Спортивно-художественные ценности
Татьяна Маркина о 5 выставках к Олимпиаде
Спорт в живописи и скульптуре, фотографии и кинохронике, рекламе и пропаганде, в философии, географии и истории. Weekend рассказывает о 5 московских выставках, приуроченных к открытию Олимпиады.
"Советский спорт"
Выставка на основе коллекции ИРРИ, РОСИЗО, Русского музея и частных коллекций демонстрирует смесь из работ художников знаменитых и неизвестных, хороших и не очень, изображающих спортсменов, физкультурников и просто отдыхающих. Главное, чтобы сделано было в реалистической манере (чистота которой, кстати, тоже заметно колеблется в разных работах; хронология — конец 1920-x — 1970-е годы). Эффект поразительный: это тот самый советский спорт, который и жизнь, и мир, и власть, и убежище от нее.
Идеально-атлетическая девушка Александра Дейнеки соседствует не только с неидеальными, частными, выразительными телами физкультурников-любителей Ольги Ваулиной, но и c мешкообразной парашютисткой Виктора Прошкина. Сексуальные физкультурницы Александра Самохвалова могут составить конкуренцию американским красавицам в стиле pin-up, а Климент Ворошилов в исполнении Исаака Бродского прогуливается на лыжах по брейгелевскому лесу, где в сплетении тончайших веток крошечные фигурки занимаются разными видами зимнего спорта.
Вторая часть выставки проходит в ГУМе, в рамках фестиваля "Черешневый лес". Здесь, правда, подлинную живопись разместить невозможно, и главные полотна выставки будут заменены высокотехнологичными копиями. Скульптурная часть также будет представлена в "облегченном варианте": вместо массивных бронзовых конькобежцев и бегуний — камерные фарфоровые фигурки.
Институт русского реалистического искусства, до 25 мая
ГУМ, до 27 февраля
"Спорткульт"
Выставка сделана совместно с Московским музеем дизайна и выходит за рамки живописи, скульптуры или графики: тут представлены спортивная форма и ткани, плакаты и фотографии, кинохроника физкультурных парадов.
Интересно проследить, как воплощались в жизнь проекты конструктивистов — эскизы спортивных костюмов Варвары Степановой соседствуют с фотографиями спортсменов, в них одетых. Или наблюдать, как поддерживался культ здорового тела — от плаката "Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи" к фотографиям многолюдных эстафет со смешными лыжниками в растянутых штанах. Строитель светлого будущего должен иметь хорошую физическую форму: спортплощадки были в каждом дворе, а спортшколы — в каждом районе. К тому же спорт был важной частью досуга советского гражданина — во времена тотального дефицита коньки и лыжи были в каждой семье, а Проектно-технологический и Экспериментально-конструкторский по спортивным и туристским изделиям институты, созданные в 1950-х, были первыми, по сути, дизайнерскими.
ПРОУН, до 30 марта
"Сезон побед!"
Философия кольца — так можно определить тему этой выставки. Сто лет назад на Олимпийском конгрессе в Париже была принята современная олимпийская символика. По идее Пьера де Кубертена, пять сплетенных колец стали зримым воплощением идеи олимпизма, "...жизненной философии, возвышающей и объединяющей в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума". Кураторы выставки также опирались на трактовку Карла Юнга, который, обращаясь к древним культурам, представил идею о пяти переплетенных кольцах как отражение пяти энергий — воды, дерева, огня, земли и металла.
В результате интерактивной презентации, объединяющей олимпийские раритеты и исторические артефакты, придали форму кольца — которая одновременно и повторение формы спортивной арены древних. Тут будут представлены единственная в России коллекция лыж олимпийских чемпионов, комплекты олимпийских медалей и монет, экипировка знаменитого фигуриста, первого олимпийского чемпиона в истории России Николая Панина-Коломенкина, спортивные костюмы и форма Натальи Бестемьяновой и Ирины Родниной, а также работы художников Франциско Инфанте, Бориса Орлова, Илко Брандта, Даниэле и Франческо Пиньятелли.
Манеж, до 2 марта
"Москва и спорт"
Выставка как бы накладывает историю на географию — исследует особенности развития спорта в конкретно взятом городе. В результате красиво сформулировались известные, в общем-то, факты: что в конце XIX века были популярны катки, 20-30-е годы XX века были эпохой физкультурных парадов, в 1940-х годах процветал футбол, в 1970-х — хоккей, что Олимпиада-80 стала сильнейшим стимулом к преобразованию крупных городских пространств, на 1990-е пришелся расцвет тенниса, а наше время отмечено бумом парковых видов спорта и велосипедных дорожек.
На выставке можно будет увидеть теннисную ракетку конца XIX века, старые деревянные лыжи, первый велосипед, собранный в Москве, коньки Зои Космодемьянской, современные скейтборд и ролики, видеохронику и фотографии парадов физкультурников, московских велопробегов, праздников на катках и хоккейных матчей во дворах.
Музей Москвы, до 1 апреля
"Спорт! Sport! Спорт!"
Олимпийские игры — порождение западного мира. Однако Восток внес немалый вклад в формирование мировой спортивной культуры. Например, японская борьба сумо вот-вот станет олимпийским видом спорта и займет свое место в списке рядом с греко-римской борьбой. Олимпийский бадминтон тоже родился в Японии, где традиционной придворной забавой издревле была игра в волан (на выставке будут и японские ракетки, и фарфоровое панно с изображением игры). Одним из прототипов современного футбола можно считать игру в чинлон (или чхинлоун), зародившуюся в начале XIX века в Мьянме — в нее играли с мячом, сплетенным из стеблей ротанговой пальмы. Игра в мяч существовала у многих народов, только эскимосы, например, делали мячи из оленьей кожи, а в Юго-Восточной Азии их плели из тростника.
Традиционная тувинская борьба хуреш, стрельба из лука в Индонезии, гонки на собачьих и оленьих упряжках на Чукотке — об этих и многих других играх, единоборствах и командных состязаниях рассказано на материале богатейших фондов Музея Востока.
Музей Востока, до 23 февраля