Открывший вчера Международное совещание министров стран Восточной Европы по проблемам приватизации глава президентской администрации Анатолий Чубайс был краток. Зачитав обращение президента к участникам совещания, он позволил себе лишь несколько дополнительных слов в обычном для него оптимистически-уверенном духе. Участвующий в совещании первый вице-премьер Владимир Потанин был еще более немногословен: приветствовав всех от имени правительства, он сообщил, что намерен в своей дальнейшей деятельности уделять большое внимание вопросам приватизации. Перспективы же ее очень четко обрисовал первый зампред ГКИ Альфред Кох, отметивший, что чем дальше, тем меньше дел будет у приватизационных ведомств.
Альфред Кох в своем выступлении описал тернистый путь российской реформы собственности, а также сообщил о положительных и отрицательных выводах, сделанных в итоге руководством страны. Позитивные последствия приватизации, названные Кохом, не отличались новизной, поэтому остановимся на негативных. Среди таковых были названы сложившаяся вследствие очень больших льгот, предоставленных при приватизации трудовым коллективам, неэффективная структура капитала, слабая правовая защищенность акционеров, отсутствие рыночного земельного законодательства и неудовлетворительный контроль за выполнением инвестиционных программ. Помимо борьбы с этими явлениями, по словам Коха, планируется дальнейшее расширение применяемого при приватизации инструментария. Речь идет о размещении производных ценных бумаг, а также о выпуске американских депозитарных расписок.
Общаясь затем в перерыве с представителями mass media, Альфред Кох разъяснил, что в список компаний ТЭК, сроки закрепления госпакетов в которых решено продлить до 1998 года, не попадут компании, пакеты акций которых переданы в залог. Более того, он подтвердил, что все залогодержатели после 1 сентября имеют право продать эти пакеты. То есть государство не вернуло кредиты вовремя, а значит, никакого возврата пакетов государству в принципе уже и не может быть.
Поделился зампред Госкомимущества и планами ведомства, касающимися выполнения бюджетного задания. До конца года ГКИ планирует получить $2-2,5 млрд от реализации проектов по АО "Связьинвест" и РАО "ЕЭС России". Грустью были проникнуты слова Альфреда Коха об объеме иностранных инвестиций в российскую экономику. Он отметил, что надежды на их приток по случаю победы на выборах Бориса Ельцина не оправдались и на данный момент уровень инвестиций недостаточен даже для простого воспроизводства.
Среди выступлений других представителей России несомненный интерес представлял доклад заместителя председателя Госкомитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерия Алакоза. Иностранных участников он особенно поразил тем, что, по его подсчетам, до 60% земель сельскохозяйственного назначения в России уже, оказывается, находится в частной собственности со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Здесь если и вызывает что-то какие-либо сомнения, то не столько эта цифра сама по себе, сколько понимание зампредом Роскомзема сути частной собственности. Очевидно, что рынка земли в России нет и основная причина в том, что так называемый частный земельный собственник сильно ограничен в своих правах по распоряжению земельными участками, а 12,5 млн крестьян, которых Алакоз, видимо, и относит к собственникам, стали хозяевами земельных участков пока чисто теоретически.
Об итогах совещания Ъ расскажет в одном из ближайших номеров.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА