США объявили, что им удалось убедить Россию отказаться от крупной товарно-нефтяной сделки с Ираном. Об этом на слушаниях в Сенате заявила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. В МИД РФ "Ъ", однако, сказали, что утверждения Госдепа не соответствуют действительности. Москва, по словам представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, намерена и дальше развивать экономическое сотрудничество с Тегераном, а претензии Вашингтона считает "надуманными".
О том, что Вашингтон отговорил Москву отказаться от крупной сделки с Тегераном, на слушаниях в Сенате объявила заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. По ее словам, после переговоров "на самом высоком уровне" Москва и Тегеран были вынуждены отказаться от планов расширения экономического сотрудничества. "Лично я уверена, что после достаточного количества разъяснений нам удалось убедить (обе стороны.— "Ъ") не предпринимать в ближайшее время никаких действий для завершения сделки,— пояснила госпожа Шерман.— Мы максимально откровенно дали понять, что подписание подобного соглашения между РФ и Ираном может привести к введению новых санкций (против иранских и российских компаний.— "Ъ") и создаст огромный риск для всех участников переговорного процесса по иранской ядерной проблеме, затруднив или сделав невозможным заключение полноценного договора (по ядерному вопросу.— "Ъ")".
В российском же МИДе "Ъ" заверили, что заявление госпожи Шерман не соответствует действительности. "Нам совершенно непонятно, на основе какой информации и каких контактов госпожа Шерман сделала такие далеко идущие выводы,— заявил "Ъ" представитель МИД РФ Александр Лукашевич.— Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с нашим давним добрым партнером Ираном по самому широкому кругу областей и направлений. Ничего противозаконного мы не делаем".
Напомним, Москва и Тегеран обсуждают возможность поставки в Россию иранской нефти (до 500 тыс. баррелей в день), а в Иран — российских товаров и оборудования (см. "Ъ" от 16 января). Ранее Белый дом, Совет национальной безопасности США и Госдеп выступили с резкими заявлениями, объявив, что такое соглашение противоречило бы действующим в отношении Ирана американским санкциям и ноябрьским промежуточным договоренностям по иранской ядерной программе. В Вашингтоне убеждены: Тегеран пошел на уступки в ядерной сфере только из-за жесткого санкционного давления Запада. В этой связи администрация президента США опасается, что доходы от сделки с РФ (около $1,5 млрд в месяц) ослабят заинтересованность Ирана в заключении долгосрочного соглашения по его ядерной программе (переговоры на сей счет начнутся 18 февраля) и дадут "ястребам" в Конгрессе США повод ввести в отношении Ирана дополнительные санкции, что окончательно похоронит шансы на ядерное урегулирование.
"Не видим оснований для нагнетания и драматизации ситуации вокруг нашего торгово-экономического сотрудничества с Тегераном,— возражает Александр Лукашевич.— Мы укрепляем двусторонние связи с Ираном в полном соответствии с требованиями резолюций Совбеза ООН и законодательства РФ. Ничего экстраординарного в этом нет". По его словам, претензии США являются "надуманными". "Подобное (экономическое.— "Ъ") сотрудничество никак не связано с усилиями "шестерки" международных посредников по дальнейшему развитию диалога с Ираном и тем более ни в коей мере не противоречит положениям Женевских договоренностей (по иранской ядерной проблеме.— "Ъ") от 24 ноября 2013 года",— пояснил он "Ъ".
Напомним, посол РФ в Тегеране Леван Джагарян рассказал "Ъ", что "никаких соглашений (в товарно-нефтяной сфере.— "Ъ") еще не подписано", но "переговорный процесс идет" (см. "Ъ" от 3 февраля). В то же время он отметил, что "активность на иранском направлении проявляют не только российские компании, но и их конкуренты из других стран, в том числе западных".
Администрацию президента США подобная активность категорически не устраивает. Вашингтон пытается жестко контролировать внешнеэкономические контакты Тегерана не только с Москвой, но и с другими потенциальными партнерами. "В последние шесть недель я посетил Великобританию, ФРГ, Италию, Австрию, Турцию и ОАЭ, везде передавая одно и то же послание: "Иран по-прежнему закрыт для ведения бизнеса"",— заявил на тех же слушаниях в Сенате замминистра финансов США по финансовой разведке и противодействию терроризму Дэвид Коэн.
Впрочем, к предупреждениям Вашингтона отказывается прислушиваться не только Москва. На этой неделе Тегеран с целью обсуждения торгово-экономического сотрудничества посетила крупная (116 человек) делегация французских предпринимателей. Эта поездка также вызвала негативную реакцию Госдепартамента США, на что министр финансов Франции Пьер Московичи возразил: перспектива заключения выгодных сделок с иностранными компаниями не ослабит, а, наоборот, усилит заинтересованность Тегерана в скорейшем урегулировании конфликта вокруг его ядерной проблемы.