Судьба заложенных акций

Можно продавать!

       Судьба госпакетов акций, отданных в залог российским банкам, прояснилась. Вчера первый вице-премьер Владимир Потанин и секретарь Совета безопасности Александр Лебедь направили президенту Ельцину письмо с совместными предложениями, суть которых — подтвердить право банков продавать пакеты с 1 сентября, но продажу осуществлять под госконтролем. Итак, правительство и СБ решили не разжигать страсти вокруг этой проблемы. Свою роль здесь сыграло и опасение недовольства со стороны банковских кругов и общественности.
       
       В конце августа секретарь СБ Александр Лебедь направил Борису Ельцину смелое письмо с предложением перенести срок продажи заложенных акций с 1 сентября 1996 года на 1 марта 1997 года (несмотря на то, что государство кредит, выданный под залог пакетов акций, не вернуло и, в соответствии с залоговым договором, банки получили право пакеты продавать как раз с 1 сентября). Президент в ответ поручил правительству и СБ совместно разработать соответствующие предложения. Правительство сразу дало понять, что нарушать залоговый договор не хочет. Возникла возможность конфликта между правительством и СБ.
       Но сторонам все же удалось договориться. Поручение Ельцина было выполнено — вчера к нему ушло письмо с совместными предложениями. Начинается оно с подтверждения права банков продавать пакеты с 1 сентября. Вслед за этим подчеркивается, что продажа должна проходить под строгим контролем правительства (о каждой продаже оно должно быть уведомлено не менее чем за три месяца); торги необходимо сделать конкурентными и гласными; доля, причитающаяся федеральному бюджету, должна перечисляться туда незамедлительно. Пакеты "Норильского никеля" и Северо-Западного речного пароходства не могут быть проданы иностранным инвесторам. Пакеты нефтяных компаний (ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, "Сиданко", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза") — могут, но так, чтобы иностранный капитал в результате владел не более 15% всех акций. Ограничения на продажу иностранцам акций Новороссийского морского пароходства предложено определить позднее, путем переговоров правительства, СБ и залогодержателей. В письме говорится и о том, что залогодержатели, решившие пока не продавать пакеты, должны обеспечить "эффективное управление ими" (за эффективностью будут следить совместно правительство и СБ).
       По нашей информации, Владимир Потанин доволен, что все получилось именно так (ранее он дал понять, что менее всего хотел бы быть втянутым в конфликт аппаратов правительства и СБ). У нас также есть сведения, что Александр Лебедь в конце концов продемонстрировал похвальную умеренность. Ясно, что в относительно бесконфликтном исходе истории с переносом сроков продажи госпакетов сыграла свою роль позиция банковского сообщества, которое с самого начала отнеслось к чрезмерной смелости СБ отрицательно.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...