Российская угольная отрасль уже почти месяц находится под угрозой бессрочной забастовки шахтеров. "Росуглепроф" и местные комитеты профсоюза работников угольной промышленности требуют от правительства погашения долгов по зарплате и в случае невыполнения этого требования собираются по-своему отметить День шахтера. Однако существует и точка зрения, согласно которой в угольной отрасли в целом дела обстоят не так уж и плохо. Эту точку зрения на своей вчерашней пресс-конференции представил генеральный директор государственной компании "Росуголь" Юрий Малышев.
"Угольная отрасль начала двигаться вперед", — считает глава "Росугля". В этом году остановилось падение добычи угля, а производство в среднем по стране увеличилось на 10%. В тех местах, где начал применятся открытый (более дешевый, чем шахтный) способ добычи, этот показатель оказался выше в два раза. Весьма эффектно прозвучала и другая цифра: на введенных в действие новых шахтах производительность труда составляет 650 тонн на человека в месяц, в то время как на старых она составляла всего 13-20 тонн. В то же время изменилась и роль государственных средств в общем объеме финансирования — их удельный вес снизился с 77 до 23%.
В связи с этим слова, с которых Юрий Малышев начал свою пресс-конференцию: "Работа, проводимая с 1991 года, начинает давать свои результаты", — уже не выглядят насмешкой в условиях забастовок. Тот факт, что в газовой, нефтяной и угольной промышленности спад оказался намного меньше, чем в других отраслях, ни для кого не является секретом. Правда, вряд ли можно это считать целиком заслугой руководства Минтопэнерго и "Росугля" — реформировать топливно-энергетический комплекс им помогала сама природа современной экономики, построенной на активном использовании природного энергетического сырья. С другой стороны, за последние годы Россия уже подарила миру не один пример, когда при самой благоприятной конъюнктуре из-за чисто субъективных причин и известного "таежного менеджмента" терпели крушение самые перспективные коммерческие проекты. Тем не менее реформа угольной отрасли, финансирование которой частично осуществляется за счет кредитов Мирового банка, идет по плану и без какого-либо сопротивления структурной перестройке в отрасли. Подтверждением того, что реформа соответствует жестким стандартам международных экспертов, является тот факт, что банк продолжает финансирование.
Вчера Юрий Малышев еще раз подтвердил, что главной задачей компании "Росуголь" является превращение ее из дотационной в прибыльную. Как оказалось, такие примеры уже есть. По утверждению Малышева, ряд шахт Печерского угольного бассейна благодаря санации уже дают конкурентоспособный уголь. Правда, достигнуто это благодаря прямой господдержке: согласно распоряжению Бориса Ельцина, Воркуте предоставлена 50-процентная скидка по железнодорожным тарифам. Рентабельными оказываются и новые шахты, введенные на российском Донбассе, Кузнецком угольном бассейне, в Восточной Сибири и, что любопытно, в Приморье.
Что касается забастовок, то они, к счастью для нынешнего руководства "Росугля", к реформе угольной отрасли имеют лишь косвенное отношение. Шахтеры в данный момент требуют до конца месяца погасить бюджетные долги государства, которые к настоящему времени достигли 500 млрд рублей, а также добиться погашения долгов угольным предприятиям со стороны потребителей — энергетиков. Те, в свою очередь, валят все на потребителей электроэнергии, которые часто при попустительстве местных администраций вообще отказываются платить за электро- и теплоснабжение. И они, в свою очередь, часто не виноваты, поскольку из-за бюджетного кризиса государственное финансирование в большинстве случаев прекратилось. Таким образом, причинами забастовок являются общая ситуация в экономике и действия местных властей.
Правда, пока. Уже появились ростки новых трудовых отношений и связанных с ними социальных проблем. Малышев не стал отрицать, что реформа в отрасли сталкивается и с прямым противодействием. Он признал, что начатая 1 августа забастовка на "Ростовугле" является в том числе и следствием того факта, что его директор Леонид Жигунов стал проводить экономически необходимую для предприятий объединения "новую политику", что вызвало недовольство профсоюза, отстаивающего принципы социального иждивенчества. "Мы будем поддерживать Жигунова", — заявил Малышев. Жесткие реформы там, по его словам, просто необходимы: "Когда я там увидел подъемную машину 1908 года выпуска, мне тошно стало. Разве можно с этой машиной сегодня добывать уголь!"
И все же в благополучном разрешении очередного шахтерского кризиса Малышев не сомневается. Как выяснилось, большие надежды он возлагал на запланированную на вчерашний вечер встречу согласительной комиссии, которая была создана 15 августа из представителей местного профсоюза угольщиков и руководства "Ростовугля", с министром финансов Александром Лившицем. На этой встрече, по словам Малышева, Лившиц должен подписать представленный комиссией график погашения задолженности по каждой конкретной шахте. К чести Малышева, никаких резких слов в адрес забастовщиков он не сказал, но с грустью отметил, что ежедневный ущерб от забастовки на "Ростовугле" составил 10 млрд рублей.
БОРИС Ъ-БОЙКО