить о военных, у которых и без того хватает проблем. Тем более что военные еще не свыклись с мыслью, что за все, что они получают, им необходимо платить.
       Тем не менее крайне неэффективное использование земель и отсутствие достаточного финансирования из министерства заставили командиров и военных чиновников искать чисто коммерческое решение вопроса. Так, например, поступили в одном из самых военизированных районов вблизи Петербурга — Сертолово--Черная Речка, где несколько поселков были построены еще незадолго до российско-финской войны, в 1936 году. Первоначально здесь проживали только военные с семьями, однако со временем их вытеснили гражданские лица. Сегодня в районе более 30 тысяч жителей, из них носят погоны лишь 5 тысяч. Два года назад, когда Сертолово еще находилось в административном подчинении Ленинградской области, губернатора убедили личным распоряжением выделить главе местной администрации несколько участков из фонда Минобороны. В самом Сертолове и Черной Речке землю использовали под автостоянки и торговые площадки (рынок, ларьки, магазины), а массив в 90 га — под малоэтажное строительство. Деньги, полученные от аренды, пошли на развитие инфраструктуры, чего, надо сказать, не случалось уже давно — у Минобороны и области постоянно не хватало на это средств.
       Понятно, что и в других районах главы администраций не прочь пойти по такому же пути. Это, в общем, оправданно: земли много, а доходов с нее — никаких. К тому же ее продажа или сдача в аренду — это финансовая поддержка и самих военных. Но пока реально проданы лишь два объекта (обычно это не только участок земли, но еще и здание): в Ломоносовском районе области и на Земской улице в Петербурге. Еще одни торги должны пройти в конце июля. Многие объекты, которые на них выставлены, коммерчески весьма привлекательны. Одни удачно расположены, например на берегу Финского залива или на Карельском перешейке; другие имеют большие резервы для развития. Например, к зданию на Обводном канале в Петербурге прилегает большой участок земли. Историческую ценность представляет и само здание.
       Стартовая цена лотов, как отмечают специалисты петербургского Института маркетинга, консалтинга и аналитики (ИМКА), различна — от $140 тысяч за самый дорогой объект (комплекс из 10 зданий с участком в 1,8 га) до $26,8 тысяч за менее привлекательный. Имеет свою реальную рыночную стоимость и недвижимость в районе Сертолово--Черная речка. Земля сама по себе стоит здесь от $400 за сотку и наверняка заинтересует многих покупателей, ведь район находится в 20 минутах езды на автобусе от станции метро.
       Тем не менее относительная дешевизна земли не должна вводить в заблуждение. Дело в том, что покупатель, пожелавший приобрести сотку-другую гарнизонной земли, получит ее только в бессрочное пользование — так же, как в свое время военные. Если же он захочет перевести ее в собственность — вполне естественное, надо сказать, желание для инвестора, то столкнется с целым ворохом проблем. Главная из них связана с тем, что сделать это сегодня можно только специальным распоряжением губернатора. Причем оно обязательно должно быть согласовано с Минобороны. Нехитрая, на первый взгляд, процедура может значительно затянуться во времени. Излишне объяснять, как непросто бывает провести обычное распоряжение одновременно и через канцелярию министерства, и через канцелярию губернатора. И тем не менее военные в Петербурге и области намерены твердо следовать путем коммерциализации своей собственности, выступая, таким образом, своеобразным авангардом. Надо полагать, скоро подтянутся и все остальные.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...