Наступил февраль, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие января.
Главным январским событием в российской экономике следует признать резкое падение курса рубля. Уже на первых валютных торгах в этом году, прошедших 6 января, доллар вырос сразу на 43 копейки и достиг 33,27 рубля. Одновременно рухнули котировки российских акций: по итогам торгов индекс РТС составил 1388,28 пункта, упав на 3,8% (это было максимальное падение с 23 мая 2013 года), индекс ММВБ снизился до 1466,15 пункта, то есть на 2,5%. Ослабление рубля продолжалось весь месяц, и 29 января курс доллара впервые с марта 2009 года превысил 35 рублей.
Российский ЦБ объяснял происходящее тем, что в мире вообще продолжается снижение курсов валют развивающихся стран: инвесторы выводят деньги с их валютных рынков и переводят в США в ожидании ужесточения денежной политики американской ФРС. Действительно, валюты развивающихся стран в январе дешевели — а турецкая лира дешевела столь быстро, что 28 января турецкий ЦБ срочно и очень существенно повысил процентную ставку. На какое-то время это решение помогло валютам развивающихся стран, в том числе и рублю.
Надо заметить, что на первых валютных торгах в России 6 января на судьбу рубля также повлияло состояние американского фондового рынка. В прошлом году котировки акций на этом рынке росли настолько быстро, что в начале нынешнего игроки решили зафиксировать прибыль и начали продавать. Котировки в США на какое-то время упали, а за ними последовали и развивающиеся страны, в том числе и Россия: спекулянты сочли вложения в эти акции слишком рискованными.
Впрочем, ЦБ также подчеркивал, что в условиях очень медленного экономического роста рубль не может быть таким уж крепким. То есть у слабости имеются и другие, объективные причины, кроме изменчивых настроений иностранных инвесторов. ЦБ указал, что в российских условиях ускорять рост за счет печатания денег (как это делают ФРС и ЕЦБ) затруднительно. Уровень безработицы в России по сравнению с США и еврозоной низок, так что печатаемые деньги вместо повышения уровня производства и занятости приведут лишь к ускорению инфляции.
В качестве еще одной объективной причины ослабления рубля ЦБ рассматривал постепенное ухудшение российского внешнеторгового баланса. Не то чтобы дефицит сменил профицит, но профицит постоянно сокращается. Соответственно, приток долларов и евро в Россию также сокращается, и игроки на российском валютном рынке это учитывают — в том числе и в январе.
Чтобы сдержать рост доллара, ЦБ прибегал к интервенциям, иногда очень значительным — банк продавал более $1 млрд в день. При этом он подчеркивал, что интервенции проводятся исключительно для предотвращения кратковременных спекулятивных колебаний курса, а не для того, чтобы искусственно формировать этот курс.
Надо заметить, что в январе ЦБ вспомнил о теории, согласно которой ослабление курса национальной валюты имеет и положительные черты, так как стимулирует конкурентоспособность экономики. Сейчас эта теория в мире довольно популярна. Страны готовы обвинять друг друга в том, что в условиях, когда мировая экономика развивается относительно медленно, а торговля почти не растет, все стараются сохранить место в этой торговле с помощью девальвации собственных валют. Такие обвинения часто звучат в адрес Японии. А Швейцария и Чехия совершенно официально сдерживают подорожание национальной валюты как раз в интересах конкурентоспособности.
До кризиса 2008 года российские промышленники часто упрекали власти в том, что они допускают чрезмерное повышение курса рубля и это мешает им конкурировать с иностранцами. На это власти отвечали, что курс рубля будет расти не до бесконечности, когда-то рост сменится падением и промышленники, вместо того чтобы жаловаться, могли бы воспользоваться моментом для перевооружения производства с помощью закупки дешевого импортного оборудования.
Потом в ходе кризиса рубль значительно упал вместе с мировыми ценами на нефть, но промышленники особого восторга не выказывали — напротив, ударными темпами сокращали производство, совершенно забыв о конкурентоспособности. И теперь они не испытывают особой радости от того, что курс упал до уровня 2009 года. Однако российские власти, видя, что рубль слабеет, сами вспомнили о положительном влиянии этого процесса на конкурентоспособность. Впрочем, не говоря прямо о том, что это ускоряет российский экономический рост.
Российские граждане в январе ослаблению рубля уделяли чрезвычайное внимание. Те, кто в начале месяца покупал доллары, ожидая повышения его курса, к концу месяца с удовлетворением подсчитывали валютную выгоду. Но покупали доллары в начале месяца, естественно, далеко не все. Зато многие размышляли о том, что теперь делать. Не то продавать имеющуюся валюту, пользуясь крайне благоприятным курсом доллара. Не то все-таки покупать, чтобы спасти имеющиеся рублевые накопления от обесценения. Власти по обыкновению рекомендовали гражданам валютообменными операциями не увлекаться и держать накопления в той валюте, в которой они получают доходы и осуществляют расходы.
В любом случае граждане давно привыкли, что с точки зрения потребления любое ослабление рубля ведет к росту цен, причем не только на импортные товары. А они твердо усвоили, что ослабление рубля — свидетельство того, что в экономике и финансовой системе дела идут вовсе не блестяще.