В последний момент авиаторы, грозившие вчера парализовать работу всех авиапредприятий страны, слава Богу, передумали. Работодатель — Федеральная авиационная служба — пошел навстречу зачинщикам акции — представителям пяти отраслевых профсоюзов. В результате довольно длительных переговоров стороны пришли к компромиссу: подписано отраслевое тарифное соглашение (ОТС), которое устроило возмутителей спокойствия. Аэропорты всей страны вчера работали. Однако успех профлидеров наводит еще и на другие размышления: как далеко сегодня готовы пойти в своей борьбе профсоюзы, бывшая "школа коммунизма", и не зайдут ли они за грань, где уже начинается грубый шантаж?
Корреспондент Ъ, наслушавшись заявлений профлидеров о невиданной по масштабам готовящейся акции, представлял себе жуткую картину: не взлетает в воздух ни один пассажирский самолет, паника охватывает аэропорты, дети и мамаши с курортов не могут попасть домой к началу учебного года. Пожалуй, впервые разрозненные профорганизации (а сколько сейчас в стране профсоюзов, способных организовать забастовки и прочие акции протеста, установить оказалось невозможным) решили объединиться ради шантажа бессрочной забастовкой руководителей отрасли, правительства и, в конечном счете, всех потенциальных пассажиров.
На сей раз все и для всех кончилось благополучно. Дальше громогласных заявлений профлидеров пяти профсоюзов (не входящих, кстати, ни в Федерацию независимых профсоюзов, ни в довольно крупную структуру — Федерацию профсоюзов авиаработников) дело не пошло. Профсоюзы летного состава, Федерация профсоюзов авиадиспетчеров, профсоюзы авиаработников радиолокации, радионавигации и связи, профсоюзы работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России и Ассоциация летного состава — Федерация свободных профсоюзов летного состава России — подписали сами угодное им тарифное соглашение.
По информации Ъ, Федеральная авиационная служба — (именно она со стороны работодателя и вела переговоры с "союзом пяти") запросила полномочия для ведения переговоров и, соответственно, подписания соглашения у более чем 200 предприятий. Лишь от 33 она получила безоговорочные права. Соглашение было подписано. Авиаторы просили установить коэффициент оплаты труда равным пяти (то есть оплата труда увеличивается в пять раз по сравнению с уровнем, установленным единой тарифной сеткой). Им это и обещано в ОТС. О заветном коэффициенте с нескрываемым удовольствием рассказал Ъ Валерий Ежов, вице-президент Федерации авиадиспетчеров. По его словам, подписанное с ФАС соглашение его полностью устраивает — "мы пришли к разумному компромиссу". Однако громкая победа "пятерки", не взявшей себе в помощь такого монстра, как ФНПР, не вызвала идентичной радости у их же коллег по профборьбе. Корреспондент Ъ поговорил с председателем Совета профсоюзов авиаработников Борисом Кремневым. "На самом деле никакой реальной силы у этих пяти нет и никогда не было, — заявил он. — Их угрозы так и остались бы пустым звуком. Профсоюз диспетчеров, например, заявляет, что объединяет 11 тысяч авиадиспетчеров. Но это блеф".
По данным Бориса Кремнева, в этой службе в стране работают всего чуть более шести тысяч человек. Как сказал Кремнев, его федерация (объединяющая 80% служащих отрасли) намерена выйти на диалог с ФАС и попытаться найти причину, по которой ФАС подписала тарифное соглашение с "пятью объединившимися" в ущерб всем прочим. "Наша беда в том, что создаются карликовые объединения, которые по сути мешают нормальной и результативной работе профдвижения, каждый новенький пытается тянуть одеяло на себя и при незначительных успехах громко заявлять о своей победе. Подписанием этого тарифного соглашения мы просто возмущены, и не только мы одни. Мы будем разбираться. Наша федерация 25 июля подписала ОТС с коэффициентом 3,5 — это сейчас реально и приемлемо для всех. Условия же 'союза пяти', которые почему-то приняла ФАС, просто губительны для отрасли. Государство этого просто не потянет. А никакой забастовки под руководством этих пяти никогда бы не было — это физически нереально", — заявил Кремнев.
Что же стоит за распрями многочисленных "профпрезидентов" столь же многочисленных проффедераций? И чем это грозит потребителям? Ведь вряд ли стоит зарекаться, что в будущем у профсоюзов не возникнет новых требований, сомнительных с точки зрения их реальной выполнимости. Тогда как за профорганизациями остается — даже при их разрозненности — реальная сила. Недавний пример наделавших много шума угольщиков, которые заставили правительство пойти на уступки (хотя государство из бюджета ничего угольщикам не должно!), оказался заразительным. Пока по этому пути пошли только авиаторы. Но в ФНПР считают, что уже осенью можно ждать новых акций протеста. Со стороны машиностроителей, оборонщиков и даже "законопослушных и высокоорганизованных" медиков и учителей. Кстати, над профсоюзами большинства из перечисленных отраслей ФНПР контроль пока сохраняет. Однако секретарь федерации Галина Стрела сказала в беседе с корреспондентом Ъ, что "массовые и, что ужасно, бесконтрольные стихийные выступления сейчас вполне возможны". Что же касается подведомственных ФНПР профсоюзов (в основном наследников ВЦСПС), то ничего "крупномасштабного и сенсационного" не планируется. "Наши действия, — сказала Галина Стрела, — будут зависеть от поведения правительства и ни от чего больше".
Разобраться с нынешней структурой профобъединений трудно. Определить, кто и чьи интересы выражает, кто от кого зависим, почти невозможно. ФНПР, казалось, способна стать реальной объединительной силой, способной вести переговоры с правительством почти на равных. И главное — цивилизованно. Но печальное наследие ВЦСПС мешает считать его надежной силой всем "новым" профсоюзам — те подозревают ФНПР в конформизме. С другой стороны, раздробленность профорганизаций на руку работодателю. Договориться с "коллегами" внутри отрасли, не вынося конфликт на уровень федерального правительства, куда проще. Впрочем, в условиях становления рыночных отношений неразбериха в стане профсоюзов вполне понятна. Логично предположить, что дальнейшее развитие профсоюзов в России будет определяться следующими факторами: междуусобной борьбой между профбоссами, торгом профобъединений в целом с работодателями и правительством в интересах защиты корпоративных интересов профсоюзов, стремлением правительства поставить профсоюзы под контроль. Остается, правда, пока неизвестным, когда же в России прогремит первое "дело Рафферти".
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ