В Москве и Страсбурге продолжает разгораться скандал вокруг приглашения на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы чеченских сепаратистов во главе с Асланом Масхадовым. Корреспондент Ъ СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА провела расследование этой истории и пришла к выводу, что ее можно свести к типично российской формуле: "Они просто не подумали". Самый простой вопрос, который напрашивался, — а как же полетит чеченская делегация в Страсбург? И кто ей будет оформлять визы?
Приглашение Масхадова подняло целый ряд острых проблем, тесно увязанных с проблемой территориальной целостности России. Дело не только в статусе делегации Ичкерии в Страсбурге, хотя это и принципиально. Каков, например, статус приглашения делегации? Кто будет оформлять чеченцам визу? Французское консульство в Москве? Или в Азербайджане? В каких паспортах будет эта виза проставлена — в "ичкерийских" (ведь у чеченцев, по некоторым сведениям, они уже напечатаны)? Или же в советских, как у всех граждан РФ? Если в чеченских, то тем самым Франция как бы косвенно признает Чечню как государство. (Подобная история была с палестинцами, тоже напечатавшими собственные паспорта, которые не признавались нигде и никем, пока не были подписаны соответствующие соглашения с Израилем.) Проблема приобретает особую пикантность, если вспомнить, что, например, прибалты, активнее прочих отстаивающие в ПАСЕ идею чеченской независимости, ввели так называемые паспорта иностранцев для русскоязычных неграждан, которые никем в мире не признаны. Наконец, кто предоставит самолету с делегацией сепаратистов-террористов воздушный коридор? Или они будут пробираться во Францию тайными тропами?
Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, чеченская делегация может добраться до Страсбурга самостоятельно. Но лишь получив приглашения — пусть даже частные. В этом случае чеченцы могли бы воспользоваться уже "проторенной дорогой". По которой они, например, попадают на Запад на лечение. В частности, через Азербайджан. Как предположили в беседе с корреспондентом Ъ в МВД России, сепаратисты при этом могут воспользоваться обычными российскими (то есть "советскими") паспортами. Впрочем, весьма вероятен, по мнению того же источника, и вариант использования подложных паспортов. Получить же французскую визу на любой признанный в мире паспорт не составит труда. В посольстве Франции в Москве корреспонденту Ъ заявили, что при наличии общегражданского паспорта, приглашения от СЕ и медицинской страховки визу можно получить хоть в Москве, хоть в Баку, хоть в Анкаре.
Что же касается транспорта, то может быть использован "частный вариант" — то есть обычным рейсом обычной авиакомпании. Вряд ли, например, Турция или Иордания захотят открыто предоставить чеченцам чартер. Хотя полностью такой вариант исключать нельзя.
Приглашение сепаратистам, как стало известно Ъ из компетентных источников, было направлено на адрес МИД России. Косвенно это подтверждается тем, что вчера представитель МИД г-н Тарасов заявил об отказе передать приглашение Масхадову. Впрочем, вчера и сами приглашенные чеченцы уже высказались относительно своей поездки в Страсбург. Глава МИД Ичкерии Руслан Чимаев не исключил, что "в случае окончательного отказа российской делегации участвовать в слушаниях по Чечне в ПАСЕ, представителям чеченской оппозиции также придется отказаться от поездки в Страсбург". Ведь для участия в слушаниях "должно быть официальное приглашение, визы, и, конечно же, желание Совета Европы нас выслушать".
Скандал разгорается нешуточный. В нем задействованы уже все основные российские ведомства, многие ведущие политики. Отношения России с СЕ резко обострились. Представитель МИД Геннадий Тарасов вчера назвал "неприемлемым и противоречащим отношениям СЕ с государствами, являющимися его полноправными членами", приглашение начштаба сепаратистов принять участие в дискуссии по Чечне на сессии — ведь не приглашен представитель завгаевского правительства. Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский назвал и приглашение, и эти слушания "вмешательством во внутренние дела России, с которым Москва вряд ли сможет согласиться". Председатель Думы Геннадий Селезнев и председатель комитета по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Владимир Лукин направили официальное письмо председателю ПАСЕ Лени Фишер, уведомив об отказе делегации участвовать в слушаниях. Лукин вообще поставил под сомнение целесообразность участия делегации России в сессии ПАСЕ. МИД его поддержал.
Меж тем скандала, как выяснилось в ходе проведенного Ъ расследования, вполне можно было избежать. В частности, по сведениям из компетентных источников, еще в августе Москва договорилась с главой комиссии по Чечне Эрнстом Мюллеманом о приглашении на заседание политкомитета ПАСЕ участников хасавюртского соглашения Лебедя и Масхадова. И тогда это, между прочим, не вызвало возражений ни у МИД, ни у вице-президента ПАСЕ Владимира Лукина. Выдвигаемый теперь в качестве причины недовольства Москвы тезис о несогласованности процесса приглашения сепаратистов появился на самом деле лишь позавчера.
Чем руководствовались европейские парламентарии, приглашая Лебедя и Масхадова? Во-первых, их кандидатуры были выбраны потому, что именно их подписи стоят под хасавюртскими соглашениями. По этой же причине не получил приглашения в Страсбург Доку Завгаев. Во-вторых, заслушивать обе стороны предполагалось не на пленарном заседании ПАСЕ (где имеют право выступать лишь парламентарии стран--членов СЕ или же президенты), а на политкомитете. И это тоже было известно заранее. Чеченский вопрос вообще уже не раз обсуждался в ПАСЕ. Хотя, конечно, нынешнее приглашение чеченской оппозиции — это прецедент. Ведь до сих пор в Страсбург не приглашались ни Ирландская республиканская армия, ни испанские баски, ни корсиканские сепаратисты. Курды, например, вполне легально приезжающие в Страсбург (с турецкими паспортами), весело — с песнями и танцами — выражают своей протест против действий официальной Анкары. Но — за стенами Дворца Европы.
Вчера на резкие заявления российских политиков наконец ответила председатель ПАСЕ Лени Фишер. Ответила удивлением. Фишер как раз напомнила, что все приглашения были детально оговорены с Москвой еще в августе. По ее словам, и Владимир Лукин дал согласие на приглашение обоих участников хасавюртских соглашений, а теперь почему-то возражает против того, чтобы "в ПАСЕ была представлена только сепаратистская сторона", и при этом ссылается на кардинальное расхождение нынешней ситуации "с договоренностью, достигнутой летом, и с мандатом комиссии, возглавляемой г-ном Мюллеманом".
Причин острой реакции российских политиков может быть две. Во-первых, они, а вместе с ними и СЕ, как говорится, просто не подумали. А когда пресса подняла шум, осознали глубину совершаемой ошибки. То есть раньше, быть может, страсбургские и московские политики просто не осознавали опасности (в плане соблюдения принципа территориальной целостности России) постановки "на одну доску" Москвы в лице Лебедя и Ичкерии в лице Масхадова. Во-вторых, "прозрение" могло наступить тогда, когда многие стали понимать, что от весьма уязвимой (к тому же однозначно так и не поддержанной ни президентом, ни премьером) хасавюртской инициативы Лебедя неплохо бы дистанцироваться. Тем более что и болезнь Ельцина обозначила определенный вакуум власти. Мало ли как еще все обернется. А громогласный патриотизм, демонстрируемый сейчас в связи с приглашением сепаратистов, еще никогда никому не вредил.