Спецпредставитель президента России Александр Лившиц на минувшей неделе заявил: "США не планируют мер, которые бы способствовали снижению мировых цен на нефть". Однако уже на следующий день Билл Клинтон заявил о возможности продажи части стратегических нефтяных резервов Америки.
Рост цен на углеводороды приводит к увеличению инфляции в Америке, снижению роста промышленного производства. Разумеется, накануне президентских выборов в США (они состоятся в ноябре) правящая Демократическая партия приложит все усилия к тому, чтобы удержать за собой президентское кресло. А для этого необходимо, чтобы страна к моменту ухода Клинтона имела приличные экономические показатели. России же падение нефтяных цен не сулит ничего хорошего. Экспорт нефти — одна из немногих возможностей выполнить бюджет-2000 без сторонних кредитов. При нынешнем уровне цен ежемесячная валютная выручка от продажи нефти составляет около $2 млрд. А снижение цены на нефть всего на $1 за баррель приводит к тому, что Россия ежемесячно недополучает $80 млн валютной выручки. Так что Лившиц, похоже, просто решил выдать желаемое за действительное — высокие цены на нефть российским властям сейчас нужны, как никому.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
Россия обзавелась новыми долгами
На прошлой неделе завершились переговоры России с Лондонским клубом кредиторов. Инвесторы согласились обменять старые российские долги на новые в соотношении 2:1.
Переговоры с Лондонским клубом кредиторов велись с ноября 1998 года. Позиция России была простой: долги не платим и платить не будем, потому как денег у правительства нет и не предвидится. А параллельно наши переговорщики несколько раз намекали, что долги клубу оформлены в виде обязательств ВЭБа, а значит, дефолт по ним грозит банкротством разве что банку, но никак не стране в целом. Инвесторов же интересовало, почему, несмотря на рост цен на нефть, Россия умудряется проедать все поступающие в страну средства.
В итоге Россия все же согласилась отдать долги, а кредиторы пошли на значительное уменьшение своих требований. Из 32-миллиардного долга больше трети нам попросту простили. Кроме того, инвесторы согласились уменьшить проценты по долгам и растянуть выплаты на 30 лет. При этом в первые семь нам предоставят серьезные льготы: Россия будет платить только проценты по долгу — от $540 млн до $1,02 млрд в год. В результате общая сумма списания долга превысила 50%.
Правда, новые долги будут оформлены уже не в виде обязательств ВЭБа, а в виде бумаг правительства, приравненных к еврооблигациям. Так что в случае новых проблем с деньгами российским властям будет куда сложнее разговаривать с кредиторами. Правда, случится это не раньше чем через семь лет. А на большие сроки политики никогда ничего не планируют.
ПЕТР РУШАЙЛО