Экономическая безопасность — один из основных вопросов, которыми намерен заниматься секретарь Совета безопасности Александр Лебедь. На днях на должность начальника управления экономической безопасности Совета безопасности был назначен основной оппонент правительства в прежней Думе, председатель национального комитета Демократической партии России и один из основных соратников Александра Лебедя в предвыборной борьбе Сергей Глазьев. На своей вчерашней пресс-конференции он дал понять, что, хотя его отношение к руководству правительства пока не изменилось, работать с ним он собирается конструктивно. Положение обязывает.
Будучи председателем комитета по экономической политике в V Думе, Сергей Глазьев был практически единственным оппонентом правительства, способным дискутировать с представителями кабинета на профессиональном экономическом языке. Многочисленные комитетские тексты с подробным анализом текущей экономической ситуации и, как правило, мрачными прогнозами с редкой педантичностью распространялись среди журналистов и депутатов, ложась в основу выступлений всех оппозиционных фракций. Тогда же с легкой руки Глазьева слова "экономическая безопасность" стали в Думе наиболее употребляемыми.
Прямые требования смены экономического курса в сторону смягчения финансовой политики и активной поддержки отечественных производителей, как известно, результатов не давали. Более того, в происшедшей однажды на заседании бюджетного комитета прямой дискуссии между Глазьевым и министром экономики Евгением Ясиным Глазьев явно проиграл. После этого его основным коньком стал формализованный метод критики работы правительства — с точки зрения невыполнения им послания президента и его указов. В Белом доме, правда, этот утонченный метод не оценили, предпочитая трактовать его примитивно — как стукачество. Учитывая скрупулезность, с которой Глазьевым проводилась эта работа, рука судьбы в чем-то не ошиблась, направив его на пост начальника управления экономической безопасности.
На пресс-конференции выяснилось, что новый начальник управления от своего мнения о работе прежнего правительства отказываться не собирается. Пресс-конференцию он, правда, начал в примирительном духе, но в ответах на вопросы журналистов все же не удержался и напомнил, что прежним правительством были провалены как президентское послание, так и все законы о бюджете и макроэкономические прогнозы. Впрочем, при этом Глазьев дал понять, что отныне политические требования (типа смены кабинета) будут звучать в его устах странно, и выразил уверенность, что у него теперь достаточно других законных рычагов и полномочий, чтобы блюсти экономическую безопасность государства, избегая "ненужной конфронтационности". Видимо, в качестве примера "нужной конфронтационности" Глазьев тут же заявил: "Правительству предоставлен последний шанс исправить ошибки" и, перейдя уже к недвусмысленным угрозам, сурово добавил: "Если новое правительство будет продолжать в том же духе, то мы будем его критиковать". (Надо думать, после этих слов премьер лишился сна.)
Поводы для критики нового правительства нашлись у Глазьева прямо вчера. Зная Глазьева, можно было бы воспроизвести эту критику и не посещая пресс-конференцию. Во-первых, он опроверг сделанные накануне заявления вице-премьера Александра Лившица относительно "карканий" по поводу экономического кризиса и подверг критике его намерение отменить максимальное число налоговых льгот. "Кризис уже наступил, — заявил Глазьев. — Об этом говорят 40% недобора налогов и увеличивающееся по экспоненте количество обанкротившихся банков". Что касается борьбы за доходы бюджета, то, как считает Глазьев, надо увеличивать сбор налогов, но нельзя лишать льгот предприятия, занимающиеся инвестиционной деятельностью. Еще одним поводом для критики стал факт представления премьером на утверждение в Думу списка 250 участков месторождений, которые предполагается предоставить иностранным инвесторам на условиях раздела продукции. По мнению Глазьева, серьезной экспертизы этих проектов не было. "250 участков без обоснования — это явное лоббирование", — заявил он.
Собственно, как стало ясно в ходе пресс-конференции, экспертиза решений правительства — теперь основная функция глазьевского управления. С этого он и начал свою пресс-конференцию. Заявив, что "состояние национальной безопасности является критическим" и "система если и не разрушена, то трещит по швам", Глазьев сообщил, что уже на следующей неделе будет готов перечень показателей и критериев, на базе которых и станет определятся допустимый уровень угроз экономической безопасности государства. Перечисленные затем критерии фактически полностью совпали с перечнем угроз экономической безопасности, приведенным в указе президента от 30 апреля "О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)". "Если мы будем правильно проводить экспертизу экономических решений правительства, то не будет никаких проблем", — заверил Глазьев.
После этих слов стало ясно, что Глазьев усвоил основы аппаратного красноречия: что он имел в виду, осталось совершенно непонятно.
БОРИС Ъ-БОЙКО