Как до дефолта

       Российские и иностранные спекулянты получили на прошлой неделе сразу несколько подарков от правительства РФ, Лондонского клуба и международных рейтинговых агентств. Им не только дали возможность хорошо заработать на уже имеющихся на рынке бумагах, но и предложили поиграть с новыми.

Слово за Путиным
       Успешное завершение переговоров с Лондонским клубом изменило конъюнктуру рынка российских внешних долгов. Котировки советских долгов — ОВВЗ, IAN и PRIN — резко пошли вверх и достигли новых ценовых уровней. Участники финансового рынка получили параметры выпускаемых в обмен на IAN и PRIN еврооблигаций и по-новому стали рассчитывать цену долгов Лондонскому клубу. Стали известны также условия реструктуризации валютных облигаций третьего транша, что привело к изменению цен на рынке ОВВЗ. Наконец, сразу после заключения сделки с Лондонским клубом кредитные агентства Stadard & Poor`s и Fitch IBCA изменили прогнозы кредитного рейтинга России.
       Следующее серьезное изменение котировок на рынке внешнего долга должно произойти после опубликования экономический программы Владимира Путина. Это случится уже в ближайшие недели, а пока, по мнению дилеров, на рынке внешних долгов будет наблюдаться "мягкое снижение цен". Котировки облигаций могут понизиться на один-два пункта, поскольку западные инвесторы начинают фиксировать полученную в результате роста цен прибыль и продавать евробонды.
       Позитивные новости с внешнего рынка слабо отразились на котировках корпоративных бумаг. Сделка с Лондонским клубом была разыграна спекулянтами в первую неделю февраля, когда котировки акций поднялись на несколько процентов. А на прошлой неделе движение котировок на фондовом рынке происходило под влиянием новостей с развитых рынков. Во-первых, продолжалось падение котировок большинства акций развитых стран, что связано в первую очередь с ростом процентных ставок в США и Европе. Во-вторых, в прошлый четверг глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что процентная ставка будет повышаться до тех пор, пока опасность инфляции в США не уменьшится до разумных пределов. При этом последние исследования экономистов говорят о том, что экономика США продолжает "нагреваться". Поэтому в ближайшее время возможны новые повышения Федеральным резервом учетных ставок. По этим причинам активность иностранных инвесторов сейчас плохо поддается анализу, и, следовательно, ситуация на российском фондовом рынке в ближайшее время будет неопределенной. Опрошенные Ъ эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие несколько недель индекс РТС будет колебаться в пределах от 170 до 200 пунктов.
       Впрочем, можно выделить компании, к акциям которых сохранится повышенный интерес. Объявление РАО "Газпром" о скором выпуске новых депозитарных расписок значительно оживило рынок его акций внутри России. Их котировки выросли до 30 центов, но при этом за рубежом цены остались на прежнем уровне: западные инвесторы опасаются резкого увеличения предложения новых бумаг, поскольку "Газпром" собирается разрешить российским компаниям конвертировать акции в ADR. Сегодня соотношение цен на внутреннем и внешнем рынке составляет 1:2,5, так что резервы для роста еще есть.
       Мировой сырьевой рынок подготовил еще один подарок российским спекулянтам. Цены на платину, палладий и никель непрерывно растут, побивая один рекорд за другим. Учитывая, что крупнейшим экспортером этих металлов выступает РАО "Норильский никель", растет и интерес к его ценным бумагам — несмотря на их низкую ликвидность.
       
Минфин размораживает ГКО
       Российский валютный рынок стагнирует вторую неделю. На следующей неделе будет большое погашение на рынке гособлигаций, и возможно, что часть рублей уйдет на валютный рынок. Однако вряд ли эти суммы будут определяющими для валютного курса. Во-первых, последнее время ЦБ довольно активно набирал золотовалютные резервы. На 11 февраля они составили $13,4 млрд — максимальное значение с конца 1998 года. Во-вторых, до тех пор, пока цена на нефть остается высокой, выручка со стороны экспортеров будет только расти, а, значит, на бирже создастся избыток валюты.
       На нынешней неделе все внимание спекулянтов будет приковано к возрождению рынка ГКО — Минфин объявил о том, что 23 февраля будет проведен первый после 17 августа 1998 года аукцион по продаже "коротких" бумаг. По оценке дилеров, спрос на новые гособлигации будет весьма значительным. По словам дилера Росбанка Дмитрия Зайцева, "в последнее время российские участники очень активно покупали облигации 22-й серии (которые погашаются 23 февраля.— Ъ), с тем чтобы реинвестировать средства в новые облигации".
       Можно ожидать, что доходность на аукционе составит 21-23% годовых. Именно под такие проценты и надеется разместить облигации Минфин. По словам вице-президента департамента долговых обязательств ИК "Тройка Диалог" Тимура Насардинова, "в настоящее время подобных бумаг на рынке фактически нет. Поэтому спрос на новые ГКО, прежде всего на трехмесячные, несомненно будет высок".
       Кроме того, 23 февраля Минфин будет размещать "длинные" облигации для нерезидентов, аукцион которых может провалиться, несмотря на возможность репатриации рублей с помощью этих бумаг. В связи с последними событиями — сделкой с Лондонским клубом и повышением рейтингов — иностранные инвесторы пересматривают свое отношение к инвестициям в Россию и могут не проявить интерес к бездоходным бумагам Минфина, поскольку на рынке много высокодоходных инструментов. И, возможно, иностранцы решат, что лучше купить другие бумаги. Так что новый выпуск для нерезидентов может повторить судьбу аналогичных по сроку обращения выпусков ГКО, которые Минфин даже не стал размещать в конце прошлого года.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
--------------------------------------------------------
       
Константин Чернышев, аналитик ИБГ "НИКойл": Большой потенциал роста — у акций нефтяных компаний
       Сделка с Лондонским клубом является важным сигналом для рынка. Российское правительство делает ставку на получение новых займов от частных инвесторов, чтобы уменьшить политическую зависимость от западных государств и МВФ. Сейчас слово за западными инвесторами, и повышение кредитного рейтинга России является долгосрочным положительным фактором.
       Мы считаем весьма вероятным благоприятный сценарий развития ситуации на рынке. Поэтому большой потенциал роста сохраняют акции нефтяных компаний. Среди акций компаний связи наиболее привлекательно выглядят акции некоторых операторов связи второго эшелона. Котировки акций предприятий энергетики, прежде всего РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго", отличаются высокой волатильностью. И в среднесрочной перспективе мы ожидаем, что цены акций нефтяных "голубых фишек" вырастут больше, чем акций РАО ЕЭС и "Мосэнерго".
       Из акций второго эшелона мы рекомендуем наиболее надежные — такие, как акции ГАЗа, "Северстали", "Ростовэлектросвязи", "Иркутскэлектросвязи", то есть эмитентов с хорошими фундаментальными показателями и относительно открытым менеджментом.
       
Стивен Дашевский, аналитик компании АТОН:
       Мы увеличили доли акций второго эшелона
       Хотя рынок остается очень волатильным, мы по-прежнему уверены, что наша стратегия — покупка компаний с хорошими фундаментальными показателями — принесет прибыль инвесторам в среднесрочной перспективе. В январе мы внесли существенные коррективы в наш рекомендуемый виртуальный портфель. Мы существенно сократили долю акций, отведенную акциям группы компаний "Сургутнефтегаз",— с 35 до 18% — из-за того, что в среднесрочной перспективе интерес к ее акциям ослабеет в связи с консолидацией акций.
       В то же время мы увеличили вложения в акции "Сибнефти", "Татнефти" и "Норильского никеля". Фундаментальные показатели этих компаний улучшатся в 2000 году благодаря рекордным ценам на нефть и цветные металлы. Мы также увеличили доли акций второго эшелона. Несмотря на рост их котировок в два-три раза за последний месяц, ряд акций по-прежнему имеет значительный потенциал роста в связи с хорошими перспективами бизнеса ("Нижновсвязьинформ", "Кубаньэлектросвязь") и предстоящей реструктуризацией своих отраслей ("Уралтелеком", "Самараэнерго"). Очень привлекательна и "Северсталь": почти вся выручка компании деноминирована в долларах, в то время как все основные компоненты себестоимости — рублевые.
       
Сергей Прудник, аналитик компании "Тройка Диалог"
       Остается все меньше причин быть в "короткой" позиции
       В последнее время рынок достиг определенных уровней и закрепился на них. В краткосрочной перспективе падение рынка кажется маловероятным, поэтому в виртуальном портфеле "Тройки Диалог" по-прежнему представлены в основном зарождающиеся "голубые фишки", у которых рост котировок во время предстоящего ценового ралли ожидается лучшим, чем у рынка в целом. Мы полагаем, что в ближайшем будущем в Россию придут свежие средства, и вдохновленный договоренностью с кредиторами фондовый рынок продолжит набирать обороты. Акции нефтяного должника "Татнефти" должны стремительно вырасти, равно как и акции Сбербанка. Акции Сбербанка окажутся в наиболее выигрышном положении, поскольку стоимость активов банка существенно выросла из-за роста стоимости портфеля еврооблигаций, составляющих 20% активов банка.
       Акции РАО "Газпром" имеют одну из наибольших долей в нашем портфеле в связи с весьма позитивной оценкой его финансовых результатов, предстоящим размещением депозитарных расписок на иностранном рынке и будущей реструктуризацией, которая повысит прозрачность компании.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...