Автосервис по-домашнему

       На автовладельцах зарабатывают не только продавцы машин, но и те, кто их ремонтирует. Обслуживание иномарок всегда считалось крайне прибыльным бизнесом. Однако в последнее время фирменные технические станции одна за другой снижают стоимость работ. Они уже почувствовали на себе ужесточение конкуренции — небольшие автосервисы и частники пытаются потеснить крупные авторизованные техцентры. Им это удается.

Перелом
       Число легковых автомобилей, колесящих по просторам России, приближается к 20 млн. Более 12% российского парка легковушек — примерно 2,5 млн машин — ездят по Москве. Около четверти из них — автомобили иностранного производства.
       Ломаются, увы, и отечественные машины, и иномарки. Рано или поздно каждый автовладелец сталкивается с необходимостью ремонта или, как минимум, профилактического обслуживания своего автомобиля.
       Хорошо, если автомобиль отечественный: разобраться в конструкции, которая не меняется десятилетиями, а значит, и починить его можно самостоятельно или с помощью соседа по гаражу. А вот залезть в напичканное электроникой чрево иномарки мало кто решается.
       Владельцы иностранных машин просто вынуждены обращаться к специалистам. На этом и делают свой бизнес десятки фирменных станций технического обслуживания. Им на руку и тот факт, что большинство иномарок в России подержанные и ломаются чаще новых. Поэтому работы для автослесарей, специализирующихся на ремонте иностранных машин, хватает.
       Ремонтом и обслуживанием иномарок занимаются крупные специализированные техцентры, сертифицированные автопроизводителем. Они получают от завода техническую литературу, оборудование, запчасти и отвечают перед ним за качество своей работы. Есть на этом рынке игроки и помельче — небольшие сервисы с обученным персоналом, которые, однако, не имеют аккредитации производителя и его фирменного знака. Кроме того, услуги по ремонту автомобилей оказывают обычные СТО и частники. По самым скромным подсчетам, ежегодный оборот авторемонтного рынка составляет около $300 млн. Львиная доля — около $100-120 млн — достается столичным автослесарям, работающим с иномарками.
       Однако в последнее время крупные специализированные автосервисы вынуждены делить этот пирог с мелкими фирмами и мастерами-самоучками. Дело в том, что услуги специализированных сервисов после кризиса оказались не по карману многим автовладельцам. Поэтому часть клиентов предпочла дорогому ремонту дешевый: обращение в нефирменные сервисы позволяет сэкономить до 30%, а ремонт у частников обходится вдвое дешевле. Ведь фирменные сервисы обязаны продавать запчасти и услуги по ценам, согласованным с производителем, который часто неправильно оценивает российский рынок.
       В результате передела рынка крупные техцентры Москвы потеряли значительную часть доходов. По некоторым оценкам, число их клиентов за последние полтора года сократилось на треть. Это означает, что теперь они зарабатывают в год от $60 млн до $80 млн. А остальные деньги, израсходованные на ремонт иномарок, достаются сервисам-середнякам и частным мастерам.
       
Разделяй и властвуй
       Получается, что в последнее время небольшие фирмы и частные авторемонтные мастерские получили уникальный шанс расширить свой бизнес. Это побудило специалистов, работавших в солидных техцентрах, заняться организацией собственного бизнеса. Так, например, из специализированного центра по обслуживанию Peugeot "Меркурий", который работает на московском рынке более 10 лет, ушла целая команда профессионалов. Они открыли свою фирму "Меркурий-гамма" и весьма успешно занимаются ремонтом тех же Peugeot. На нехватку клиентов не жалуются, так как их услуги стоят 520 рублей в час ($18), тогда как в первом "Меркурии" — от $25 до $35 в зависимости от вида работ.
       Но такой раздел компаний происходит довольно редко. Чаще всего бывает так: мастера продолжают работать в крупных центрах, проходят обучение на заводе-производителе или в российских представительствах компании и параллельно используют полученные знания и умения на стороне. Тем более что организация мини-сервиса не требует больших вложений.
       Аренда отапливаемого гаража на две-три машины в Москве обходится в $200-400 в месяц. Порядка $4-5 тыс. уходят на покупку элементарного оборудования (подержанного подъемника и необходимого инструмента). Для повышения производительности труда необходимо пригласить одного-двух помощников. При наличии постоянной клиентуры такой сервис может приносить владельцу до $1,5-2 тыс. в месяц.
       Есть и ремонтники-самоучки. В их распоряжении, как правило, собственный гараж со смотровой ямой и ящик инструментов. Понятно, что серьезный ремонт с таким оборудованием они производить не могут. Их деятельность обычно ограничивается сменой масла и мелкими слесарными работами. Поэтому заработки их невысоки (до $300 в месяц). Но поскольку таких мастерских в Москве тысячи, они захватили значительную долю рынка.
       
Кто кого
       Нельзя сказать, что крупные авторемонтные фирмы сдались без боя. Главный их аргумент в борьбе за клиента — высокое качество услуг и предоставление гарантий. Приличный уровень обслуживания достигается за счет того, что при ремонте они используют "родные" запчасти.
       По словам Максима Иванова, технического консультанта сервиса "Арманд" (кстати, самого дорогого техцентра Peugeot — 33 евро в час), они работают только с оригинальными запчастями, это контролирует московское представительство завода.
       Кроме того, специалисты аккредитованных техцентров постоянно повышают квалификацию на учебных сборах за рубежом и в российских представительствах автопроизводителей.
       По словам Константина Кричевского, директора техцентра BMW компании "Автодом", в Москве создана специальная школа BMW, в которой мастера получают информацию обо всех технических новшествах и секретах ремонта.
       Владимир Корнеев, технический директор центра "Меркурий": Два-три раза в году мы отправляем группы сотрудников на стажировку в Польшу (туда обычно ездят специалисты по Peugeot со всей Восточной Европы). Кроме того, мы покупаем у французов методические разработки, в которых описаны все тонкости ремонта. Эта информация засекречена, пакет стоит около $5 тыс., что часто не по карману несертифицированным сервисам.
       Но сегодня фирменным стилем много клиентов не заманишь. Каждый автолюбитель старается сократить расходы на ремонт машины. И отправляется туда, где дешевле. Таким образом, авторизованные техцентры оказались вовлеченными в ценовую войну. Исход клиентов в обычные сервисы вынудил фирменные техцентры снизить цены на 15-20%.
       Например, сегодня ремонт BMW в "Автодоме" обойдется в 50 евро в час (1450 рублей). Нормо-час в техцентре Ford "Автотрейдинг и сервис" стоит DM40 (600 рублей). Обслуживание Skoda в "Мосрентсервисе" стоит $25 в час (725 рублей), Renault — $30-45 в час (870-1160 рублей). В "Элком-Юна" стоимость обслуживания Volvo, Renault, Land Rover, Kia, Daewoo — от $30 до $50 в час (870-1450 рублей).
       Но, несмотря на снижение цен, отток клиентов в более дешевые сервисы продолжается. Однако "пострадавшие" уверены, что эта тенденция сохранится недолго. Потому что к ним уже стали возвращаться клиенты, которые в погоне за дешевизной отдали свои машины не в те руки.
       Борис Потапов, генеральный директор "Мосрентсервиса": Вы ведь не пойдете лечиться к первому попавшемуся знахарю. Так же и с машиной: доверишься непрофессионалам — и потом придется долго залечивать раны. Последствия бывают самые неприятные. Во-первых, владельцу приходится обращаться за повторной помощью в фирменный центр и, следовательно, дважды оплачивать ремонт. Во-вторых, поломка может случиться в пути. Скажем, неправильно затянули ремень ГРМ, он обрывается, это приводит к поломке двигателя. Или тормоза подведут после некачественного ремонта. Были случаи, когда после посещения "серого" сервиса к нам обращались за помощью, и приходилось из-за одной плохой детали менять весь двигатель. Люди "влетали" на $5-6 тыс.
       Но владельцы небольших сервисов и частных мастерских отстаивают свое право на жизнь. Они уверяют, что знают дело не хуже своих коллег из специализированных техцентров. Надо сказать, что с этим часто соглашаются и сами конкуренты. Например, один из сотрудников "Автотрейдинг и сервис", специализированного техцентра Ford, сказал: "Нефирменные техцентры мало чем уступают авторизованным. Если, конечно, там работают опытные механики".
       Надо сказать, что недостаток оборудования тоже не является серьезной проблемой для частных мастерских. Если они не могут справиться своими силами, в ход идут личные связи в авторизованных центрах. Они расплачиваются с коллегами "черным налом", а клиенту такой ремонт все равно обходится процентов на 30% дешевле.
       К тому же у неавторизованных сервисов нет никаких обязательств перед производителями машин. Это значит, что они могут использовать не только оригинальные запчасти. Это также позволяет снизить стоимость ремонта без потери качества. Дело в том, что сегодня активно развивается вторичный рынок запчастей, то есть производители комплектующих поставляют свою продукцию как автопроизводителям, так и в розничную торговлю. Скажем, цена на продукцию фирмы Bosch вдвое ниже, если она продается как Bosch, а не как оригинальная запчасть, упакованная автопроизводителем в свою обертку.
       Таким образом, в сервисах средней руки уверены, что найдется спрос и на их услуги. Впрочем, как будут развиваться события на этом рынке, во многом зависит от владельцев автомобилей. Если они решат, что главное — не деньги, а гарантированное здоровье машины, авторизованные техцентры вернут себе утраченную популярность и былые заработки. Но, скорее всего, этого не произойдет. Во всяком случае, в ближайшее время.
       
ИНГА ЗАМУРУЕВА,РОМАН ЖУК
       
       ОРГАНИЗАЦИЯ МИНИ-СЕРВИСА НЕ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ВЛОЖЕНИЙ, НО ПРИ НАЛИЧИИ ПОСТОЯННЫХ КЛИЕНТОВ ОН МОЖЕТ ПРИНОСИТЬ ДО $1,5-2 ТЫС. В МЕСЯЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...