Назначения в правительстве

Новый старый кабинет министров

       Итак, состав нового российского правительства оглашен, неназванными остались один вице-премьер и семь министров. Главных сенсаций две: взлет Алексея Большакова, ставшего вторым человеком в кабинете, и неназначение (по крайней мере пока) Юрия Шафраника, акции которого до последнего времени котировались высоко.
       
Счастливцы
       На вопрос, кто есть кто в новом кабинете министров, ответил сам Виктор Черномырдин, по очереди вызывая членов кабинета в Круглый зал Белого дома, где он презентовал свое правительство общественности. Первым появился Алексей Большаков, потом Владимир Потанин, Виктор Илюшин, Владимир Бабичев, и т. д.
       Алексей Большаков, пожалуй, самый закрытый для mass media из вновь назначенных первых вице-премьеров. Некоторым образом вещь в себе. Поэтому его возвышение до поста самого первого вице-премьера, не только курирующего всю промышленность, ВПК, связь и транспорт, но и занимающего кресло Черномырдина в Белом доме во время его отсутствия в Москве, оказалось для многих неожиданным. Карьерный взлет Алексея Большакова близкие ему люди объясняют просто: бесконфликтен. За два года работы в правительстве в качестве вице-премьера он сумел не потерять имиджа "своего человека" у директоров ВПК, да и остальной промышленности. До прихода в 1994 г. в правительство Большаков более 20 лет проработал в ВПК, а в 1978-1988 гг. был гендиректором ленинградского НПО "Дальняя связь". В то же время Алексей Большаков, будучи правительственным куратором связей с СНГ, способствовал восстановлению сотрудничества между предприятиями России и стран СНГ не только тривиальным путем пробивания им различных таможенных льгот и финансовых вливаний — он делал ставку на разработку новых финансовых схем при торговле и возвращение долгов России. Алексей Большаков заменил Олега Сосковца в качестве главы "малого совнаркома" — правительственной комиссии по оперативным вопросам (КОВ). От Сосковца Большакова отличает одно — пока он явно и демонстративно чужд политических амбиций. Скорее всего, именно это и определило выбор Черномырдина, сделанный явно по подсказке президента. Но если аппетит приходит во время еды, то амбиции приходят вместе с властью. Единственным уязвимым местом Большакова являются РАО "Высокоскоростные магистрали", занимающиеся фантастичным для нынешних экономических условий проектом строительства скоростного пути между Москвой и Петербургом. Благодаря активной поддержке государства РАО уже снискало лавры "второго НФС".
       Заметно поднялся во властной иерархии и Валерий Серов. На первый взгляд все ясно: Большаков отдал свой недавний пост ближайшему подчиненному, шефу Минсотрудничества. На самом деле, как свидетельствуют источники в правительстве, отношения Большакова и Серова далеки от сердечной дружбы. Некоторые говорят и определеннее: Серов не раз подвергался острой критике своего шефа. Поэтому если двигателем подъема Серова и был Большаков, то не он один. И здесь самое время вспомнить о таком факте биографии Серова: он зять когда-то всесильного шефа КГБ Виктора Чебрикова. Становится ясно, где искать карьерные пружины нового вице-премьера.
       
Неудачники
       На первый взгляд, переселившиеся в Белый дом из Кремля Александр Лившиц и Виктор Илюшин остались в выигрыше. Но рискнем не согласиться. Какие направления деятельности кабинета гарантированно окажутся под огнем критики, идущей со всех сторон? Бюджет и социальные нужды. И кто же в правительстве самые вероятные кандидаты в козлы отпущения? Люди Кремля. Впрочем, у ставшего первым вице-премьером Илюшина перед глазами опыт Юрия Ярова, в которого, как известно, никто камней не бросал, а бронежилетом ему может стать министр труда и социального развития Геннадий Меликян. Лившиц же, ставший не только вице-премьером, но и министром финансов и куратором, по его собственному выражению, всех ведомств, имеющих отношение к пополнению бюджета, представляет собой прекрасную мишень.
       Что стоит за этими странными назначениями: благостный, но вряд ли сулящий успех расчет на то, что на самых трудных участках должны стоять самые проверенные люди (хотя ни тот ни другой практическим опытом в новых сферах деятельности не обладают), или амбиции новых членов кабинета? Действительно, если перемены в администрации президента сделали переход бывших помощников Бориса Ельцина в правительство неизбежным, то логичнее было бы сделать Виктора Илюшина главой аппарата правительства, а Александру Лившицу куда больше к лицу пост министра экономики, здесь ему было бы где развернуться в качестве концептолога, питающего идеями нового шефа — первого вице-премьера Владимира Потанина, у которого есть ценнейший практический опыт регулирования масштабных инвестиционных потоков. Правда, в этом случае Илюшин вряд ли стал бы первым вице-премьером, а Лившиц — вице-премьером.
       Явным неудачником оказался Юрий Шафраник. Его пока обнесли президентским указом о назначении в министры топлива и энергетики. Объяснение может состоять в том, что человек, занимающий этот пост, объективно раздваивается: с одной стороны, за ним нефть, а значит, валюта и перспективы инвестиционного роста в том числе и за счет иностранных капиталов, с другой — кризисная и чреватая постоянными социальными потрясениями угольная промышленность. Шафранику, который всегда философски замечал: "Меня увольняют каждые три месяца", — могли припомнить не только забастовки шахтеров, но и эскапады против согласованных с МВФ решений о замене экспортных пошлин на нефть новыми акцизами. Тем самым он мог поставить под угрозу согласие российского правительства с МВФ по поводу кредитования федерального бюджета, над которым и так нависли тучи в связи с недобором налогов.
       
Старые знакомые
       Хотя в первом эшелоне правительства кадровые перемены существенны, костяк правительства остался прежним. Это прекрасно иллюстрируют два примера: на своих местах остались вице-премьеры Олег Давыдов и Александр Заверюха.
       Олег Давыдов не раз заявлял в прессе, что готов уйти. Александр Заверюха — едва ли не самый критикуемый, причем уже традиционно, человек в кабинете министров. Более того, во время недавней работы в Москве комиссии Гора--Черномырдина дело дошло до того, что оба вице-премьера выступили с прямо противоположными заявлениями. Заверюха говорил, что американцам было сказано о грядущем ограничении ввоза американского продовольствия в Россию. Давыдов же заявил прямо противоположное: никаких ограничений на импорт из США российская сторона не планирует. На первый взгляд, один из вице-премьеров лишний. Но премьер поступил мудрее, он не только оставил обоих, чтобы они уравновешивали друг друга, но и сохранил с тем и другим достаточно близкие отношения. Что же касается спора об импорте, то ближе к истине оказался Заверюха. Уже есть квоты на ввоз водки и спирта, которые распределяются между Украиной, Германией, другими европейскими странами и США. Последнее же решение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле (во главе которой стоит Олег Давыдов) состоит в рекомендации ввести ограничения на ввоз сахара.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...