На прошлой неделе алюминиевая отрасль страны получила новых хозяев. Ими стали акционеры "Сибнефти", компании, которую принято отождествлять с именами Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Именно они теперь будут противостоять набирающему ход тандему РАО ЕЭС--"Сибирский алюминий".
В течение нескольких дней они объявили о покупке контрольного пакета акций Красноярского (КрАЗ), Братского (БрАЗ), Новокузнецкого (НкАЗ) алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного комбината и 12% акций Красноярской ГЭС. Таким образом, в руках одной команды оказались сосредоточены 70% российской алюминиевой промышленности (что соответствует пятой части мирового рынка алюминия). На сегодняшний день завершены почти все из вышеперечисленных сделок. Сумма, потраченная на акции (они были приобретены у компаний TWG, МИКОМ и у предпринимателя Льва Чернова), не называется. В связи с этим в СМИ появились слухи, что акции были не куплены, а обменены на бумаги "Сибнефти", а Лев Черной стал чуть ли не крупнейшим акционером нефтяной компании. Впрочем, в "Сибнефти" такую версию категорически опровергают.
Следующим шагом новых владельцев заводов должно стать создание вертикальной структуры, которая бы обеспечивала бесперебойную работу технологической цепочки (как устроена алюминиевая отрасль страны — см. карту). При этом управлять ею будет человек, способный привлечь иностранных инвесторов. Один из кандидатов на этот пост — президент "Сибнефти" Евгений Швидлер.
По сути, такое реформирование работы приобретенных заводов можно расценить как ответ главному конкуренту TWG (а теперь и "Сибнефти") — группе "Сибирский алюминий". Дело в том, что еще полгода назад глава группы Олег Дерипаска вместе со своим партнером Анатолием Чубайсом задумали создание ЭМО "Саяны", холдинга, объединяющего Саяно-Шушенскую ГЭС и Саянский алюминиевый завод. Поставщиком сырья для "Саян" должен был стать Николаевский глиноземный комбинат. На днях украинское правительство обнародовало план приватизации комбината, составленный, по мнению наблюдателей, с учетом всех пожеланий "Сибирского алюминия".
С одной стороны, холдинг, создаваемый "Сибнефтью", может подмять под себя конкурента: его технические возможности в десятки раз больше, чем у "Сибирского алюминия". Однако, с другой стороны, все может оказаться не так просто. "Сибнефти" еще предстоит расставить своих менеджеров на предприятиях и решить возможные проблемы с другими акционерами заводов. В первую очередь с Анатолием Быковым, который контролирует 28% акций КрАЗа. На что, по самым скромным подсчетам, может уйти до полугода. За это время ЭМО "Саяны" сможет начать работу.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ