Столкновения на Кипре

Легенды и мифы острова Афродиты

       В расслабленном местным солнцем сознании обывателя за Кипром прочно закрепилось название "остров Афродиты". Приятно, глядя на прибой, перенестись лет эдак на две с половиной тысячи назад, представив себе выходящую из пены языческую богиню красоты. Которую греки считают своей. Соотечественницей. Но стоп! На этом кончается легенда и начинаются реальные проблемы.
       
       Потомки Афродиты, и прежде считавшиеся не единственными хозяевами острова, соседствуют ныне с представителями не менее легендарного народа — турками. Причем между ними — разделительная линия. И соседство вновь грозит перерасти во вражду. СБ ООН приступил вчера к подготовке заявления, в котором конфликтующие стороны предупреждаются о недопустимости эскалации насилия и нарушения буферной зоны. В ином случае со стороны ООН "последуют более строгие меры".
       Греки освоили Кипр в конце II тысячелетия до новой эры. Но с тех пор солнечный остров видел и воинственных египтян, и хеттов, и ассирийцев, и персов. Лежащий на пересеченье торговых путей остров прельстил Александра Македонского, а в средние века — крестоносцев, став прибежищем ордена тамплиеров. В XV веке Кипр облюбовали венецианские купцы. Новый этап истории острова начался в 1571 году — его завоевали турки и прочно удерживали почти триста лет, уступив лишь временной союзнице Великобритании. Казалось, XX век расставил все по своим местам: остров получил независимость, а гарантами ее стали Британия, Греция и Турция. Но мир между соседствующими греческой и турецкой общинами продолжался недолго. 15 июля 1974 года кипрская национальная гвардия, воодушевленная идеями воссоединения с Грецией, попыталась совершить переворот, свергнув тогдашнего президента архиепископа Макариоса — сторонника независимости Кипра. Говорят, что причиной так называемой "кипрской проблемы" стал греческий темперамент: мол, вся эта история с переворотом не что иное, как взыгравшие эмоции кипрских сторонников установившегося тогда нового греческого режима. Мол, не рассчитали сил, не подумали о последствиях. Возможно, не слишком думали о них и столь же темпераментные соседи, тотчас вызвавшие с материка многотысячный военный контингент, а затем и провозгласившие север острова своей республикой. Так или иначе, но над решением кипрской проблемы не первый десяток лет тщетно бьется мировое сообщество.
       В последние дни эмоции соседей по "коммунальному острову" взыграли вновь. В воскресенье около сотни мотоциклистов (греков-киприотов) устроили мотоманифестацию в районе разделительной линии. Их темпераментное поведение возмутило охраняющих границу вооруженных соседей (турок-киприотов) — в результате столкновений один человек погиб и около пятидесяти ранены. История повторилась во вторник: проводить в последний путь погибшего — и тоже в районе буферной зоны — собралось около 250 демонстрантов (греков-киприотов). Один из них попытался сорвать турецкий флаг. Бдительный ооновец хотел остановить его, но опоздал: турок-киприот уже успел выстрелить. В итоге — еще одна жертва и десятки раненых. По предварительным данным, есть пострадавшие и среди "голубых беретов".
       Бутрос Гали, с первых дней председательства в ООН принявший кипрский вопрос под личный контроль, откликнулся на события первым, призвав лидеров конфликтующих общин "решать разногласия путем переговоров". Призыв такой звучит, увы, не впервые: еще в феврале 1994 года он вел сепаратные переговоры с лидерами общин — Денкташем и президентом Кипра Глафкосом Клиридисом. Но без успеха. Единственным итогом его челночной дипломатии стал почти не ощутимый ныне нюанс: в специальном докладе на СБ ООН он впервые за время конфликта назвал турецкую сторону виновником отсутствия прогресса. В течение 20 лет таких оценок избегали — говорилось лишь об "одной из сторон". Теперь по поводу случившегося высказались премьеры Греции и Турции, причем оба в одном ключе, обвинив в провокации соответственно кипрских турок и кипрских греков. Более определенны в оценке событий очевидцы-ооновцы. По крайней мере командующий "голубыми беретами", охраняющими буферную зону, выразил протест турецкой стороне. Да и в ооновских кругах в Нью-Йорке бытует мнение, что флаг срывать, конечно, нехорошо, но и расстреливать за это — не дело. Ясно пока лишь одно: до сей поры примирить соседей-киприотов ООН не удавалось, а в свете нынешних событий объединение — как и Афродита — все более прочно входит в разряд легенд и мифов. Даже несмотря на экономическую усталость Анкары, тянущей на себе некогда процветавший, а ныне запущенный северный Кипр, на давление ЕС, куда Турция намерена вступить, и на непризнание мировым сообществом северного государства. Просто у соседей темперамент такой.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...