По словам дипломатов, происходящее на Кипре превосходит их худшие ожидания. Прибывшая на остров турецкая "железная леди" вице-премьер Тансу Чиллер пообещала "окоротить руки" всем, кто посягнет на флаг Турецкой республики Северного Кипра. Сегодня в Никосию для переговоров с президентом Кипра Главкосом Клиридисом прибудет премьер Греции Костас Симитис. Судя по высказываниям высокопоставленных греков, он настроен не менее решительно, чем Чиллер, и намерен заявить, что малейшую попытку турецкой экспансии на острове Афродиты Афины сочтут сигналом к войне.
В общем тон непрямого диалога между партнерами по НАТО стал заметно более резким, и "островной нарыв" в греко-турецких отношениях грозит перерасти в карбункул. О войне между партнерами по НАТО вряд ли стоит говорить всерьез — не менее грозные заявления слышались со стороны Анкары и Стамбула и во время недавних распрей из-за принадлежности пары безлюдных островков в Эгейском море. Однако прежний нарыв, рассосавшийся под примочками мирового сообщества, не принес человеческих жертв. Сейчас дело иное — с воскресенья погибли уже двое греков-киприотов. Понятно, что нынешний конфликт основательно компрометирует альянс, тем более в свете его нынешних претензий на роль вселенского миротворца и гаранта безопасности. Не меньший конфуз он представляет и для ооновцев, уверенных, что мир на острове держится исключительно молитвами пребывающих там 1200 ооновских миротворцев (заместитель генсекретаря ООН Владимир Петровский особо подчеркивал это обстоятельство в беседе с автором этих строк). Очевидно, кипрская проблема теперь станет едва ли не главной причиной головной боли как натовцев, так и ооновцев (а по разрешении югославской проблемы, видимо, и эпицентром миротворческих усилий международного сообщества). Выход из ситуации, способный снять напряжение как на острове, так и в греко-турецких отношениях, ооновцы усматривают в возрождении федерального двуединства Кипра. Напомним, что в 1974 году турецкие войска высадились на острове, заняв около трети территории, в ответ на спровоцированную пришедшими к власти в Афинах военными попытку греков-киприотов захватить власть. В мае 1983 года турки-киприоты объявили о создании на севере острова Турецкой республики Северного Кипра. В мире ее не признает никто, кроме Анкары.
Пока Вашингтон и ООН ограничились призывами к соседям по острову соблюдать спокойствие и сесть за стол переговоров. На том, кто виноват в произошедшем, внимание особо не заостряется (вообще, по мнению экспертов, в нынешних региональных конфликтах искать виноватых — дело неблагодарное и бесперспективное). Впрочем, чуть более виноватыми Вашингтон все же признал турок-киприотов, обвинив их "в неадекватности принятых мер". Лидерам греческой общины была поставлена на вид неспособность поддержать порядок в буферной зоне. Примерно та же оценка вызрела и в ооновской штаб-квартире.
Похороны первого "посягнувшего" на флаг — 26-летнего грека-киприота прошли вчера. К моменту подписания номера Ъ в печать сообщений о них не поступало. Известно лишь, что ооновские миротворцы и службы безопасности греческой общины приведены в состояние повышенной боеготовности. Напомним, что похороны грека-киприота в среду вылились в новый конфликт в буферной зоне, стоивший жизни кузену погибшего, пытавшемуся сорвать турецкий флаг. Трое греков-киприотов и двое ооновцев получили ранения.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА