Согласно распоряжению мэра Сергея Собянина, в январе на работу в правительство выйдут два известных политтехнолога Дмитрий Гусев и Олег Смолкин, которые назначены заместителями главы департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы. В мэрии отрицают связь между этими кадровыми решениями и выборами в Мосгордуму, однако эксперты единогласно объясняют их озабоченностью городских властей будущей кампанией.
Дмитрий Гусев приступит к исполнению своих обязанностей 15 января, Олег Смолкин — 20 января. Оба входят в топ-100 политтехнологов по версии Избирательной ассоциации политтехнологов. Господин Гусев был сооснователем консалтинговой компании Bakster Group вместе с профессором Высшей школы экономики Олегом Матвейчевым, который затем работал в управлении по внутренней политике администрации президента. Компания провела более 160 избирательных кампаний. Последним местом работы Олега Смолкина была ТНК-BP, где он занимался региональными коммуникациями. Ранее он руководил екатеринбургской группой "Новые коммуникационные системы" (НКС). По данным официального сайта НКС, в качестве консультанта он участвовал как в выборах депутатов Госдумы, так и губернаторов Иркутской области и Красноярского края, а также муниципальных органов власти. В уральских политических кругах он считается фигурой непубличной.
Служебные контракты заключены на один год. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе мэрии, господа Гусев и Смолкин пришли не с госслужбы, поэтому нужен "испытательный срок", чтобы дать им "проявить себя". Как сказала "Ъ" пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова, это "стандартная практика привлечения новых кадров", которая никак не связана с грядущими сентябрьскими выборами в Мосгордуму, "равно как и другие назначения последнего времени". Сами назначенцы пока воздерживаются от заявлений. Дмитрий Гусев ограничился тем, что "любой политтехнолог стремится быть полезным обществу и, если есть такая возможность, всегда воспользуется предложением". Олег Смолкин оказался недоступен для комментариев.
Как рассказал "Ъ" Олег Матвейчев, Дмитрия Гусева в мэрию "пригласили внезапно". "Я ему не особо советовал идти на госслужбу, тем не менее он решил поработать чиновником,— говорит он.— Я спрашивал, на выборную это кампанию или нет, он сказал, что так вопрос не ставится". Господин Матвейчев отмечает, что, скорее всего, "кампанией будут заниматься внешние консультанты, это удобнее делать не на госдолжности". Тем не менее, констатирует он, "если берут человека с политтехнологическим опытом, это умение предполагается задействовать в работе" — например, выстраивая отношения городских властей и чиновников "на земле", чтобы "конвертировать" их деятельность в рейтинг мэра. И Дмитрий Гусев, и Олег Смолкин, по его словам, уже несколько лет живут в Москве, хотя и считаются "уральскими" политтехнологами.
Эксперты связывают назначение известных политтехнологов на официальные позиции в мэрии исключительно с выборами. "Судя по всему, выборы пройдут по одномандатной схеме, и эти технологи призваны скоординировать всю работу с избирательными округами",— считает главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков. Политтехнолог Евгений Сучков также полагает, что "контролировать силами существующего аппарата выборы в 45 округах невозможно". "Гусев и Смолкин — хорошие профессионалы,— говорит политолог Евгений Минченко.— Оба уральцы, но у них несколько разная школа: если Гусев — креативщик, любит выдумывать нестандартные ходы, то Смолкин — крепкий системный профессионал". По его словам, ""бакстеры" считаются специалистами по негативным кампаниям", что пригодится на выборах в Мосгордуму, где будет много игроков — противников мэрии. Политтехнолог Валентин Полуэктов характеризует этот стиль резче: "Преобладающая линия в работе группы — чернуха, там работают манипуляторы высшего класса, вводящие избирателей в заблуждение". Изначально "Бакстер групп" действительно использовала "черные технологии" дискредитации противников, говорит политолог Михаил Виноградов. "В основном они работали на стороне власти и опыт накопили неплохой",— отмечает он. По словам Евгения Сучкова, это методы "не грязные, а нестандартные", а Дмитрий Гусев является специалистом в технологиях, связанных с интернетом, в том числе изучении электорального поля с помощью соцсетей. Олег Матвейчев же отмечает, что господин Гусев, как и господин Смолкин,— "прирожденный организатор и менеджер, он не отвечал никогда ни за идеологию, ни за стратегию". "Креативить и пропагандой заниматься — это не их профиль",— утверждает он.
Как говорит один из политтехнологов, знакомый с господином Смолкиным, он работал не только с кандидатами от власти — в частности, вел "Гражданскую платформу" на выборах в заксобрание Иркутской области, один из немногих регионов, где партия смогла занять четыре кресла в парламенте. Он же помогал избраться мэру Иркутска Виктору Кондрашову от КПРФ в 2010 году. А господин Гусев участвовал в последней мэрской кампании Сергея Боженова в Астрахани в 2009 году, которую его соперник Олег Шеин назвал "бандитским произволом".
По мнению Михаила Виноградова, мэрия проводит своеобразный "разбор полетов" после выборов градоначальника, когда действия власти были "не очень удачными". Он полагает, что было принято решение найти новых политтехнологов с опытом работы "в полях". "У них преимущественно полевой инструментарий и большой практический опыт конкурентных выборов,— говорит и политтехнолог Константин Калачев.— Проблема в том, что они будут допущены лишь к отдельным проектам, стратегию кампании им вряд ли поручат". По его словам, подобные назначения "выдают неуверенность мэрии в этих выборах".