ВСЕ ТЕЧЕТ И ВСЕ УТЕКАЕТ Мало что изменилось в природоустройстве со времен Гераклита Эфесского. И хотя этот философски настроенный отшельник вряд ли интересовался денежными потоками, движутся они до сих пор согласно его закону. И это очень беспокоит и даже как-то расстраивает наш российский Центральный банк. Потому что утекают деньги как раз из России.
Признаюсь, я понимаю работников ЦБ и просто опускаю руки перед лицом этой несправедливости. Я ведь помню, как еще совсем недавно моим согражданам не казалось непосильным повернуть вспять северные реки. И повернули бы, не случись другого поворота событий в стране. А тут — денежный поток. Ну не смешно ли сравнивать? Смешно, с грустью признали могучие умы ЦБ. И в отличие от нас, бессильно руки опустивших, решили показать, что не только ум у них силен, но и другие органы развиты. В первую очередь — органы речи. Сказано — сделано. То есть пока, конечно, еще не так чтоб много сделано, но уже внятно произнесено: утечка капиталов из страны в прошлом году сократилась почти вдвое. По сравнению с ней же, но в году позапрошлом. У Минфина, правда, на этот счет свои данные имеются. Но они настолько неутешительны, что человек, пекущийся о благосостоянии своей страны, им просто не поверит. Не должен верить. Мы, со своей стороны, тоже попытались в силу собственного разумения провести какой-никакой разбор полетов. И опять ничего оптимистического не вытанцовывается: утекают, подлые. По-другому, конечно, маленькими дозами, но в тех же суммарных количествах, а уходят.
И вот здесь вопрос доверия возникает. Который каждый решает сообразно развитости своего гражданского сознания. "С кем я?" — надо спросить себя. С Центральным банком, решившим подарить нам надежду, пусть даже путем занижения сумм, уводимых из России, или с этими сухарями-счетоводами, ничего, кроме цифр своих, не желающих видеть. Ответь, читатель.
Ведь еще очень многое в нашей жизни на доверии строится. Например, Национальный резервный банк, входящий в первую десятку российских банков, на нем же, как оказалось, был куплен и построен. Не помогло. И теперь суд должен решать, имел ли в свое время г-н Бойко право уступить его "Газпрому" или не имел. Потому как теперь уже и непонятно, владел он этим банком, носившим тогда звучное имя "Кайрос", или все права собственности основывались на одном лишь голом доверии. Суд, конечно, разберется. И если что не так, то "Газпром" ни много ни мало потеряет банк, а первые и, как они утверждают, настоящие, владельцы банка вернут себе причитающуюся им часть уставного фонда. А это по нынешнему курсу целых 50 долларов. На двоих.
СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ, главный редактор