Президент Республики Корея Ким Дэ Чжун испытывает к России два чувства. Во-первых, чувство дружбы, которое он вынес из произведений Пушкина, Толстого и других великих русских писателей. Во-вторых, надежду на огромные возможности России. Об этом он рассказал корреспонденту "Власти" Андрею Иванову.
— В мировом сообществе Республику Корея считают примером страны, сумевшей успешно преодолеть экономический кризис. Как вам это удалось?
— Прежде всего надо отметить, что в ходе преодоления кризиса Республика Корея приобрела ценный опыт. Он заключается в том, что параллельное развитие демократии и рыночной экономики является единственным путем, который создает условия для подлинной конкурентоспособности и дает возможность противостоять кризису.
Всем известно, что в докризисный период южнокорейская экономика в сжатые сроки добилась высоких темпов роста — это то, что лежало на поверхности. Но при этом пустили корни некоторые негативные явления. В частности, была создана недемократическая система, при которой властные структуры осуществляли вмешательство в частный бизнес, получили широкое распространение слияние политики и бизнеса, административное регулирование финансов и коррупция. Все это привело к тому, что были извращены функции рыночной экономики, а в конце концов была утрачена ее конкурентоспособность. Это и стало основной причиной того, что Республика Корея столкнулась с экономическим кризисом.
Поэтому в последнее время Республика Корея твердо следовала по пути структурных реформ в четырех сферах — в финансовой области, корпоративном и государственном секторах и на рынке труда. Мы предпринимали усилия для слома прежней несовершенной структуры и утверждения системы открытой рыночной экономики. В результате такой политики мы добились оздоровления системы и улучшения основных экономических показателей, включая цены на товары и внешнеторговый баланс. Сейчас экономика страны вновь идет по пути стабильности и развития.
— Как вы собираетесь строить отношения с Россией?
— Экономическое сотрудничество между Республикой Корея и Россией после установления дипломатических отношений в 1990 году развивалось быстрыми темпами. Думаю, что благодаря встрече на высшем уровне, которая состоялась в мае прошлого года, была заложена основа для нового этапа развития отношений.
Объемы двусторонней торговли и инвестиций в 1997 году временно сократились из-за экономических кризисов, с которыми столкнулись обе страны, но в результате восстановления южнокорейской экономики они вновь начали расширяться. В последнее время и российская экономика демонстрирует тенденцию к восстановлению, и я думаю, что в нынешнем году, когда исполняется 10 лет с момента установления дипотношений, двустороннее экономическое сотрудничество будет заметно активизировано.
Развитие экономических связей принесет большую пользу нашим странам. В России есть богатые запасы полезных ископаемых и высокие технологии. Республика Корея имеет капиталы и производственные технологии, а также опыт экономического развития. Я надеюсь, что взаимопонимание и общие цели позволят нашим странам объединить усилия в деле улучшения условий для расширения торговли и инвестиций.
— Может ли Россия способствовать сближению Республики Корея и КНДР?
— Я думаю, что расширение нашего сотрудничества с Россией вносит очень важный вклад сейчас и будет благоприятно влиять в дальнейшем на стабильность в регионе.
Тесное двустороннее сотрудничество будет способствовать разрядке напряженности на Корейском полуострове, что является важным, ключевым вопросом для достижения стабильности в Северо-Восточной Азии. С этой точки зрения мы высоко ценим ту поддержку, которую оказывает Россия нашей политике вовлечения Северной Кореи, направленной на примирение и сотрудничество между Югом и Севером. И я благодарен России за такую позицию.
Надеюсь, что и в будущем Республика Корея и Российская Федерация будут активно сотрудничать в деле укрепления доверия между государствами региона во имя общего процветания. В связи с этим мы приветствуем предложение России о создании в Северо-Восточной Азии многостороннего консультативного органа для обсуждения вопросов безопасности.
Поскольку мир и стабильность на Корейском полуострове отвечают и российским государственным интересам, мы надеемся на активную роль России в решении этого вопроса.
Мы знаем, что в последнее время предпринимаются усилия для установления нормальных, добрососедских отношений между Россией и Северной Кореей. Мы надеемся, что такие усилия будут способствовать проведению северокорейских реформ и достижению открытости Севера.
— Расскажите, пожалуйста, о политике "солнечного тепла", проводимой вашей страной в отношении Северной Кореи.
— Политика "солнечного тепла", если говорить кратко, заключается в том, что мы предлагаем Северу преодолеть противостояние и ненависть, сохраняющиеся между Югом и Севером со времен холодной войны, достичь примирения и, осуществляя двустороннее сотрудничество, установить отношения мирного сосуществования. Эта политика находит всеобщую поддержку со стороны мирового сообщества и отражает чаяния и желания большинства граждан нашей страны. Это единственный путь для ликвидации возможности возникновения войны на Корейском полуострове и для того, чтобы Юг и Север достигли общего процветания, от которого выиграет каждая сторона.
Хотя Северная Корея внешне занимает пассивную позицию по отношению к политике "солнечного тепла", постепенно и она начинает двигаться в направлении разрядки напряженности. Примерами могут служить такие действия Севера, как согласие на проведение Соединенными Штатами Америки инспекции подземного объекта, вызывавшего подозрения в разработке ядерного оружия, а также решение отложить пробный запуск ракеты. Кроме того, мы нашли активный отклик в вопросе развития гуманитарных и товарных обменов с Северной Кореей. Думаю, что если обобщить сказанное, то можно считать, что Северная Корея постепенно приходит к пониманию подлинного смысла политики "солнечного тепла".
— Вы неоднократно бывали в нашей стране. Какое впечатление сложилось у вас о России?
— В целом два чувства могут выразить мое отношение к России. Во-первых, это чувство дружбы. Во-вторых, это надежда на огромные возможности России. Думаю, что чувство дружбы возникло благодаря тому, что через произведения Пушкина, Толстого и других великих русских писателей я смог сблизиться с русскими людьми, понять их душу и культуру. Моя надежда на возможности России опирается на безграничный потенциал, которым обладает ваша страна.
Общим для Кореи и России является то, что наши страны не покорились перед лицом внешней агрессии и отстояли свой национальный суверенитет. Народ России обладает несгибаемой волей и огромной силой, которые позволили ему разгромить Наполеона и Гитлера, завоевавших всю Европу. Корея, которая исторически тоже подвергалась неоднократным агрессиям, не сдавалась и продолжала сопротивляться, преодолевала трудности и создавала условия для дальнейшего развития страны и народа. Общим можно назвать также то, что народы наших двух стран сохранили и продолжают традиции творческого развития науки и техники, создания замечательных произведений культуры и искусства.
Как я уже отметил выше, будущее России мне видится очень светлым — наука и современные технологии, богатые запасы полезных ископаемых, да и в целом потенциал развития России велик, как ни у какой другой страны. И хотя в процессе развития демократии и рыночной экономики Россия пока еще испытывает некоторые трудности, я уверен, что в недалеком будущем ваша страна вновь поднимется и станет сильной державой, стоящей в ряду ведущих государств мира.
--------------------------------------------------------
"В последнее время Республика Корея твердо следует по пути структурных реформ"
"Развитие экономических связей принесет большую пользу нашим странам. В России есть богатые запасы полезных ископаемых"
--------------------------------------------------------
Приговоренный президент
Ким Дэ Чжун родился 3 декабря 1925 года в семье бедного крестьянина в деревне Хугванни провинции Чолланамдо. В декабре 1943 года окончил Высшую коммерческую школу в Мокпхо. Впоследствии учился в ряде ведущих университетов Южной Кореи и США. В 1992 году получил степень доктора политических наук в Дипломатической академии МИД России. Политическую деятельность начал в 1960 году в качестве спикера правящей Демократической партии. Неоднократно избирался депутатом Национального собрания. В апреле 1971 года получил 46% голосов на президентских выборах, несмотря на нарушения и фальсификацию результатов, допущенные властями. В октябре 1972 года, спасаясь от преследования военной диктатуры генерала Пак Чжон Хи, эмигрировал и жил в Японии и США. В августе 1973 года похищен агентами южнокорейской разведки из токийской гостиницы, насильно возвращен в Сеул и помещен под домашний арест. В марте 1976 года арестован и осужден на 5 лет тюрьмы за критику военного режима. Когда в декабре 1979 года Пак Чжон Хи был убит, Ким Дэ Чжун получил амнистию, но уже в мае 1990 года был арестован новым военным режимом, а затем обвинен в государственной измене и приговорен к смерти. Впоследствии смертный приговор был заменен тюремным заключением на 20 лет. После приостановления действия приговора в 1982 году Ким Дэ Чжун вновь эмигрировал в США. В 1985 году вернулся в Корею и попал под домашний арест. В 1987 году был оправдан, создал "Партию за мир и демократию". Участвовал в президентских выборах в 1987-м и 1992 годах. В 1991-1995 годах создал несколько общественных и политических организаций и партий. 18 декабря 1997 года избран президентом Республики Корея, набрав 40,3% голосов.