От моря до гор
Знаменитые имена и главные места курорта
Верещагинские капиталы
Отставной статский советник Арсений Верещагин, добравшись летом 1870 года до военного поста Даховский у реки Сочи, мог бы развернуться и уехать — да хотя бы в Грузию. Там, собственно, Верещагин со своим братом агрономом Петром Васильевичем первоначально хотел попытать счастья, заполучив земли. 40-летний Арсений Васильевич, отправленный на разведку, добравшись до военного поста Даховский, на месте которого затем появился город Сочи, попал в переплет.
Ей богу, зачем чиновнику на покое такое испытание? "Желая осмотреть бассейн реки Сочи в нагорной полосе, 11-го июля под руководством начальника пластунов есаула Даркина была предпринята поездка в упомянутый бассейн",— сообщает Верещагин в своих "Путевых заметках по Черноморскому округу". Но, не доезжая до устья Агуа — правого притока реки Сочи, путешественников настигла стихия. "Ливень, продолжавшийся в остальную часть дня и наступавшей ночью, дал возможность запомнить о той силе, с какою бушевала быстро разлившаяся река Сочи",— фиксировал в своих "Заметках" Верещагин. На следующий день бывший статский советник и есаул увидели ужасающую картину: правый берег был смыт, дорога оказалась непроезжей, а большие ореховые деревья и каштаны выкорчеваны с корнем.
Если бы свидетелем такой стихии стал человек современной закалки, он за две минуты зафиксировал бы для потомков этот момент в социальных сетях и скорее развернулся бы и уехал — да хотя бы в Москву. Колокольня нашего современника невысока, поэтому на месте Верещагина он с большой долей вероятности запомнил бы эту стихию и поверхностную красоту — море да горы. А Арсений Васильевич увидел в этой местности что-то особенное, влюбился в черноморский край, совсем забыв о Тифлисе, куда был отправлен братом-агрономом.
На пост Даховский братья вернулись вместе. Петр Васильевич, имевший связи в среде крупных землевладельцев внутренних губерний России, заразил крупных латифундистов заняться сельским хозяйством на берегу реки Сочи. Верещагин-агроном уговаривает землевладельцев вступить в товарищество, получившее земли с одобрения наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича.
Теперь важно хотя бы кратко отметить, почему крупные рантье, крутившие капиталы в Петербурге и Москве, поначалу скептически отнеслись к предложению осваивать земли вдоль реки Сочи. Территория, доставшаяся России на Западном Кавказе, хоть и была у Черного моря, тем не менее считалась окраиной. В такие места жители внутренних губерний империи по доброй воле отправлялись редко, в крайнем случае на это соглашались совсем уж безземельные крестьяне. К тому же здесь, где почвы оказались заболочены, время от времени вспыхивала эпидемия малярии.
В 1900 году Петр Верещагин уступил казне свои земли южнее посада Сочи за 35 тыс. тогдашних рублей. Государство, разделив эти участки, продало их под дачное строительство, выручив почти в шесть раз больше. Вырученные от продажи 200 тыс. рублей власти направили на обустройство посада, который впоследствии превратился в город-курорт Сочи. "Верещагинские капиталы", как прозвали в народе собранные чиновниками средства от продажи наделов, позволили начать строить город, который впоследствии стал всероссийской здравницей.
От Архангела к парку
В центральном Сочи достаточно много топонимических названий, в основе которых фамилия Верещагиных. Например, речка Верещагинка, над которой возвышается Верещагинский виадук. Строго говоря, этот мост, соединяющий сейчас центр Сочи с Хостинским районом, не имеет к братьям Верещагиным никакого отношения. Виадук построен по проекту архитектора Николая Соколова в 1935 году — именно в тот период началось строительство курорта советского образца. Если вы впервые в Сочи, то рекомендуется пройтись по виадуку: отсюда открываются прекрасные виды на Сочи, особенно на закате. Такие пейзажи изображают, как правило, на туристических открытках. Спустившись по лестнице с северной стороны моста, можно увидеть его арочную конструкцию. Даже люди с минимальным воображением смогут разглядеть в этой арке некое подобие элементов готического храма.
К сожалению, с моста не виден собор святого Михаила Архангела, расположенный недалеко от Морского порта на улице Орджоникидзе, 1. Это первый в Сочи православный храм, освященный в 1891 году и построенный по инициативе братьев Верещагиных. История гласит, что Арсений Васильевич вначале сам решил финансировать возведение храма и руководить всей стройкой. Его брат Петр Верещагин в своей книге "Черноморское побережье" так описывал труды Арсения: "Когда строилась церковь в Сочи, Арсений Васильевич работал в качестве архитектора и на своих плечах таскал кирпичи, чтобы скорее устроить печь в колокольне и прожить зиму".
Примерно через пять месяцев после начала строительства храма финансовые дела Арсения Васильевича совсем расстроились — взять средства на достройку собора было неоткуда. Хотя пожертвования отправляли Мамонтовы и граф Феликс Сумароков-Эльстон — тесть последнего князя Юсупова. Храм был достроен самой православной церковью.
Собор построен по проекту архитектора Александра Каминского (по его плану возводилось, в частности, первое здание Третьяковской галереи в Москве). В историческом центре Москвы сохранились спроектированные Александром Степановичем строения — доходный дом Третьяковых на Кузнецком Мосту и там же доходный дом Московского купеческого сообщества, где Каминский состоял в должности старшего архитектора.
В 1934 году собор Святого Михаила Архангела закрыли для верующих. Храм хотели снести, он уцелел случайно: в том году в Сочи потребовалось дополнительное продовольствие, которое решено было схоронить здесь. Государство вернуло храм верующим в 1944 году.
Недалеко от храма, который сочинцы для краткости называют Архангелом, по Курортному проспекту, 32 расположилась вилла "Вера". Каноническая версия городской истории обязывает называть это здание первой дачей в Сочи. В октябре 1872 года купец из клана Мамонтовых Николай Николаевич приобрел 2700 десятин в черте проектируемого посада Даховский и на берегу рек Сочи и Агура. По сути, это земли бывшего товарищества братьев Верещагиных, как, впрочем, все участки, где находятся практически все здания конца XIX — начала XX веков.
Вилла "Вера" построена из дерева: сруб был сделан в Ростове-на-Дону и привезен в Сочи. "Дом был весьма приличный и просторный, но не роскошный, без всяких вычурных прикрас, какими обыкновенно замаскировываются наши подмосковные дачи" — так современники описывали виллу "Вера" в ее изначальном виде. Дача неслучайно так называлась: в семье Мамонтовых имя Вера считалось родовым. Параллельно со строительством виллы на землях Мамонтова под руководством агронома Рейнгольда Гарбе был заложен парк. Парк Мамонтова был одним из самых красивых в Сочи начала XIX века, но от него осталось всего несколько аллей.
Вилла "Вера" отошла в качестве приданного племяннице Николая Мамонтова Марине Александровне. Ее супруг сочинский староста Николай Костарев в 1910 году кардинально перестроил здание: оно стало каменным и ассиметричной формы, как любили тогдашние купцы.
Среди выкупивших у государства наделы Верещагинского товарищества оказался профессор Петербургской медико-хирургической академии Александр Васильевич Якобсон. На нынешнем Курортном проспекте в доме 75 находится бывшая дача доктора Якобсона. Не удивляйтесь, если, отправившись по указанному адресу, вы окажетесь в санатории "Светлана". Эта здравница берет начало именно с дачи Якобсона. В этом месте по заказу Александра Васильевича в 1902 году строится дача-лечебница — это здание, окруженное по периметру открытыми галереями и увенчанное башней, напоминает замок, какие можно встретить где-нибудь в Баварии или на юге Франции. Как раз в год начала строительства дачи Якобсона в Мацесте появилась первая водолечебная ванна.
Дача доктора Якобсона была национализирована в 1920 году, здесь до 1930 года размещался дом отдыха работников искусства. Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь, сейчас — санаторий "Светлана". Сочинские экскурсоводы любят рассказывать, что в 20-е годы XX века на бывшей даче Якобсона частенько отдыхал Владимир Маяковский, здесь он впервые прочитал публике свои знаменитые "Стихи о советском паспорте".
С Маяковским связана еще одна забавная сочинская история. В 1929 году поэт отдыхал в гостинице "Ривьера" в районе одноименного пляжа. Вернувшись ночью с литературных чтений, Владимир Владимирович не смог добудиться служащего гостиницы, и поэту пришлось влезать в окно. Поднялся шум, на который, как гласит народная молва, сбежались все постояльцы "Ривьеры". В этой гостинице, построенной в 1909 году коммерсантом Антоном Тарнопольским, до и после революции любила отдыхать богема: здесь во время своих сочинских гастролей останавливались Федор Шаляпин, Валерия Барсова, Вера Холодная. К сожалению, "Ривьера" как памятник архитектуры утрачена, но осмотреть окрестности интересно.
С первооткрывателями Сочи братьями Верещагиными связано еще одно место в городе — нынешний Парк Фрунзе в микрорайоне Светлана. Когда-то этот парк, основанный в 1899 году, носил название Верещагинский, затем он был переименован в Ермоловский. В 1937 году в парке появился Летний театр, спроектированный архитектором Василием Кролевцем наподобие древнегреческого храма. В 2013 году завершилась реставрация театра. Пешком от Летнего театра можно дойти до Зимнего театра (улица Театральная, 2) — он тоже построен в античном стиле в 1937 году по проекту другого архитектора — Константина Чернопятова. Зимний театр принял первых зрителей через полгода после завершения строительства: 15 мая 1938 года здесь состоялась опера Николая Римского-Корсакова "Царская невеста".
С 30-х и позднее
В Сочи есть еще одна знаменитая дача, где отдыхал уже в советское время Иосиф Сталин. Особняк, находящийся на территории нынешнего санатория "Зеленая роща" в Мацесте (Курортный проспект, 120), в начале XX века принадлежал сибирскому купцу Михаилу Зензинову. Сын мецената Владимир, будучи социалист-революционером, эмигрировал в 1919 году через Японию в Париж, а в 1940-х годах оказался в США, где написал книгу "Пережитое". Он упоминает в книге, почему Михаил Зензинов решил построить имение в Мацесте: "В конце девяностых годов XIX века, увлеченный рассказами приехавшего с Кавказа знакомого, папа купил по дешевке на Черном море землю, где выстроил большой дом".
На базе своего особняка Михаил Зензинов вместе с мужем своей дочери Анны Виктором Подгурским основал акционерное общество "Мацестинские серные воды". Но к 1917 году промышленник успел продать часть имения доктору Андрею Пузанову.
Опять-таки если следовать канонической версии сочинской истории, черноморский курорт в 30-е годы XX века стал набирать обороты благодаря Иосифу Сталину. Приехать в Сочи генсеку, у которого болела рука, порекомендовал Анастас Микоян. "Мацеста на Сталина повлияла очень хорошо,— пишет в своей книге "Так было" Микоян.— К концу курса лечения он получил большое облегчение. Боль в руке почти прошла. Он был очень доволен. Но врачи сказали, что одного курса лечения мало, и он стал ездить на Мацесту каждый год".
В 1930-х годах в Сочи стали появляться здравницы, которые сейчас являются памятниками архитектуры. В 1934 году был построен санаторий имени Ворошилова (сейчас Сочинский Центральный военный санаторий). Этот объект, получивший в 1937 году гран-при на международной выставке в Париже, был спроектирован архитектором Мироном Мержановым. Говорят, что Сталин нахваливал проект Мержанова, который сразу же вошел в сонм лучших архитекторов — любимчиков генсека. Именно Мержанов впоследствии проектировал для Сталина дачи в Абхазии и Подмосковье.
В начале 1930-х годов санаторий Ворошилова казался самым современным в Сочи не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения технического оснащения. Здесь был построен фуникулер длиной почти 400 м: за несколько минут отдыхающие добирались по канатной дороге от санатория до пляжа.
Автору этого путеводителя хотелось бы рассказать о своем личном опыте знакомства со сталинской архитектурой. В конце 80-х годов XX века, будучи школьником, я впервые увидел море — оно называлось Черным. Я прибыл с родителями в Сочи поездом. Пока взрослые торговались с бабушками-квартировладелицами, обследовал все закоулки железнодорожного вокзала Сочи. Вокзал, построенный в 1952 году на улице Горького по проекту архитектора Алексея Душкина, в конце 1980-х годов показался мне заброшенным: наверное, в те переходные годы вся страна была такой. Сейчас здание железнодорожного вокзала, отреставрированного в 1998 году, является достойным символом города-курорта. Длина здания составляет 145 м, ширина — до 50 м, высота смотровой башни со звездой на шпиле — 55 м, диаметр часов на башне — 5 м.
В 1950-е годы советские люди, пережившие войну, мечтают попасть на черноморский курорт. В этот период Сочи переживает туристический бум — городу требуется не только железнодорожный вокзал, но и морской вокзал, который и был построен в 1955 году. Здание на улице Войкова, 1 спроектировала архитектурная мастерская под руководством Каро Алабяна. Двухэтажный морской вокзал Сочи ценен не только своей архитектурой, но и скульптурными композициями, выполненными в мастерской Владимира Ингала, получившего в 1941 году Сталинскую премию. На площади у морского вокзала в 1968 году Леонидом Гайдаем снимались эпизоды комедии "Бриллиантовая рука". В 2010 году у вокзала были установлены скульптуры героев фильма, с ними обожают фотографироваться курортники.
В Сочи на Черноморской улице, 8 можно увидеть еще одно здание, построенное в послевоенные годы,— это дача русской оперной певицы и солистки Большого театра Валерии Барсовой, которая запомнилась своим современникам в образе Людмилы в опере "Руслан и Людмила". В 1947 году певица оставила сцену, Москву, суету и переехала в Сочи, где когда-то любила отдыхать в гостинице "Ривьера". На Черноморской улице Барсова построила себе дом, где сейчас располагается музей в честь певицы с обширной фонотекой.
Какие места в Сочи хороши для check-in
Парк "Ривьера". История этого парка, растянувшегося вдоль улицы Виноградная, началась в 1898 году: тогда купец Василий Хлудов решил облагородить часть своих земель. В наши дни парк является одним из любимых мест жителей Сочи и курортников, у которых особой популярностью пользуется местный дельфинарий.
Музей истории города-курорта. Это светлое здание на улице Воровского, 54 ярко демонстрирует величие курортной архитектуры образца 1930-х годов. Сотрудники музея вам с удовольствием расскажут, как Сочи во время войны превратился в город-госпиталь, покажут всю экспозицию. Экскурсия длится около часа, но можно уложиться и в полчаса.
Художественный музей на Курортном проспекте, 51 создан на базе экспозиции, которая создавалась в конце 1930-х годов академиком Иваном Жолтовским на базе Дома уполномоченного по делам курорта. В коллекции музея — античное серебро и холодное оружие, датируемое I-II веками, иконы XVIII века и современное декоративное искусство.
Из развлекательных заведений в Сочи известен киноконцертный зал "Фестивальный", который строили всем Советским Союзом 11 лет, вплоть до 1977 года. На этой площадке работал весь цвет российского шоу-бизнеса. Сочинский цирк, здание которого напоминает НЛО, открылся после реконструкции в конце декабря. Фундамент цирка заложен 40 лет назад, артисты гордятся тем, что в этой церемонии участвовал Юрий Никулин. От цирка можно пешком дойти до парка "Дендрарий". Его история началась в конце XIX века, тогда эти земли приобрел журналист Сергей Худеков, построивший здесь вначале дачу, а потом оранжерею. В 1977 году в парке заработала канатная дорога.
В списке древних памятников черноморского курорта значатся дольмены — каменные строения древнего человека. В районе Большого Сочи такие древние памятники архитектуры можно встретить в районе Волконка, ущелье реки Годлих и Красной Поляне. В селе Шхафит, если вы туда поедете ради дольменов, можно пообщаться с местными жителями, во дворах которых находятся такие памятники. Они охотно с вами и поговорят и покажут дольмены.
Среди природных памятников одним из самых красивых в районе Большого Сочи считается Мамедово ущелье, расположенное в долине реки Куапсе между двумя горными хребтами. От центра курорта можно добраться до ущелья и на общественном транспорте до поселка Лазаревское. Далее от остановки "Мамедка" пешком 50 м. Можно пройтись по всему ущелью: протяженность маршрута примерно 7 км.