Кубок мира по хоккею завершился в минувшие выходные. Для российских же болельщиков он закончился более недели назад — в то московское утро, когда сборная России проиграла свой полуфинальный матч. Итог турнира — дележ третьего места со шведами — был принят с нескрываемым разочарованием, почти таким же, как провал футбольной сборной на чемпионате Европы.
Третье место хоккейной сборной — не 14-е футбольной, но сопоставимость ощущений позволяет предположить, что болельщики в обоих случаях ожидали гораздо большего. Российский хоккейный болельщик за 24 года, что встречаются наши хоккеисты с североамериканскими профессионалами, привык если и не к победам, то по крайней мере к борьбе на равных, и вдруг был внезапно поставлен перед фактом, что борьбы на равных уже не получается. Отсюда и упреки в безволии, отсутствии жажды победить, несобранности, с завидным единообразием появляющиеся в прессе и на телевидении.
Мнение журналиста (а журналист — такой же болельщик), впрочем, субъективно. Поэтому интересно узнать мнения людей, причастных к Кубку мира.
Для начала — три цитаты. Интервью брались до старта Кубка мира.
Павел Буре: "Кубок будет моим первым шансом сыграть за Россию, с тех пор как она стала в 1991 году независимой и демократической. Это заставит меня гордиться".
Алексей Яшин: "Про себя я знаю, что готов к Кубку мира. Будет здорово представлять родную Россию в борьбе против лучших игроков мира, которые все будут бороться за честь своих стран".
Один из российских хоккейных функционеров: "Ну в полуфинал-то мы выйдем!"
Через несколько недель Алексею Яшину, 22-летнему нападающему "Оттавы", пришлось с жаром оправдываться: "Ребята отдавались полностью игре. Если кто думает, что это не так, пусть сам попробует. Сейчас же опять будут искать виноватого. Игра есть игра. В конце концов, канадцы тоже проиграли американцам, и с тем же счетом".
Чуть поостыв, Яшин добавил: "Конечно, есть что-то большее, чем мастерство..."
Вообще, действующему спортсмену всегда трудно искать причину неудачи своей команды в каких-то внутренних проблемах коллектива, и намек на "что-то большее, чем мастерство" — лишь попытка обозначить проблему, обозначить, но не говорить. По-другому отзывались о неудаче сборной России люди, на лед не выходившие.
Спортивный обозреватель одной из нью-йоркских газет Николай Борисов: "Какими только эпитетами их не награждали до Кубка! А они элементарно провалились. Дело здесь не только в той же приверженности европейскому стилю, или в отсутствии классных защитников, или в везении, или в судействе. На мой взгляд, есть две основные причины поражения русских на Кубке. Первая из них: получать большие деньги профессионала и быть им — это не одно и то же. Эти ребята меньше всего думали о зрителях, которые заплатили, чтобы посмотреть на их игру. У большинства из них контракты в кармане, а там — хоть трава не расти. И вторая причина. В советских людей 70 лет так вбивали патриотизм, что добились противоположного эффекта".
Обозреватель Vancouver Sun: "У вас, конечно, есть великолепные молодые игроки: Федоров, Ковалев, Яшин, но команды нет. Не хватало огонька! Русская команда была, пожалуй, главным разочарованием Кубка".
Владислав Третьяк: "Нынешние игроки потеряли дух той советской команды, которая славилась коллективизмом — неважно, кто забьет! — и дисциплиной. Если судить по именам, то команда России должна была выйти в финал. А если по игре самой команды — нельзя даже сравнивать с теми же американцами".
Мнение победителя. Бретт Халл (после полуфинального матча с Россией): "Для каждого из нас хоккей — это бизнес, способ заработать. Но на этот раз мы решили еще до Кубка, что забудем на время про наши командные интересы, сплотимся и покажем, что есть американские хоккеисты... Мы понимаем, какую ответственность несем перед зрителями, заплатившими за наше выступление".
Слова ведущего игрока сборной США достаточно банальны, да и никто от послематчевого интервью особых откровений не ждет, но в данном случае мнение Халла перекликается с мнением спортивных обозревателей — надо сплотиться и играть для зрителей...
Примечательно, что в ходе турнира обозреватели не раз отмечали объективные трудности, с которыми столкнулась наша сборная — предвзятое судейство, акклиматизация и так далее. Но после поражения все это как-то утонуло в волнах критики. Можно снова провести параллель с чемпионатом Европы по футболу — после пропущенного от итальянцев гола из офсайда нашу сборную жалели ровно пять дней — до того, как она с треском проиграла Германии. Как и на футбольном первенстве, так и на хоккейном достаточно быстро выяснилось, что неудачу только происками судей не объяснить.
Вратарь сборной России Андрей Трефилов на Кубке мира сыграл в целом хорошо. Благодаря ему наша команда одержала "сухую" победу в четвертьфинальном матче с финнами (5:0), которая в России была воспринята с восторгом и надеждой на дальнейший успех. Он считает, что европейские и американские команды были поставлены в неравные условия, но русским пришлось тяжелее всех. "Условия для россиян, в отличие от других европейцев, были созданы очень трудные. Маршрут путешествия российской команды был таким: Детройт--Ванкувер--Нью-Йорк--Оттава — это разные концы континента. Чтобы улететь из Ванкувера, пришлось вставать в пять утра. И это после восьмичасового перелета через океан и напряженной игры через сутки!" Вспомнил Трефилов и про предвзятое судейство, осуществлявшееся исключительно рефери НХЛ, и про всего три дня сборов команды в Москве. ("Другие команды собирались не дольше", — заочно парировал впоследствии Третьяк.) "В общем, если бы 'на выезде' играли не мы, а они, еще неизвестно, кто победил, — подытожил Трефилов. — Это все-таки была сильнейшая российская команда за последние годы".
Хорошо, поражения сборной России действительно можно объяснить проблемами акклиматизации (и одно — от канадцев — мерзким судейством). Но, следуя такой логике, и победу над Финляндией не стоило воспринимать так восторженно — все-таки финны прибыли на матч прямиком из Европы, в то время как наши находились в Америке к тому моменту уже полторы недели.
Попытка взять интервью у Андрея Николишина не удалась — рядом ревел его двухлетний сын, а его четырехлетний брат требовал от папы какой-то игрушки. Хоккеист лишь сказал, что он "крайне расстроен результатом", но не хочет выносить сор из избы.
И все-таки один из российских участников Кубка мира солидаризировался с теми, кто считает, что неудача была вызвана прежде всего психологическими мотивами. "Наши 20-летние ребята, уехав и получив от этой жизни вместе с миллионными контрактами все, что заблагорассудится, потеряли главное: чувство единения с теми, кто в России", — сказал вратарь Андрей Трефилов.
В следующий раз сильнейшие хоккеисты России соберутся вместе в 1998 году — на зимней Олимпиаде в Нагано.
АНДРЕЙ Ъ-КОРОЛЕВ, Хартфорд