Прошедшее вчера в Назрани совещание по проблемам Северного Кавказа оказалось самым представительным за последнее время: помимо руководителей республик, краев и областей региона, в нем приняли участие секретарь Совета безопасности Александр Лебедь и министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов. Не было на встрече лишь официального главы Чечни Доку Завгаева, которого Москва, похоже, окончательно списала в архив.
Главным пунктом повестки дня стала, естественно, проблема мирного урегулирования в Чечне. Как заявил журналистам по прибытии в Ингушетию Александр Лебедь, "мы созрели для мира, а если кто против этого, ему нельзя оставаться руководителем республики, края или области". Это замечание выглядело вполне уместным, если вспомнить, что именно коллективное письмо глав северокавказских республик (не подписанное лишь президентом Ингушетии Русланом Аушевым) стало в конце 1994 года своего рода благословением Москве на ввод войск. Однако "тех, кто против" вчера в Назрани, судя по всему, не оказалось. Во-первых, потому, что после двух лет войны даже худой мир в Чечне для ее северокавказских соседей — благо. А во-вторых, из-за того, что единственный политик, который мог бы внести некоторый диссонанс в стройный хор приверженцев мирных соглашений с сепаратистами, — Доку Завгаев — остался в Москве. Именно оттуда он в последнее время предпочитает бороться за светлое будущее своей родины.
Кстати, Зелимхан Яндарбиев, в отличие от своего главного оппонента, приглашение на совещание получил. Но приехать тем не менее не смог — как объяснил заменивший его "вице-президент Ичкерии" Саид-Хасан Абумуслимов, "по состоянию здоровья" (из-за чего под вопросом и его визит в Москву). Впрочем, дудаевцы не забыли подчеркнуть, что присутствуют в Назрани исключительно в качестве наблюдателей, ибо не относят себя к руководителям субъекта федерации. Как бы то ни было, сам факт столь различного отношения Москвы к юридическим и фактическим хозяевам Чечни примечателен: вволю поругав Запад за "несбалансированный" подход к чеченской проблеме (выразившийся, в частности, в том, что на сессию ПАСЕ в Страсбурге не пригласили Завгаева), на внутриполитической сцене федеральные власти решили обойтись без игры на публику и позвали в Назрань лишь тех, кто реально контролирует ситуацию в регионе.
Совещание проходило за закрытыми дверями, однако, как заверил журналистов по его окончании секретарь СБ, участники единогласно поддержали мирные соглашения, подписанные в Хасавюрте и Новых Атагах. Об этом же свидетельствует и принятое на встрече обращение к депутатам Федерального собрания, в котором говорится, что "разумной альтернативы мирным инициативам Лебедя нет", а иной ход событий приведет лишь "к дальнейшему росту нестабильности, конфликтам и войнам не только на юге страны, но и во всей России". Главы северокавказских регионов также пообещали, что поддержат мирный план секретаря СБ во время обсуждения этого вопроса в Совете федерации. К тому времени, очевидно, должна решиться и проблема коалиционного правительства Чечни: как сообщил вчера секретарь СБ, именно этот пункт будет главным в ходе переговоров с делегацией сепаратистов, которую ожидают в Москве в начале октября.
Впрочем, ограничивать свои миротворческие усилия рамками Чечни генерал Лебедь явно не намерен. По его словам, уже готовится рабочее заседание Совбеза, на котором будут рассматриваться проблемы "цивилизованного завершения осетино-ингушского конфликта и возвращения людей в места постоянного проживания". А апофеозом "кавказского плана", судя по всему, станет намеченный на середину ноября съезд народов Кавказа, решения которого, по мнению генерала, "исключат возможность любой войны на Кавказе". Правда, в войне, как известно, есть как минимум две стороны. И сможет ли Лебедь исключить ее возможность, разговаривая лишь с одной из них, пока не ясно.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ