Доминик Базалто, футуролог (США)
Скорость технологических инноваций действительно увеличивается в геометрической прогрессии. Объяснение можно найти в "законе прогрессирующей отдачи" Рея Курцвейла, согласно которому экспоненциальный рост начинается, как только технология переходит в цифровую форму. Наиболее очевидный пример — это закон Мура: мощность компьютеров удваивается каждые 18-24 месяца.
Технологии будут стремительно прогрессировать до тех пор, пока машины, то есть компьютеры, и люди не сравняются в интеллекте. Человечество столкнется с дилеммой: продолжать вводить новшества или попытаться остановиться? Это сложный выбор, чреватый философскими и моральными последствиями. Что будет, когда машины станут по-настоящему умнее людей? Если ориентироваться на текущие тенденции, связанные с мощностью компьютеров, это практически неизбежно в следующие 20 лет.
Молодежь всегда будет иметь преимущество в усвоении новых технологий не потому, что они умнее родителей, а просто потому, что у них больше времени на эксперименты. Думаю, что на переднем плане окажутся те, кто сможет в полной мере использовать силу "толпы". "Толпа" стала наиболее существенным фактором во внедрении технологий, достаточно вспомнить краудфандинг (сотрудничество людей, финансирующих, преимущественно через интернет, какое-либо начинание.— "О") или краудсорсинг (объединение людей, выполняющих работу на добровольных началах, зачастую с помощью новых технологий.— "О"). Возьмите творческого работника, музыканта, художника или кинематографиста. Что если он воспользуется сайтом вроде Kickstarter? Тогда он сможет опереться на своих фанатов и собрать 500 тысяч долларов или даже миллион и больше на новые проекты. При этом неважно, кто это, мальчик или 80-летний старик, у которого множество поклонников.
Основная опасность сегодня, конечно, в том, что люди не успевают за темпами развития технологий и просто сдаются. Они ищут способы отключиться от цифрового мира. В США эта тенденция набирает обороты, а люди обращаются к практикам вроде "цифровой детоксикации" (когда человек на время отказывается от использования электронных приборов типа смартфонов и компьютеров, например, чтобы избавиться от стресса.— "О")...
В настоящий момент на переднем крае мобильные технологии — все благодаря стремительному распространению смартфонов. Но если большинство людей считают лидерами США и Южную Корею из-за компаний вроде Apple и Samsung, то мне кажется, возможности для инноваций есть и в таких странах, как Россия. Следующая волна нововведений — носимые микрокомпьютеры. В 2013 году появились "умные часы" от Samsung, в 2014-м официально запустят Google Glass. На Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе носимые микрокомпьютеры, похоже, стали одним из самых "горячих" трендов года. Я вижу в них будущее технологий.