Кардиохирург Майкл Дебеки — звезда первой величины не только американской, но и мировой медицины. Найдя адрес его электронной почты в "Интернете", мы не очень рассчитывали не только на обстоятельный диалог, но и просто на любые ответы. Однако хирург, вопреки российским представлениями о том, как должно вести себя светило, откликнулся лично. Хотя и кратко.
Майкл Дебеки родился 7 сентября 1908 года в штате Луизиана. По окончании в 1935 году медицинского факультета университета в Новом Орлеане преподавал там хирургию. В 1942-1946 годах полковник Дебеки — хирург в армии США. В 1951 году он возглавил Центр сердечно-сосудистой хирургии и научных исследований методистского госпиталя Техасского медицинского центра в Хьюстоне. Он — автор нескольких учебников и более чем 1250 научных работ, посвященных главным образом разработке методов хирургического лечения заболеваний сердца и сосудов с использованием трансплантатов и синтетических протезов. Майкл Дебеки сконструировал около сотни хирургических инструментов, широко применяемых в настоящее время в хирургии сердца и сосудов. В 1966 году он впервые успешно применил аппарат "искусственный левый желудочек сердца". Знаменитый кардиохирург возглавлял правительственную комиссию по заболеваниям сердца, злокачественным опухолям и нарушениям мозгового кровообращения. Он является хирургом-консультантом армии США, президентом и членом различных американских и международных обществ, институтов и ассоциаций, с 1974 года — иностранным членом АМН СССР. Дебеки — редактор и член коллегий многих медицинских журналов, лауреат многочисленных премий и наград в области медицины. У него четыре сына от первой жены, скончавшейся в 1972 году, и дочь от второй, на которой он женился в 1975 году.
— Глубокоуважаемый профессор, приходилось ли вам когда-либо бывать в российских кардиоцентрах? Когда и где?
— Многократно. Более нескольких десятков раз.
— Считаете ли вы, что опыт и профессионализм российских кардиологов соответствуют уровню стоящей перед ними задачи — операции на сердце Бориса Ельцина?
— Да.
— Основываясь на вашем опыте, как долго может продолжаться период послеоперационной реабилитации?
— Один-два месяца.
— А когда пациент обычно бывает способен вернуться к работе хотя бы в щадящем режиме?
— Примерно через один месяц.
— Примете ли вы, г-н профессор, участие в операции, если возникнет такая необходимость?
— Если ко мне обратятся с такой просьбой...
МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА