По мере приближения даты проведения довыборов в парламент Белоруссии и референдума по внесению изменений в конституцию (они запланированы на начало ноября) политические страсти накаляются все сильнее. Помимо депутатов Верховного совета, исполнительная власть нажила себе врагов в лице председателя Центризбиркома и дипкорпуса.
На днях председатель ЦИК Виктор Гончар передал в Генпрокуратуру документы для привлечения к административной ответственности министра финансов Павла Дика в связи с нарушением закона о бюджете в части финансирования выборов. Выступая на сессии парламента, министр финансов попытался объяснить, что бюджетные средства пошли на более важные цели — например, на уборочную кампанию. Депутатов это не убедило. Тогда министр представил парламентариям резолюцию президента, наложенную на один из документов по перечислению средств на выборы: "Согласно обещаниям, данным мной белорусскому народу, выборы и референдум из бюджета финансироваться не будут". Возникает вопрос: откуда же тогда возьмутся деньги? Ответ имеется в государственных СМИ, где помещен номер счета в Нацбанке, на который предприятия могут "добровольно" перечислять деньги на проведение референдума. Как пояснила председатель Нацбанка Тамара Винникова, указанный в прессе номер совпадает с номером счета, на который переводятся поступления в бюджет. То есть референдум все же планируется финансировать из бюджета, а "добровольные" взносы — не что иное, как чрезвычайный налог. Именно к такому выводу и пришел Гончар, напомнивший депутатам, что по закону все средства на референдум могут зачисляться только на счет ЦИК и ни на какие другие. О целях авторов столь нетрадиционной схемы финансирования всенародного волеизъявления догадаться нетрудно. Проведение референдума, от организации которого Центризбирком фактически устраняется, оказывается под единоличным контролем президента. Он обеспечивает его финансирование за счет "пожертвований" от руководителей предприятий, которым, конечно, трудно отказать главе государства. А как известно, кто платит, тот и заказывает музыку, или результат голосования.
Одновременно с финансовым в Минске разгорелся дипломатический скандал. 30 сентября послы США, Великобритании, Франции, ФРГ и Италии обратились в МИД Белоруссии с нотой протеста. Недовольство дипломатов вызвали высказывания Лукашенко по поводу прошедшей недавно в обстановке секретности встречи послов этих стран. На встрече с молодежью Лукашенко заявил, что целью "подрывной деятельности" послов было унизить белорусского президента и поддержать депутатов ВС. По словам Лукашенко, на встрече говорилось, что не следует идти на контакты с ним накануне референдума, чтобы не повысить его авторитет; обсуждался и вопрос о направлении в Минск группы специалистов, которые подготовили бы доклад о нарушении прав человека в Белоруссии. В последовавшем за тем телеинтервью Лукашенко прямо обвинил послов в том, что они "устроили здесь своеобразный заговор". Можно предположить, что нотой протеста дело вряд ли ограничится. Если, например, выяснится, что руководству Белоруссии действительно стало известно содержание конфиденциальной беседы, так как посольства прослушиваются, скандал может получить непредсказуемое продолжение.
АННА Ъ-БАНЕВА