Министры обороны России и США Игорь Родионов и Уильям Перри в ходе беседы в четверг в норвежском городе Бергене (где проходила встреча министров обороны стран НАТО) обсудили основные параметры "большого компромисса" между НАТО и Россией. Хотя на словах Москва по-прежнему критикует идею экспансии блока на восток, на деле речь идет о том, что она уже с этим смирилась и готовится рассмотреть варианты отношений с учетом новых реальностей. Самая же большая проблема состоит в том, что выработка новой внешнеполитической стратегии будет происходить в условиях наметившегося в России в связи с болезнью президента вакуума власти. Комментарий ГЕОРГИЯ БОВТА.
Если верить Уильяму Перри, то сотрудничество России с НАТО уже скоро будет настолько тесным, что по своему содержанию приблизится к членству России в этой организации. Москве предлагают учредить миссии связи и представительства, направив туда своих офицеров, чуть ли не на всех уровнях натовской командной структуры. Обсуждается возможность подписания специальной "Хартии НАТО и России", отношения в рамках которой будут организационно оформлены созданием специального секретариата. Москве обещают предоставить "веское слово" (но не право вето) при решении всех проблем европейской безопасности, сулят и гарантии неразмещения ядерного оружия на территории новых членов блока. Страны Балтии "притормозят" у порога альянса, отложив пока вопрос об их приеме и предложив прибалтам взамен "промежуточный вариант" — создание некоей "серой зоны безопасности" с участием трех стран Балтии, Финляндии и Швеции, а возможно, и других северных стран под неформальным патронажем НАТО.
Не желая сегодня изолировать Россию, натовцы, помимо этого, хотят, чтобы она наконец сняла свои возражения против расширения блока на восток. В Норвегии генерал Родионов от слов одобрения воздержался. Он повторил, что Россия по-прежнему "не хочет расширения НАТО", что "в этом нет стратегической необходимости" и что все это по-прежнему беспокоит Москву. Однако в Бергене западные коллеги Родионова обратили внимание и на то, что критический тон представителя России по отношению к экспансии заметно снизился. Более того, из уст российского министра обороны прозвучала почти сенсационная фраза: "Мы можем со временем поддержать эту идею (то есть расширения НАТО. — Ъ), по мере того как наша общественность убедится в том, что НАТО проделало кардинальную трансформацию в соответствии с новыми условиями политической ситуации". Это еще не то самое "да" Москвы, которого добивается Запад, но уже близко к тому.
Родионов оговорил с Перри проблему сотрудничества с НАТО в миротворческих операциях, в частности в Боснии. Похоже, что Москва более не пытается ставить под сомнение лидирующую роль именно НАТО в этом вопросе и противопоставлять НАТО и ОБСЕ. В настоящее время активно обсуждается вопрос о замене нынешних международных миротворческих сил в Боснии (IFOR) некими новыми формированиями. Срок мандата сил IFOR численностью 52 тыс. человек истекает в декабре. Франция, ФРГ, Дания и Норвегия уже выразили готовность участвовать в новых силах. Россия (численность ее контингента на Балканах сейчас чуть более 1000 человек) устами Родионова в принципе выразила готовность принять участие в работе над новой миротворческой миссией "с самого начала". США (американцев на Балканах сейчас 15 тыс. человек) пока думают. Однако скорее всего они дадут свое согласие, как только Клинтон выиграет выборы в ноябре — хотя бы потому, что не захотят поступаться своим лидерством в НАТО вообще.
Показателен в этом плане случившийся в Норвегии спор американцев с французами. Париж предложил заменить в роли командующего силами южного фланга НАТО (штаб которых находится в Неаполе) американского генерала на европейского. Сказать, что эта идея была встречена Вашингтоном в штыки, — это не сказать почти ничего.
С Россией по понятным причинам таких споров западные партнеры сегодня не ведут. И вообще стараются лишний раз по мере возможности не задевать ее державного самолюбия. Канцлер ФРГ Гельмут Коль при этом заверяет, что вопрос об экспансии НАТО будет обязательно обсужден с президентом России, как только тот поправится. В то же время генсек НАТО Хавьер Солана вчера в Лондоне еще раз подчеркнул, что расширение НАТО неизбежно и обсуждать тут нечего. Так или иначе, но решать стратегически важную проблему — о "большом компромиссе" России с НАТО — это прерогатива президента. Который, как известно, сейчас временно отошел от активной деятельности. И проблема отношений с Западом вообще и НАТО в частности является лишь одной из "жертв" наметившегося в Москве вакуума власти.