Бюджетный процесс

Челобитная-ультиматум

       Прошедшее в Петербурге закрытое заседание координационного совета Ассоциации экономического взаимодействия территорий российского Северо-Запада, быстро пройдя оргвопросы, всецело сосредоточилось на критике федерального бюджета. Как обычно, регионы возмущались тем, что при его подготовке никто не поинтересовался их мнением. Хотя именно они, с их точки зрения, в основном и наполняют доходные статьи бюджета. Впрочем, такие претензии не новость, гораздо интереснее, что, пожалуй, впервые итогом заседания ассоциации стало резкое обращение в адрес российского правительства. В нем авторы жестко изложили свои замечания к бюджету и потребовали их учесть.
       
       С приходом Владимира Яковлева ассоциация Северо-Запада, объединяющая 11 регионов, заметно активизировалась. За последние два месяца проходит уже второе ее заседание. Причем если в первый раз лишь определяли основные задачи ассоциации (например, координация финансовой и налоговой политики, совместное лоббирование своих интересов перед федеральными властями etc.), то во второй раз это лоббирование, собственно, уже и началось. Пока, правда, все свелось только к федеральному бюджету. По сообщению пресс-службы администрации, его критиковали буквально все, но больше всех председатель ассоциации Владимир Яковлев и начальник финансового управления Вологодской области Галина Суворова (основной докладчик и председатель финансового комитета ассоциации).
       По словам Суворовой, в новом проекте бюджета желаемое сплошь и рядом выдается за действительное. Прежде всего это касается нереальных цифр доходов, просто неосуществимых в нынешней экономической ситуации. Ставка, по ее мнению, сделана на всестороннее и мощное выколачивание денег из регионов. "А как потом получить обратно хоть что-то, хоть какие-то субвенции, ведь на коленях придется ползать и вымаливать свои же деньги", — задавалась риторическим вопросом докладчик. Досталось, конечно, и налоговой политике. Большинство членов ассоциации сошлись на том, что если ее проведут так жестко, как планируют, то она задавит всех и каждого. Имелись в виду, в частности, отмена льгот по капиталовложениям, новые налоги по государственным ценным бумагам, НДС на строительство жилья и т. д. Местные власти также совершенно не поняли из проекта бюджета, за счет чего им выполнять печально известный закон "О ветеранах". За свой счет, как выяснилось, никто больше не хочет. За федеральный — всегда пожалуйста, но федеральный бюджет этого не предусматривает. Особо возмущались представители ассоциации тем, что их высокое собрание не посетили чиновники из Минфина, считая, что это является наглядной иллюстрацией сложившихся отношений между центром и регионами. (Отметим, что в минувшую среду первый вице-премьер Владимир Потанин вместе с представителями Минфина, Госналогслужбы и Минэкономики утвердил график проведения межрегиональных совещаний по проекту бюджета-97.)
       Многие, естественно, пользовались случаем и говорили о своих проблемах. Так, петербургский губернатор заявил, что городу нужен бюджет с доходной частью 25 триллионов рублей, однако реально приходится рассчитывать на сумму в два раза меньшую. И происходит это потому, что "федеральное правительство отдает городу все больше обязанностей, забывая о правах". Также Яковлева возмущало, что, несмотря на личные и неоднократные обещания президента и премьера, петербургское метро в нынешнем и в будущем году сможет получить только треть необходимой для ремонта и строительства суммы. Анатолий Собчак, помнится, бился за эти деньги все годы, что был у власти. И далеко не всегда успешно. Яковлев поначалу был настроен оптимистично, однако иллюзии и вера в высокие обещания, похоже, быстро исчезли. Коллеги же Яковлева, судя по их выступлениям, к этому уже привыкли.
       Несмотря ни на что, будущее ассоциации видится ее председателю весьма перспективным. В беседе с корреспондентом Ъ он выразил уверенность в том, что она не станет штамповать заурядные бумажки типа "приняли к сведению". Быть оптимистом, конечно, хорошо, однако в России сейчас действуют несколько аналогичных организаций — в Поволжье, на Урале и в Сибири, и мало кто из них может похвастаться хоть какой-то победой в борьбе с центром.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...