Виниловую грампластинку можно считать одним из символов уходящего века. За последние 25 лет появилось много разных средств записи звука, но лишь винил сохранил статус подлинного музыкального носителя — это подтвердит любой меломан. "А как же CD?" — спросите вы. Компакт-диск, конечно, тоже носитель аудиоинформации, но, как выяснилось, не вполне "музыкальный". Иначе не появились бы новые суперпластинки для записи и воспроизведения музыки.
Реквием по CD
Компакт-диск "раскручивала" вся звукозаписывающая и звуковоспроизводящая индустрия. Все твердили: наконец-то появился носитель, который вытеснит виниловые пластинки. Предсказание сбылось лишь наполовину. Музыкальные магазины сегодня действительно завалены CD. Но похороны винила так и не состоялись. Наоборот, в умах аудиофилов он еще более утвердился как единственно подлинное средство записи музыки.
Причин, по которым CD так и не смог стать полноправным наследником винила, несколько. Первая — цена. Себестоимость компакт-диска ничтожно мала по сравнению с розничными ценами на диски, что оставляет широкое поле для маркетинговых маневров. Музыкальные издатели планомерно сформировали цены на CD для разных рынков и взяли под контроль их распространение. В США, например, фирменные диски появляются на прилавках по цене $12-15, в Японии они стоят почти $20, а в России — от $2 (за "нашу" музыку) до $11 (за "не нашу"). Причем одну и ту же музыку издают на дисках с различным оформлением и даже с отличиями в самом музыкальном материале. Получается, что компакты, козырем которых была "полная аутентичность", тоже бывают разные (поневоле вспоминается булгаковская "осетрина второй свежести").
Вторая причина — технологическая. Для подготовки CD к выпуску достаточно иметь современный домашний ПК, оснащенный не слишком дорогим специальным "железом". Поэтому диски сейчас делают все кому не лень. Главное, найти средства на тиражирование. В результате на каждый оригинальный CD известного издателя приходится несколько перепечаток, вызывающих порой недоумение. Окончательно до уровня суррогата CD "опустили" пираты, завалившие рынки дисками по цене, едва окупающей их производство и контрабанду,— 30-40 центов за "лысый" диск без коробки, полиграфии и прочих атрибутов. А ведь компакт-диски чем-то похожи на бумажные деньги: если их напечатать слишком много, возникает инфляция, а если добавить еще и тьму фальшивок, то они и вовсе обесцениваются.
Наконец, еще одна причина, по которой CD лишился права называться оригинальным носителем, это достоверность его звучания.
Специалисты знают, что неустанно нахваливаемое качество CD-звука — всего лишь приманка для покупателя. В отличие от виниловой пластинки с аналоговой записью сигнала (канавка на диске точно и непрерывно повторяет колебания звукового давления на микрофон) в CD используется цифровая технология: каждые 22 микросекунды "звучит" один из 65 536 уровней, на которые разбивается сигнал. Да, музыка, записанная "в цифре", защищена от шумов и помех, но, увы, теряет в главном — в "музыкальности". Именно таким неопределенным термином пришлось воспользоваться звукотехникам, чтобы найти объяснение формальному, хотя на первый взгляд и безупречному характеру звучания компактов. Записанная на CD музыка звучит безжизненно: уже через несколько минут интерес к ней снижается, затем утрачивается концентрация внимания, а спустя час-два прослушивание может даже вызвать легкую головную боль. И дело не в том, что на CD записана неинтересная музыка. Такая запись просто не в состоянии передать ее в естественном для человеческого слуха аналоговом виде.
Безжизненность цифрового звука долго была объектом особого внимания ученых-психоакустиков и аудиоинженеров. Первые пришли к выводу, что ситуацию способна выправить система, преобразующая звук в цифровую форму с гораздо большей точностью. Вторые пытались исправить положение, выпуская так называемые аудиофильские CD (HDCD, XRCD и прочие), но, похоже, уже отказываются от этой затеи. Окончательно стало ясно, что "консервное" звучание CD — не выдумка больных аудиофилов, а действительно серьезная проблема, когда именитые студии звукозаписи объединились в организацию Acoustic Renaissance for Audio (ARA) и заявили, что им нужна новая, настоящая и окончательная пластинка.
Двойной стандарт
Сказано — сделано. Взяв за основу новейший носитель DVD, обладающий огромной информационной емкостью, разработчики попробовали применить его для цифровой записи звука. Емкость DVD позволяла "квантовать" музыкальный сигнал с точностью, которая в 256 раз выше, чем у CD, как и советовали психоакустики. Идея перехода на Super Audio Disc (SAD) исходила от фирмы Pioneer, ее поддерживала Toshiba и в принципе одобряла ARA. Однако в качестве стандарта была принята другая разновидность того же DVD-носителя — DVD Audio. В отличие от дисков SAD, которые можно проигрывать на большинстве уже выпущенных видеопроигрывателей DVD, для прослушивания дисков с логотипом DVD Audio требуется проигрыватель со специальным декодером (в нем используется технология британской фирмы Meridian). Совместимость с существующей аппаратурой была принесена в жертву еще большему совершенству звучания.
Однако нашлись фирмы, которым идея DVD Audio пришлась не по вкусу. Это альянс Sony--Philips, в начале 80-х разработавший и запустивший в обиход компакт-диск. В начале 90-х эти фирмы начали разработку принципиально новой системы записи звука — DSD (Direct Stream Digital) и достигли лучших, чем в DVD Audio, результатов. Во всяком случае, звукозаписывающие компании уже начали применять DSD для создания фонотек наиболее ценных архивных аналоговых мастер-дисков (до сих пор цифровые системы в столь деликатном деле не использовались).
Год назад Sony и Philips заложили эту технологию в основу CD нового поколения. Причем заложили, можно сказать, в буквальном смысле: новый Super Audio CD (SACD) отличается от обычного компакта лишь тем, что внутри него имеется полупрозрачный слой с дорожкой DSD. Если такой диск поставить на обычный CD-проигрыватель, луч лазера просто не увидит этого слоя, то есть сочтет SACD "своим". Так что преемственность с предыдущим поколением аудиотехники сохранена. На специальном же проигрывателе из двух одинаковых по музыкальному содержанию дорожек будет воспроизводиться та, которая записана с образцовым, превосходящим все иные системы качеством DSD.
Как уже не раз бывало в истории бытовой электроники, опять возникла конкуренция двух стандартов. Но что скажет заказчик — индустрия звукозаписи? Как ни странно, она выбрала оба типа носителя. Диски обладают в равной степени совершенным звучанием, одинаково надежной защитой от копирования, сопоставимой ценой ($20-25) и почти одинаковыми возможностями: многоканальная запись наряду с традиционным стерео, запись названий, текстов, нот, картинок, видеороликов, специальные пользовательские меню и прочие "фичи". Однако разница между дисками все же есть, и принципиальная.
Детище Sony--Philips содержит запись как стандартного качества, так и коллекционного. Первую можно послушать на любом "бумбоксе". А вот чтобы воспроизводилась супердорожка, нужна специальная дорогая техника (первые проигрыватели SACD появились в продаже по цене от $2,5 тыс. до $6 тыс.). Впрочем, вопрос цены гораздо острее стоит для звукозаписывающих фирм, которые в случае перехода на новую технологию вынуждены будут сменить одно дорогостоящее студийное оборудование на другое.
Диски DVD Audio можно слушать только на специальном проигрывателе. И тоже, кстати, недешевом. Зато на самом диске можно записать либо 80 минут звука коллекционного качества, либо уместить 100 портретов и полное собрание сочинений Майкла Джексона, но уже с качеством обычного CD. И для этого студийное оборудование менять вовсе не обязательно.
Какой именно из новых дисков "раскрутит" индустрия звукозаписи, пока сказать трудно. Но DVD Audio уже столкнулся с первой серьезной проблемой (см. справку), что может сыграть на руку стандарту, разработанному Sony и Philips.
АРТУР СОКОЛОВ
--------------------------------------------------------
ПИРАТСКИЙ ОТВЕТ
Как норвежский хакер DVD победил
К внедрению цифрового видеодиска (DVD) мировая музыкальная и киноиндустрия готовились тщательно. Идея еще раз продать накопленные архивы на новом носителе очень нравилась воротилам шоу-бизнеса. Однако, устав от бесконечной борьбы с пиратами, они требовали гарантий. Голливуд и ведущие студии звукозаписи предъявили производителям бытовой электроники ультиматум: пока не будет обеспечена надежная защита диска от незаконного копирования, "добро" на новинку не дадим.
Производители разработали такую защиту, так что, казалось, о проблеме пиратства можно забыть навсегда. И в конце 1996 года на рынке появились первые модели проигрывателей DVD. Рынок поначалу принял их без особого восторга, и только в нынешнем году индустрия DVD наконец почувствовала перемены к лучшему. Объемы продаж DVD-плейеров начали стремительно расти, и производители планировали предпринять под Рождество массированную атаку на рынок. Готовя к выпуску новое поколение DVD-аппаратуры, свободное от недостатков ранних моделей, они рассчитывали доказать потребителям, что DVD — лучшая альтернатива как видеокассете, так и музыкальному CD.
Компания Matsushita (торговая марка Panasonic) предполагала в середине декабря выпустить две новые модели DVD-плейеров, автомобильный проигрыватель музыкальных DVD и широкоформатный телевизор со встроенным плейером аудио- и видеодисков DVD. В конце года должны были появиться на прилавках и две новые модели DVD-аудиоплейеров Pioneer — дорогие ($4900) и подешевле ($1920). А с 3 декабря Pioneer собирался пустить в продажу первый в мире DVD-рекордер, позволяющий записывать на диск до шести часов видео. Аппараты ценой $2400 и чистые диски к ним по $29 сначала должны были появиться в японских магазинах, а в начале 2000 года — в Америке и Европе.
Но вдруг все японские производители DVD-техники заявили, что откладывают выпуск новых моделей: Matsushita на полгода, а JVC вообще на неопределенный срок. Виноват во всем один норвежский хакер, который сумел-таки взломать защиту DVD. Он отыскал "дырку" в программном обеспечении американской фирмы Xing Technology, которое обеспечивает взаимодействие компьютера с проигрывателем DVD-ROM. Хакер тут же поделился своим ноу-хау со всем миром, разместив подробные инструкции о том, как обойти защиту DVD, в Интернете. Из них следует, что данные с DVD (например, музыку) можно безнаказанно переписать на жесткий диск компьютера, а оттуда аудиофайлы легко скопировать и распространить через Интернет всем желающим.
Индустрия DVD в шоке. Поставщики DVD-носителей немедленно потребовали от японских компаний отсрочить выпуск новой техники. Что те и сделали, поскольку сильно зависят от настроений лидеров шоу-бизнеса. Тайм-аут производители намерены использовать для создания новой защиты от несанкционированного копирования, чтобы студии звукозаписи были уверены, что в новых моделях все будет в порядке. Но на рынок DVD уже пала мрачная тень. Норвежский хакер заставил всех задуматься о будущем. Производители фильмов и фонограмм, до сих пор пребывавшие в уверенности, что с DVD пираты не справятся, вдруг осознали: новый носитель аудио- и видеоинформации — это еще не страховой полис; борьба с нарушителями авторских прав просто переходит в новую стадию.