Вчера ночью бойцы исламистского движения "Талибан" полностью взяли под контроль столицу Афганистана Кабул. Бывший афганский руководитель Наджибулла, скрывавшийся в здании одного из представительств ООН, а также его брат казнены — их изувеченные тела висят у ворот президентского дворца. Руководство страны во главе с президентом Бархануддином Раббани бежало. У южных границ СНГ провозглашено "полностью исламское государство". Именно это, а не вывод советских войск из Афганистана, и стало логическим концом бесславной советско-афганской эпопеи.
Власть в Афганистане отныне в руках временного руководящего совета из шести человек во главе с Мохамедом Раббани (по иронии судьбы, однофамильцем президента).
Отметим сразу, что российское посольство в Кабуле не работает с 1992 года — его сотрудники были эвакуированы, когда после отстранения Наджибуллы в стране вспыхнула гражданская война. По информации МИД РФ, на сей раз в Кабуле не было ни российских дипломатов, ни других специалистов — в Афганистане работает лишь генконсульство в Мазари-Шарифе на севере страны, где военных столкновений пока не происходит.
На последние события российский МИД отреагировал оперативно. Он оценил попытки талибов добиться перелома посредством захвата Кабула как "усугубляющие ту критическую ситуацию, в которую завел Афганистан внутренний конфликт". Россия вновь призывает к миру и подтверждает готовность активно участвовать в миротворческой деятельности. Слава Богу, что на этот раз не самостоятельно, а "в рамках международного сообщества".
Прогнозировать ситуацию пока сложно. Со взятием столицы "Талибан", контролировавший до сих пор около 2/3 территории Афганистана, утвердился как наиболее мощная сила. И если талибам удастся удержать власть и претворить в жизнь идею о "полностью исламском государстве" Афганистан, политики могут с новой силой возобновить дискуссии об изменении геополитической ситуации в регионе в целом — речь идет о создании исламского фундаменталистского пояса к югу от границ России и СНГ. Некоторые последствия этого вполне очевидны уже сегодня. Во-первых, следует ожидать усиления давления на пророссийский режим и российские пограничные войска в Таджикистане. Во-вторых, победа исламизма в Афганистане может оказать сильное стимулирующее воздействие на рост исламского самосознания в южных республиках СНГ и России. В-третьих, в регионе может заметно усилиться именно фундаменталистское направление ислама при явном ослаблении светских режимов (как это уже происходит в Турции, пока еще остающейся бесспорным центром притяжения прозападных и просто светских мусульманских государств). И, наконец, Чечня. Проводя аналогии с Афганистаном (а таковые начали проводить с самого начала чеченской войны), можно предположить, что через какое-то время о дудаевых, басаевых, яндарбиевых и масхадовых будут вспоминать как об "умеренных партнерах" Москвы на переговорах, с которыми даже, было дело, вели мирные беседы в Совете Европы в Страсбурге.
Движение талибов выросло из разрозненных религиозных обществ студентов-исламистов в мощную вооруженную, а теперь и политическую силу. Во внутриафганскую усобицу "Талибан" ввязался лишь в сентябре 1994 года и легко овладел южной провинцией Кандагар. В течение двух лет белое знамя талибов поднималось не только в южных, но и в ряде западных и восточных земель страны. На подконтрольных территориях строго соблюдались устои ислама и со всем экзотическим размахом культивировались законы шариата. В июне 1996 года на примирение главных оппонентов — Раббани и Хекматияра — талибы ответили священной клятвой взять Кабул силой.
Штурм талибов, который велся пехотой и тяжелой боевой техникой, начался около полуночи. По свидетельству некоторых представителей ретировавшихся из столицы проправительственных сил, правоверные перемежали автоматные очереди молитвенными песнопениями и цитатами из Корана.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ