В действиях ЦБ "по зачистке банковского сектора" (см. материал на стр. 1) Минэкономики видит дополнительный риск замедления роста экономики в 2014 году. Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач считает, что политика вывода с рынка недобросовестных игроков укрепит банковскую систему в среднесрочной перспективе, но опрошенные "Ъ" экономисты отмечают не столь позитивные эффекты от проводимой ЦБ политики для экономики.
Подводя макроэкономические итоги ноября 2013 года, заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач среди проваленных мер политики стимулирования экономического роста назвал и неудачу в снижении банковских кредитных ставков. Не объясняя причин их текущего уровня, который для займов компаний в среднем вдвое превышает инфляцию и является прямым следствием растущих рисков и структурной слабости российской экономики, он перешел к традиционным советам Банку России: зачистка банковского сектора (речь идет об отзыве банковских лицензий) в краткосрочной перспективе несет риски замедления экономики. "В среднесрочной перспективе эти меры банковскую систему должны укрепить. Но понятно, что риски, которые сейчас вокруг этого существуют, тормозят рост объема кредитования. Многое будет зависеть от взвешенных действий ЦБ",— заключил он.
Обеспокоенность Андрея Клепача, ответственного за ускоренные темпы роста ВВП, очевидна. В последние несколько лет именно финансовый сектор, разогретый главным образом потребительским кредитованием, увеличивался двузначными темпами, внося основной вклад в прирост частного потребления и ВВП. Уже в первой половине 2013 года это заставило аналитиков и ЦБ говорить о темпах накопления плохой задолженности (более 6% на сегодня) и закредитованности домохозяйств, угрожающих стабильности банковской системы и социальными потрясениями. Последние расчеты Всемирного банка свидетельствуют: увеличение объемов кредитования уже привело к росту общей задолженности домохозяйств до 25% их располагаемых доходов. Выплаты же в счет погашения процентов по кредитам достигли 5%.
Мнения опрошенных "Ъ" аналитиков относительно последствий соответствующей политики ЦБ для банковской системы и экономики разделились. Признаваясь, что не верит в устойчивость и качество экономического роста, наблюдавшегося в последние несколько лет, Евгений Надоршин из АФК "Система" убежден: "Российские власти никогда не уделяли особого внимания качеству роста. Сейчас же нездоровый рост лучше, чем спад. Мы далеки от нормального уровня благосостояния". Экономист считает, что ЦБ выбрал не лучшее время для зачисток и не с того начал. "Сразу после кризиса США многие страны ЕС начали чистить балансы банков, а Банк России оставил ситуацию без должного внимания. Теперь в РФ начали вырывать сорняки, вместо того чтобы улучшать почву — работать с качеством активов банков. Первое, понятно, проще, но насколько успешной будет такая политика — большой вопрос",— говорит он, отмечая, что, если бы активы в банковской системе не были столь проблемными, действия регулятора не вызвали бы такой паники. Господин Надоршин, как и Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG, убежден, что сами коммерческие банки будут все менее расположены к агрессивному кредитованию, что доказывает усиленное накопление ими ликвидности.
Впрочем, еще одной причиной увеличения ликвидности с середины года могли оказаться ожидания ужесточения монетарной политики в США, а политика ЦБ может и не оказать заметного влияния на динамику розничного кредитования, но перераспределить ресурсы в пользу госбанков. "Замедление по розничному кредитованию — следствие тренда, который наблюдается последние полтора года",— считает Михаил Хромов из ИЭП имени Егора Гайдара. Результаты развития банковского сектора за ноябрь показывают незначительное замедление роста задолженности розничных заемщиков перед банками. Однако гораздо более сильным был эффект перераспределения прироста кредитов в пользу крупнейших госбанков. По оценкам господина Хромова, кредитный портфель мелких и средних банков, не входящих в 30 крупнейших по активам, в ноябре сократился на 4,1%, а по 30 крупнейшим — наоборот, вырос на 3,4%, в том числе на 4,7% по крупным госбанкам, включая Сбербанк. В предыдущие месяцы кредитный портфель и в мелких, и в крупных банках рос в среднем на 2,1-2,3% в месяц. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке частных вкладов, где клиенты из мелких частных банков уходят в крупные госбанки. "Наиболее ожидаемым результатом зачистки банковского сектора станет укрепление роли госбанков",— убежден Михаил Хромов.