Глава администрации президента России Анатолий Чубайс был энергичен и лаконичен. Темп, в котором проходил вчера брифинг в Кремле, позволил исчерпать наиболее животрепещущие проблемы внутрироссийской и международной (Ирак) жизни минут за десять. Вопросы пошли по кругу — самочувствие президента, Чечня, налоги (о последнем см. на стр. 1). И снова — Чечня, самочувствие президента. Сенсационных деталей повтор не добавил, но анонс предстоящей "в самое ближайшее время" большой сенсации все же состоялся.
Сенсация в следующем: в ближайшие дни, как отметил Чубайс, произойдут существенные изменения в информационной политике администрации президента. Изменения, как можно понять из его пояснений, коснутся самой, пожалуй, деликатной — а в России, так и просто закрытой — темы самочувствия президента. Ъ, в частности, писал о том, что дефицит информации порождает не только слухи и домыслы на сей счет ("порой нелепые, порой — обоснованные", заметил вчера Чубайс), но и проблемы, связанные с восприятием обществом механизма принятия решений. Волна поднятой в СМИ дискуссии навела главу администрации на следующие размышления: "Видимо, нам придется менять что-то в том, что называется информационной политикой, принципами информационной политики администрации президента. На мой взгляд, нужно понять, что чем меньше официальной информации, тем больше возникает слухов, домыслов и просто спекуляций. Именно эту позицию я защищаю и, откровенно говоря, у меня есть основания считать, что в ближайшее время здесь произойдут серьезные изменения". Какие именно, г-н Чубайс не уточнил.
Достучаться до информации журналисты — едва ли не хором — попытались с другой стороны: "Можно ли рассчитывать на возвращение из отпуска бодрого и энергичного президента — такого, каким он был до первого тура выборов?" "Я думаю, что можете рассчитывать, — успокоил аудиторию г-н Чубайс. И с особой аккуратностью в формулировке добавил: — Больше того, я думаю, что ... не исключаю, что ... ближайшие дни принесут новую волну информации." Атака на том не завершилась: главу администрации пытали по поводу того, планирует ли президент встречи лично с ним. Г-н Чубайс посетовал, что мы, мол, привыкли воспринимать президента как президента, забывая, что президент — это еще и просто человек и гражданин и имеет гражданское право на отдых. Что и сам он, Чубайс, попал в неловкое положение, когда на днях ("не помню, вчера или позавчера") говорил с Борисом Николаевичем по телефону и пытался предложить ему организовать короткую встречу, а заодно и поговорить с журналистами. Но президент прервал его вопросом: "Вы из отпуска вернулись?" И услышав положительный ответ, снова спросил: "Мы вас беспокоили, когда вы были в отпуске?" Иными словами, дал понять, что имеет некие "человеческие основания отдохнуть".
Проблема участия и осведомленности президента в российских делах так или иначе всплывала и в разговоре о хасавюртовских договоренностях Лебедя и Масхадова (документы президенту направлены еще в субботу, о них шла речь в его беседе с премьером, но "Борис Николаевич пока никаких письменных заключений по этому поводу не представил"), и о событиях в Ираке ("президент был проинформирован и одобрил текст заявления правительства"), и о предстоящем 7 сентября визите в Москву канцлера ФРГ Гельмута Коля. К последнему событию Ельцин "относится очень серьезно". Он обсуждал это с премьером, а в субботу дал соответствующие указания своей администрации. Впрочем, отметил Чубайс, это "почти дружеский визит, который отражает особое отношение, сложившееся между Ельциным и Колем". Иными словами, визит неофициальный, в котором "важны не только формальные, но и неформальные составляющие". Сам Чубайс (вопреки появившейся информации) канцлера встречать не будет (эта почетная миссия выпадет на долю кого-то из вице-премьеров), ибо проведет этот день в Саратове на церемонии инаугурации только что переизбранного губернатора Дмитрия Аяцкова.
Надо полагать, что "почти дружеский визит" Коля — возможно, даже в большей степени, чем поднятая в прессе волна — и стал причиной, побудившей администрацию пообещать некое утоление информационного голода. В конце концов то, в чем сможет лично убедиться г-н канцлер (и вполне возможно, будет успокоен) вполне достойно и созерцания миллионов россиян. Избиратели как-никак...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА