Нефть и политика

РАО "Газпром" выбирает Грузию

       Идея транзита природного газа из Россию в Турцию через Грузию не нова: ее активно разрабатывали еще в советские времена. Тогда осуществлению проекта помешало противодействие США, скептически отнесшихся к самой идее транспортировки энергоносителей из СССР в страну НАТО. К проекту вернулись лишь в 1994-1995 годах, когда стало очевидным, что Грузия — куда более надежный путь транспортировки газа, чем Чечня.
       
       Экспортируя газ в Турцию через полюбившийся Анкаре грузинский вариант, Москва хотела склонить на свою сторону турецкие власти и в решении чеченского вопроса. Если затея с транспортировкой газа через Грузию будет признана удачной, то может быть создан прецедент, и впоследствии уже и нефть каспийского международного консорциума потечет в Европу не через проблемную Чечню (как предполагает вариант транспортировки "ранней нефти"), а тоже через Грузию.
       Первоначально Россия отказывалась от грузинского варианта транспортировки газа по двум причинам. Во-первых, она рассчитывала получить прибыль от более полного использования уже имеющегося газопровода через Болгарию. А во-вторых, не хотела предоставлять Тбилиси шанс еще сильнее упрочить позиции в регионе. Впрочем, от болгарского варианта вскоре пришлось отказаться — вмешалась война в Чечне.
       В конце 1995 года была достигнута договоренность о поставках с лета 1997 года 10 млрд м3 газа ежегодно. Тогда же и была разработана новая схема транспортировки: строительство газопровода протяженностью 200 км от компрессорной станции в Тбилиси до города Ахалцихе на границе Грузии и Турции. 12 августа 1996 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе создал для реализации проекта Международную корпорацию по транспортировке газа. Эта независимая государственная структура, которая не подчиняется грузинскому "Газпрому" и входит напрямую в структуру правительства. В сентябре планируется подписание соглашения о транзите через Грузию 30 млрд м3 российского газа в Турцию до 2010 года. По подсчетам Анкары, строительство газопровода обойдется в $1 млрд.
       Компетентный источник в руководстве "Газпрома" Грузии сообщил Ъ, что сейчас через территорию Северной Осетии в Грузию проходят два газопровода. Расстояние между ними всего 10-15 метров. Диаметр одного газопровода 1200 мм, второго — 700 мм. Общая пропускная способность — 21 млрд м3 в год. По заключению турецких экспертов, 1200-километровый газопровод, соединяющий Моздок (Россия) с Рустави, находится в удовлетворительном состоянии и способен пропускать необходимые Анкаре объемы газа. Нужен лишь косметический ремонт. У Тбилиси на сей счет другое мнение. В апреле этого года правительственная комиссия республики проверила систему газоснабжения. Вывод, сделанный комиссией, не столь радужен: второй газопровод, строительство которого осуществлял "Армгазпром", не соответствует мировым стандартам — нет защитных сооружений. Кроме того, некоторые участки провода из-за плохой доработки до сих пор не приняты в эксплуатацию, и аварии здесь стали весьма частым явлением.
       Что же касается газопровода из Рустави в сторону Турции до Ахалцихе или Ахалкалаки, то часть его придется заменить более широкими по диаметру трубами. Этими работами займется совместное грузино-швейцарское предприятие, созданное "Грузтрансгазом" и компанией Sierre Enterprise. Лишь реализация этого проекта даст возможность перекачивать 10 млрд м3 российского газа в Турцию. Работы пока не начаты — ведутся переговоры. В начале этой недели член правления РАО "Газпром" Александр Пушкин встретился по этому вопросу с государственным министром Грузии. Для Тбилиси осуществление проекта сулит колоссальную выгоду: со строительством газопровода решается проблема газообеспечения республики, которая вот уже полтора года практически не получает этот вид топлива: Грузия намерена получать натуральную плату за транзит — газ.
       Правда, грузинский проект, по мнению специалистов из "Газпрома", находится под угрозой по причине подписания Анкарой аналогичного договора с Ираном. Источник в "Газпроме" Грузии, имеющий информацию от руководства РАО "Газпром", считает, что после подписания ирано-турецкого договора Анкара может потерять интерес к транспортировке туркмено-российского газа через Грузию. Впрочем, опасения грузинских газовщиков могут оказаться напрасными: Турция является крупнейшим потребителем и импортером природного газа из стран Черноморского бассейна. В 1995 году она импортировала 7 млрд м3 газа (при этом 6 млрд — из России). По прогнозам, до 2000 года Турция будет ежегодно нуждаться в 16-19 млрд м3 газа, затем эти потребности возрастут до 25 млрд, а к 2015 году рискуют достичь 40 млрд кубометров в год. Кроме этого, Анкара еще и активно занимается реэкспортом газа. В частности, в Европу, которой к 2000 году, по экспертным оценкам, понадобится не менее 35 млрд м3 газа. Для выполнения своих европейских обязательств Турция уже подписала соглашение с Туркменистаном о поставках газа сроком на 30 лет. И опять же транзитом через Грузию. В то же время Туркменистан, отдавая львиную долю добываемого в республике газа Турции (газовые запасы республики исчисляются 20 трлн м3), не намерен довольствоваться только одним азиатским партнером. В Ашхабаде планируют начать строительство еще одного газопровода по территории Грузии, но уже в Иран.
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, ВЛАДИМИР Ъ-МИРОШНИЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...