Вчера главы Литвы, Латвии и Эстонии собрались на экстренное заседание Совета глав обороны, чтобы обсудить проблемы расширения НАТО и переписку Ельцина с Клинтоном по поводу НАТО. По мнению балтийских политиков, страны Балтии могут угодить в "вакуум безопасности" между Россией и объединяющейся Европой. Поэтому три республики официально добиваются скорейшего приема в НАТО, стремясь обезопаситься от России. Однако последние встречи на высшем уровне в Вашингтоне, Бонне и Стокгольме показывают, что шансы их сейчас невысоки. Запад мягко предлагает им альтернативные варианты — создание моделей безопасности на субрегиональном уровне. В том числе под эгидой Швеции.
Идея балтийского "подблока" безопасности не нова. Почти три года (1993-1995) генерал-лейтенант Александр Эйнсельн, бывший главнокомандующий силами обороны Эстонии, пытался организовать субрегиональную зону безопасности на Балтике. Кое-что ему удалось. Но до последнего времени формула "все вместе" Эстонией отвергалась. Сегодня к прежней идее вернулись. Эйнсельн вместе с вице-спикером парламента и потенциальным кандидатом в президенты Эстонии Арнольдом Рюйтелем и депутатом парламента Энном Тарто предложили форсировать вступление Эстонии в НАТО. Но перед этим — заключить с Латвией и Литвой пакт балтийской безопасности, который обеспечил бы безопасность трех стран до вступления в блок. По мнению авторов, пакт должен содержать международно признанные гарантии безопасности и сроки вхождения балтийских стран в ЕС и НАТО. Предполагается, что кроме Латвии, Литвы и Эстонии членами пакта могли бы стать США, Германия, Швеция, Польша, Финляндия, Дания и даже Россия.
Перед странами Балтии объективно стояла дилемма — либо сотрудничество с Россией, либо полная устремленность на Запад. Избран второй путь. Помощник российского военного атташе в Таллине Владимир Сушков жалуется — второй год он сидит без работы. Ничего не получается. Кроме списка личного состава МО и Главштаба Эстонии, у Сушкова ничего нет. Единственный случай общения по военной линии зафиксирован в 1993 году: тогда генерал Эйнсельн приезжал в Москву. Много предложений делал Сушков от имени России эстонскому МО: встречи экспертов, обмен делегациями, спортсменами, визиты кораблей. Инициативы остались без ответа. Только пограничники активно общаются — куда денешься.
Оформленной концепции национальной безопасности, где содержался бы анализ рисков и угроз, в Эстонии пока нет. Аналогичная ситуация и в других странах. Но при этом балтийские доктрины безопасности продолжают сохранять и культивировать "однофокусность" (правда, Литва — в гораздо меньшей степени). В фокусе преимущественно один противник. Однако многие военные на ответственных постах считают, что от сотрудничества с Россией все же не уйти. В шутку или всерьез начальник Палдиского гарнизона и учебного центра полковник Лукс приглашает российских бизнесменов купить дома за одну эстонскую крону, но с условием инвестиций в развитие Палдиски. С тех пор как из этого закрытого городка, где раньше находились крупная советская военная база и учебный центр для подготовки офицеров подлодок, ушли российские войска, их дома никому не нужны. Базирующемуся здесь миротворческому батальону "Балтбат" хватает места в бывших советских казармах. Но Палдиски — живописнейшее место с красивыми морскими пляжами и одновременно глубокими портами, лучше чем Мугу-порт в Таллине. Недаром это место выбрал сначала Петр I, а позже — советские военачальники. Туристов полковник обещает развлечь, пропустив бесплатно через полосу препятствий. Кроме того, в городе действует Союз брошенных женщин (бывших жен офицеров), 22 бара и 24 торговые точки. Бизнесменов, возможно, привлечет то, что в дополнение к двум глубоководным портам, через которые уже сейчас активно идет отгрузка леса и лома, в Палдиски есть аэродром 2-го класса, способный принимать самолеты до 18 тонн. Ну, а самое главное, заметил вскользь Лукс, "Германия не включила Эстонию в зону своих интересов, в отличие от Польши, Чехии и Венгрии".
Эстонские аналитики убеждены, что единая с Россией система безопасности Эстонии противопоказана. И не только потому, что эстонско-российские военные базы опять втянут Эстонию под сильное политическое и экономическое влияние России. Военное сотрудничество неминуемо приведет к тому, считает аналитик Рейн Хельме, бывший председатель парламентского комитета обороны, что в Эстонию будут вынесены системы радиолокационного наблюдения, на которые в случае конфликта придется первый удар, еще до того как сработает российская система обороны. Институт нейтралитета они тоже считают неподходящим. Эстония выбрала для себя модель безопасности со ставкой на международное сотрудничество. Генерал-лейтенант Эйнсельн делал ставку именно на развитие так называемого субрегионального сотрудничества — объединение усилий Эстонии, Латвии и Литвы в области безопасности. Серия соглашений с Западом и "Балтбат" — заслуги Эйнсельна. Идея "подуровня безопасности" у границ НАТО и формула "все вместе", можно сказать, не состоялись. Более того, Эйнсельну этого не простили и "ушли".
В то же время Запад не оставляет попыток найти для стран Балтии промежуточный вариант. Недавно американцы неожиданно предложили паллиатив: дать гарантию безопасности, но не от имени НАТО, чтобы не тревожить Россию, а через третью страну. Выбор пал на нейтральную Швецию, чья политика пользуется авторитетом как в Балтии, так и в России. Недавно эти вопросы подробно обсудили премьер-министр Швеции Горан Перссон и президент Клинтон. Швеция выступила "от имени балтийских стран", как заявил премьер-министр Горан Перссон. Собственно, за этим он и приезжал к Клинтону. Среди прочего Запад пытается диверсифицировать однофокусную угрозу, с которой не может расстаться Балтия. На первый план выдвинута концепция "безопасности для человека" — борьба с преступностью, помощь в чрезвычайных ситуациях. Предложена программа Балтийской безопасности из пяти частей, которая, по сути, содержит прообраз системы альянсов XXI века, где акценты смещены от чисто военных блоков к отдельным международным альянсам по борьбе с преступностью, наркотиками, терроризмом. Может, конечно, и так случиться, что остановятся на промежуточном варианте. А может, это и отвлекающий маневр. И НАТО все-таки вберет в себя Балтию.
МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА