Сегодня в Боснии проходят всеобщие выборы, призванные оформить закрепленный в дейтонских соглашениях принцип объединения враждебных друг другу полугосударственных образований сербов, мусульман и хорватов в единое полиэтническое государство.
Речь по сути идет о много большем, чем просто выборах. Предпринимается попытка на конкретном примере продемонстрировать способность ведущих держав мира (такая формулировка в большей степени соответствует действительности, нежели расплывчатый термин "международное сообщество") противостоять такому широко распространенному ныне явлению, как сепаратизм.
Вот только в успех задуманного верится с трудом. Вряд ли совместное волеизъявление мусульман, хорватов и сербов само по себе способно перечеркнуть три с половиной года братоубийственной войны. Босния в соответствии с теми же договоренностями, которые предписывают ей быть единой, разделена на два государственных образования — Сербскую Республику и Мусульмано-хорватскую федерацию.
Интегрирующим элементом выступает мусульманская община. По данным опроса, проведенного ОБСЕ, 97% мусульман выступают за воссоздание единой Боснии. В то же время 95% сербов и 67% хорватов высказываются против. Таким образом, США занимают откровенно промусульманскую позицию, когда говорят, что никогда и ни за что не допустят раскола Боснии.
Обвинять сербов и хорватов в сепаратизме, впрочем, не стоит, поскольку цель и тех и других отнюдь не создание собственных "маленьких, но гордых" республик, а воссоединение с уже существующими национальными государствами. Босния же явно нежизнеспособна в качестве единого самостоятельного государства, винить в чем можно разве что Иосипа Броз Тито, проводившего границы между республиками югославской федерации только по ему известным принципам.
Тем не менее спонсоры боснийского урегулирования отнюдь не спешат этот факт признавать. Участвующий в боснийских выборах в качестве наблюдателя заместитель госсекретаря США Джон Корблюм заявляет, что любая попытка разделить Боснию встретит сопротивление Вашингтона. При этом международные наблюдатели (Россию, например, представляет председатель Центризбиркома Николай Рябов) не сомневаются, что в результате выборов власть сохранят те же ультранационалистические партии — Сербская демократическая, мусульманская Партия демократического действия и Хорватское демократическое содружество, — которые и развязали войну в Боснии.
Нетрудно себе представить, какого уровня взаимодействия представители этих партий смогут достичь в рамках единых властных органов единого государства. Прибегая к российским аналогиям, можно сказать, что, наверное, примерно такого же, как Завгаев с Яндарбиевым. Достаточно послушать предвыборные речи лидера мусульман Алии Изетбеговича и президента Сербской Республики Биляны Плавшич, чтобы убедиться, что будущий президиум Боснии, куда они скорее всего будут избраны, окажется неработоспособным. Изетбегович, ратующий за построение "единой демократической" Боснии, в глазах сербов выглядит представителем того самого "мусульманского фундаментализма", которому, по словам Плавшич, противостоит возглавляемый ею "оплот православия". Более того, в четверг прокуратура сербского города Баня-Лука официально выдвинула против лидера мусульман обвинение в военных преступлениях.
В этих обстоятельствах единственным гарантом стабильности остаются международные миротворческие силы, в том числе 1,5 тыс. российских военных. В конце этого года они должны быть выведены из Боснии. И даже если их мандат будет продлен, боснийское единство продлится ровно до тех пор, пока у государств, пославших своих миротворцев на Балканы, не иссякнет терпение оплачивать мир в Боснии из собственного кармана.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ