Надежды Москвы на формирование в Чечне "умеренного" правительства тают с каждым днем. Хотя основу коалиционного кабинета должны составить не сотрудничавшие ни с Дудаевым, ни с Завгаевым "нейтральные" политики, рассчитывать на их приверженность принципам федерализма вряд ли приходится. Во всяком случае, вчера на пресс-конференции в Москве лидеры координационного совета партий и движений Чечни ясно дали понять, что заинтересованы в суверенитете республики ничуть не меньше, чем сторонники покойного генерала-президента.
Как заявил на пресс-конференции один из сопредседателей координационного совета Саламбек Маигов, рекомендованный на пост министра экономики в коалиционном правительстве, в Чечне сейчас не найдется ни одного политика, который "подписал бы договор с Российской Федерацией без оговоренного пункта о праве на самоопределение". Понятно, что под этим подразумевается не стандартный набор прав субъекта федерации, а нечто гораздо большее — возможность выхода из состава России. Поэтому уточнение Маигова, что он не имеет в виду отделение от России, поскольку "Россия и Чечня являются стратегическими партнерами и находятся в одном геополитическом пространстве", выглядит скорее как дипломатическая оговорка.
Коллега будущего министра экономики по координационному совету Шамиль Бено также был достаточно откровенен: суверенитет необходим республике для того, чтобы защитить население от произошедших по вине Москвы потрясений вроде депортации 1944 года и ввода федеральных войск полвека спустя. Как полагает Бено, чеченцы в этой ситуации не имеют морального права перед своими потомками делегировать все жизненные права федеральному центру, "пока не убедятся, что Россия стала демократическим государством". Впрочем, он тоже счел необходимым ритуально оговориться, что чеченцы "никуда не хотят отделяться от России". Добавив, однако, что они "воспринимают ее как стихийное бедствие и хотят обезопасить себя от него".
Не совсем понятно, считают ли члены будущего коалиционного правительства возможным конструктивный диалог с этим "стихийным бедствием". Во всяком случае, с его полномочным представителем в лице секретаря Совета безопасности чеченцы разговаривают весьма охотно и считают его чуть ли не единственным российским официальным лицом, с которым можно вести переговоры по конкретным вопросам. Судя по результатам состоявшейся в среду встречи Александра Лебедя с Зелимханом Яндарбиевым, дудаевцы были бы не против подключения к мирному диалогу и Виктора Черномырдина. Правда, сам российский премьер, заслушавший вчера отчет Лебедя о его последней поездке в Чечню, такого желания пока не проявил.
Не исключено, что неожиданно жесткая позиция считавшихся в целом "благонадежными" чеченских партийцев заставит Москву снова взять тайм-аут в мирном урегулировании для уточнения тактики и стратегии. Однако выбор у федеральных властей в этой ситуации в общем-то невелик: либо дать задний ход, заблокировав создание "не оправдавшего надежд" коалиционного правительства, либо двигаться вперед, надеясь на обращение членов нового кабинета в "федеральную веру" уже после его утверждения. И окончательный выбор придется делать уже не секретарю СБ, а его непосредственным начальникам.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ