В середине августа Ъ писал о том, что "АвтоВАЗ" намерен создать новый дочерний банк. С этой целью инициаторы проекта перекупили мелкий "замороженный" самарский банк "Волна". На днях стали известны любопытные подробности этой сделки.
Напомним коротко суть вопроса. Осенью прошлого года дочерний банк Волжского автозавода АвтоВАЗбанк столкнулся с серьезными финансовыми затруднениями, и в нем была назначена временная администрация ЦБ. Вскоре появилась информация о том, что автомобильный концерн намерен создать новый дочерний банк. И вот около двух недель назад стало известно о планах "АвтоВАЗа" приобрести небольшой банк "Волна".
По сведениям Ъ, новый банк уже прошел регистрацию в ГУ ЦБ по Самарской области. Ожидается, что после перерегистрации юридического адреса банка изменится и его название (рабочая версия, проходящая во всех документах, — "Автомобильный банкирский дом"). По поводу состава акционеров пока достоверно известно лишь то, что от 12 до 15% акций имеет тольяттинский Росэстбанк — на сегодняшний день один из крупнейших финансовых институтов Поволжья (по данным на 1 апреля с. г., он занимал 48-е место среди 100 крупнейших банков страны по размеру собственного капитала). Председателем правления нового банка уже назначена Наталья Афонина, до этого занимавшая должность управляющего в одном из филиалов Росэстбанка.
Согласно информации, полученной Ъ, "Автомобильный банкирский дом" в перспективе должен стать финансово-инвестиционным институтом, который возьмет на себя часть функций финансово-расчетного центра "АвтоВАЗа" и Автомобильной финансовой корпорации (АФК). По разработанной концепции новый банк должен решать целый комплекс задач. Прежде всего сформировать кредитный портфель завода (при этом банк не будет самостоятельно кредитовать "АвтоВАЗ", а займется поиском финансовых партнеров завода). Банк самостоятельно будет выходить на финансовый рынок и получать там ресурсы в интересах завода.
По сведениям Ъ, разработчики концепции деятельности нового банка учли опыт взаимодействия "АвтоВАЗа" и АвтоВАЗбанка. По мнению источника Ъ, в определенной степени интересы "АвтоВАЗа" и АвтоВАЗбанка не стыковались. Обе структуры фактически имели одного хозяина, но возникал, в частности, конфликт по поводу процентных ставок, по которым банк кредитовал завод. Самостоятельность нового финансово-инвестиционного института должна иметь совершенно иную идеологию: задача банка — выйти на рынок, как можно дешевле купить ресурсы и помочь автозаводу продать свои ресурсы как можно дороже. Полученные на рынке средства практически напрямую отдать предприятию, а собственные ресурсы как можно дороже сбросить на других рынках.
Иной комплекс задач, решать которые предстоит "Автомобильному банкирскому дому", — это черновая работа, связанная, в частности, с выплатой зарплаты. Любопытно, что сегодня эту функцию пытается присвоить экс-президент АвтоВАЗбанка Петр Нахманович, работающий начальником одного из управлений "АвтоВАЗа". Он предлагает использовать процессинговый центр АвтоВАЗбанка, т. е. начислять зарплату на карточки. Процессинговый центр является самостоятельной юридической структурой — это значит, что в принципе он может распоряжаться финансовыми потоками и таким образом зарабатывать на зарплате, осуществляя краткосрочные размещения этих средств в других банках. Однако авторы концепции "Автомобильного банкирского дома" намерены решать вопрос с зарплатой в рамках создаваемой структуры.
Любопытно, что, по оценкам Ъ, высшее руководство "АвтоВАЗа" изменило свою позицию относительно помощи оказавшемуся в кризисном состоянии АвтоВАЗбанку. Организация нового финансового института (в данном случае покупка и реорганизация банка "Волна" на основе новой идеологии) неизмеримо дешевле антикризисных мероприятий в отношении некогда мощного АвтоВАЗбанка. В связи с этим можно предположить, что если новый банк освоится с поставленными перед ним задачами в течение полугода, АвтоВАЗбанк если и не прекратит своего существования вовсе, то останется всего лишь небольшим провинциальным банком с весьма скромными показателями.
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ