На прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект о возвращении зимнего времени
Якобинец Жильбер Ромм в 1795 году был приговорен к гильотине, что во времена Французской революции было делом непримечательным. Чтобы не попасть в руки палача, перед казнью он проткнул себе сердце карманным ножом. Так закончил жизненный путь человек, имени которого не помнят даже историки. Но его изобретение до сих пор соблазняет потомков.
Жильбер Ромм вел скромную жизнь гувернера, его занесло даже в Россию, он был домашним учителем Строганова и растлил отрока идеей равенства и братства до такой степени, что пылкий граф участвовал в революции. Так вот именно член Конвента, Ромм, в рамках искоренения религиозного дурмана предложил Робеспьеру революционный календарь с романтическими месяцами — фрюктидор и флореаль, термидор и брюмер. Парижская коммуна, кстати, тоже жила по этому календарю.
Свой революционный календарь потом пытались внедрить и в нашей стране. В "Белой гвардии" Булгаков упоминает об идее вести летосчисление с 1917 года. В 1929 году, когда мы вступили в славную индустриальную эпоху, была введена пятидневная неделя, потом шестидневная. В "Золотом теленке" сохранились следы этой катавасии. В 1940 году СССР вернулся к обычному календарю. Но прижилась реформа 1918 года, когда декретом Ленина страна перешла на григорианский календарь, по которому жила вся Европа.
Из отечественных реформ времени надо еще напомнить Петра I, который ввел в России летосчисление от Рождества Христова, а не от Сотворения мира и перенес начало года на 1 января.
Список людей, занимавшихся реформами времени, просто блестящ: Юлий Цезарь и Октавиан Август, тот же Петр I, Робеспьер, Наполеон, Ленин, Сталин... Интерес великих государей к календарю логичен. Тот, кто посягает на переустройство мира, не может обойтись без самого вызывающего шага и пытается установить власть над временем. Истинно сказал мудрец: кто не знает цену времени, тот не рожден для славы!
Проблема времени волнует граждан России настолько, что ее можно принять за столь недостающую нам духовную скрепу. В конце января в Госдуму внесен законопроект о переходе на зимнее время. Напомним: отмена зимнего времени и круглогодичная жизнь по летнему случилась в 2011 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева и была подобострастно, без обсуждения одобрена российским парламентом. Серьезных медицинских исследований не проводилось, одни заклинания. Может быть, реформа времени укладывалась в объявленную в то же время концепцию модернизации, но в итоге самочувствие граждан поголовно ухудшилось. Особенно страдали неразумные дети, которые не подозревали о том, что модернизация требует жертв. Ирония в том, что хуже всего стало Санкт-Петербургу, для его жителей время Дмитрия Медведева опережает поясное на два часа. Соседний Хельсинки виделся окончательным раем.
Бывший врач, депутат Госдумы Ольга Красильникова говорит, что комитет по охране здоровья завален письмами с мольбами. По опросам социологов, из 100 человек лишь 13 за летнее время зимой, 74 — категорически против. Остальные, видимо, находились в сомнамбулическом состоянии и не могли ничего толком сказать. Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников говорит, что, по многим исследованиям, жизнь зимой по летнему времени приводит к росту обращений в скорую помощь на 15-17 процентов и росту сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Еще он говорит, что и сам чувствует себя не в своей тарелке: полдня кабинет утопает в сумерках. Как не верить бывалому человеку, он имеет громадный опыт и знания, федеральным министром работал.
Остается, правда, вопрос: почему всего три года назад парламент ликовал от реформы Дмитрия Медведева? И какие медицинские аргументы на самом деле верны? Ведь в том же 2011 году тот же комитет ГД по охране здоровья в пояснительной записке подчеркивал: "Исследования показали, что в течение двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед количество самоубийств возрастает на 66 процентов, число несчастных случаев увеличивается на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75 процентов. Анализ данных о смертности в России за 1980-1999 годы показал, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8-10 процентов от общего прироста смертности, то есть по этой причине преждевременно умирают 60-70 тысяч россиян в год".
Когда депутаты, призванные охранять здоровье электората, были честны, а когда лебезили перед начальством? Ведь если так относиться к электорату, он до избирательной урны не доползет. Тем более что реформа не ограничилась переводом стрелок, часовые пояса оказались перепутанными, как после землетрясения. Соседние села в Башкирии и Татарстане имеют разницу во времени в 2 часа. Между Москвой и Токио разница 5 часов, между Москвой и Владивостоком — 8 часов. Мы отстаем от Европы на три часа! Москва ближе к Пакистану, чем к Берлину и Варшаве. Ночной кошмар, сон разума...
Опыт ХХ века показывает, что кто больше играл со временем, тот больше потерял. Рекордсмены столетия — Германия и Россия. У немцев руки просто чесались, когда они видели циферблат,— полтора десятка реформ. После каждой капитуляции — своя реформа. Наконец, 1974 год — поставлена точка. Германия занялась другими проблемами, добилась устойчивого роста, который вывел страну в европейские лидеры. На Германии держится Евросоюз — и время Германию не тревожит.
Недовольство временем — признак социальных потрясений. Россия похожа на несчастного, который страдает от бессонницы и вертится беспокойной юлой. Временное правительство вводит летнее время. Большевики отменяют буржуазный трюк. В жаркие 1920-е годы время скачет как буденновец. В 1930 году за часы берется лучший друг времени, вводится сталинское декретное время. В 1981 году, накануне "гонок на катафалках", Брежнев награждает страну летним временем. В 1991-1992 — лихих — годах следуют две реформы. Одну принимает уходящее правительство СССР. Вторую — правительство России. С тех пор 20 лет ничего в России не менялось. Это была эпоха стабильности — времени и политики.
Есть ли обратная связь между временем и реальностью? Иными словами, может ли взятая с потолка реформа разжечь политические страсти? Почему поднялись протестные настроения в 2011 году? Не оказалась ли часовая карусель провокацией: от недосыпа к недовольству, от тревожности к агрессивности? Власть, как мудрая женщина, должна беречь сон и настроение своих подданных. Счастливые часов не наблюдают. Отоспавшийся человек буянить не будет, он благодушен и забывает о времени.
Словом, политику переводить стрелки опаснее, чем охотнику дергать тигра за хвост. Но как хочется оказаться в одной компании с Юлием Цезарем и Бонапартом!..