Центризбирком объявил о начале нового учебного года. Для комиссии он действительно только начался: в стране развернулась осенне-зимняя кампания по выборам глав исполнительной и законодательной власти субъектов федерации. А ЦИК на это раз выступает в первую очередь как наставник, учитель для местных самостоятельных (по Конституции) избиркомов и уже во вторую — как контролер. В отсутствие Николая Рябова, который, по информации Ъ, занялся сейчас совсем другими выборами — в Боснии, как наблюдатель от России, — новый учебный год в ЦИК пришлось открыть его первому заместителю Александру Иванченко.
"Озабоченность и осторожность" — ко всему, что происходит или произойдет. Так в двух словах можно охарактеризовать отношение ЦИК к предстоящим выборам. В отличие от выборов федеральных, где ЦИК во главе с Рябовым выступал как самый главный организатор, за что иногда и получал от бдительной общественности упреки в самоуправстве, на сей раз выборы власти на местах пройдут, как выразился Иванченко, "самостоятельно, по своим региональным законам, которые приняты исходя из местных условий".
Так что нынешней осенью и зимой Центризбирком, по словам зампреда, будет осуществлять "исключительно методическую и организационную помощь". Ведомство Николая Рябова не лишает себя приятной возможности "указать коллегам на местах на их отдельные недостатки", однако вмешиваться — отменять выборы или же подвергать сомнению их итоги — ЦИК, подчеркнул Иванченко, не будет. Спорные вопросы в ходе выборов, которые уже есть и, "естественно, будут", по его словам, должны решать "судеб органы субъектов федерации или же суд Верховный".
"Я был с Саратове (в области 1 сентября был избран глава исполнительной власти. — Ъ), там, по нашим данным, не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения. Это говорит о многом", — не без достоинства поделился своей искренней радостью Иванченко. Но тут же зампред привел и другой пример — вкратце рассказал о выборах мэра Оренбурга. Неясности в местном законе породили "недовольство некоторых" и множество упреков. В день голосования в бюллетенях избирателей Оренбурга значилась только одна фамилия, остальные же претенденты на высокий пост сняли свои кандидатуры. А в местном законе, сказал Иванченко, нет четкого указания на возможность проведения безальтернативных выборов. Все проблемы такого характера должны решаться судами, повторился зампред ЦИК.
Достаточно подробно Иванченко говорил о уже проявившихся "неясностях" с предстоящим референдумом в Приморье. Как уже сообщал Ъ, краевая Дума назначила референдум с формулировкой — "Доверяете ли вы губернатору Приморья Евгению Наздратенко?". Уже назначена дата его проведения — 20 сентября. ЦИК провел экспертизу соответствующего местного закона и выявила ряд нарушений. Главная проблема, считают в руководстве ЦИК, в процедуре назначения референдума. Дума внесла поправку в закон, согласно которой формулировка уже назначенного плебисцита может быть измена за 15 дней до мероприятия. Более того, закон четко разграничивает референдумы по их характеру — "консультативный" или же "обязательный". Однако ничего не говорит Дума о статусе уже назначенного референдума. Поэтому не ясно, как материализуются итоги волеизъявления и какую они будут иметь юридическую силу. "Но, несмотря на все очевидные неясности и заведомо спорные установки закона, ничего ЦИК отменить не может. Единственное, что я могу сказать, — у этого дела, очевидно, долгая судебная перспектива", — заявил Иванченко.
Ничего определенного не сказал он и о недавнем скандале в Курской области. Как уже сообщал Ъ, одному из предполагаемых кандидатов на пост губернатора, генералу Руцкому, местный избирком отказал в регистрации. Иванченко сообщил лишь, что весь курский закон нуждается в доработках, а облдума обещала исправить недостатки до 20 октября.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ