Чиновники подвели нефтяников
На прошлой неделе ЛУКОЙЛ отказался от покупки контрольного пакета акций нижегородской компании "НОРСИ-ойл". Сделка сорвалась по вине администрации Нижегородской области, которая не смогла договориться с Минфином и списать долги входящего в "НОРСИ-ойл" Кстовского нефтеперегонного завода.
В начале января ЛУКОЙЛ объявил о готовности купить контрольный пакет акций компании "НОРСИ-ойл". Однако уже через пару недель вице-президент компании Леонид Федун, выступая на пресс-конференции, заявил, что ЛУКОЙЛ отказывается от сделки. Дело в том, что компания покупала "НОРСИ-ойл" исключительно из-за входящего в ее состав Кстовского НПЗ. На этом заводе ЛУКОЙЛ планировал перерабатывать свою нефть. Однако завод ухитрился за несколько лет задолжать бюджету около $200 млн. Администрация области пообещала нефтяникам уладить все проблемы с Минфином и списать долги.
Руководителей ЛУКОЙЛа водили за нос довольно долго. Они даже успели объявить о том, что сделка практически заключена. Как вскоре выяснилось, — совершенно напрасно. Долги так и остались висеть. "С такими долгами мы не стали бы покупать 'НОРСИ-ойл' ни за какие деньги",— отметил Федун. А в самой "НОРСИ-ойл" констатировали, что никаких иллюзий по поводу предстоящей сделки компания и не питала.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
Кубок вызова
Европа нас залечит
Крупнейший в Европе фармацевтический концерн Aventis представил руководителей своего российского отделения и рассказал о планах на российском рынке. Планы даже неспециалистам кажутся слишком амбициозными.
Aventis образовался 15 декабря прошлого года в результате слияния двух крупных фармацевтических компаний — немецкой Hoechst Marion Rousswel (занимавшей по итогам 1998 года 8-е место по объемам продаж) и французской Rhone-Poulenc Rorer (14-е место). Московские представительства этих фирм к концу прошлого года опустели. Их сотрудники гадали, кто из руководства вернется на работу в следующем. Вскоре выяснилось, что представительство Aventis откроется в бывшем офисе Rhone-Poulenc. Главой представительства Aventis в России стал Жак Фарж — сотрудник именно этой компании.
На первой же своей пресс-конференции в Москве он заявил, что компания намерена контролировать 5% российского рынка, то есть стать одним из крупнейших продавцов лекарств в нашей стране. Интересно, что с подобными амбициозными планами три года назад выступил глава американской ICN Pharmaceuticals Милан Панич — только он собирался продавать 10% всех лекарств, купил для этого шесть заводов в разных регионах страны и начал создавать собственную аптечную сеть. Но несмотря на все старания, ICN на сегодняшний день контролирует лишь 8% рынка. Так что Aventis, которому еще предстоит наладить единую дистрибуторскую сеть, вряд ли сможет набрать обороты в точном соответствии со своим бизнес-планом.
РОМАН ЖУК
На своем поле
Распродажа De Beers
Корпорация De Beers объявила о намерении продать свой пакет акций в южноафриканской Anglo American, через которую корпорация вкладывала средства в отрасли, не относящиеся к алмазному бизнесу. Освободившиеся деньги De Beers собирается вложить в развитие ограночного производства.
Anglo American была создана в начале XX века основателем алмазной династии Эрнстом Оппенгеймером. А к концу века превратилась в южноафриканское крыло группы De Beers с широчайшим спектром инвестиций — в производство стали, алюминия, целлюлозы, добычи урана, платины, золота и других металлов, в финансовый консалтинг. Теперь Anglo American решено продать. "Новые возможности, открывающиеся перед нами в алмазном бизнесе, требуют дополнительных инвестиций",— заявил управляющий директор De Beers Гэри Рейф.
Судя по всему, речь идет о расширении участия De Beers в южноафриканских алмазных рудниках Венишия и Финч. Требуют денег и новые проекты De Beers, связанные с огранкой. В прошлом году корпорация провела успешный эксперимент по продаже бриллиантов со своим клеймом. А осенью объявила о намерении огранить алмазов на $1,5-2 млрд из своих лондонских хранилищ.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА